Карабахские беженцы в Горисе. 26 сентября 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 сентября 2023, 13:26

Горис исчерпал ресурсы для размещения карабахских беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гостиницы в Горисе переполнены карабахскими беженцами. Из-за этого беженцам приходится длительное время ожидать получения временного жилья, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Красный Крест при содействии местных властей развернул в Горисе центр помощи карабахским беженцам. В Горисе им оказывается медицинская помощь, также беженцы обеспечиваются питанием, временным жильем и предметами первой необходимости. 25 сентября карабахские беженцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в результате боевых действий остались без средств к существованию. Часть из них на тот момент уже несколько дней находилась в дороге. Некоторые из беженцев поделились, что планируют далее добираться в города, где живут их родственники.

Длительная блокада Лачинского коридора, предшествовавшая боевым действиям 19-20 сентября, вызвала в Нагорном Карабахе отсутствие топлива, лекарств и продуктов. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что страдают от скудости рациона и нехватки продуктов, говорится в справке "Кавказского узла" "Последствия закрытия Лачинского коридора".

Пробка по дороге в Горис из автомобилей беженцев.26 сентября 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В Горис из Нагорного Карабаха ежедневно прибывают беженцы, они обращаются в центр для беженцев, организованный местными властями и Красным Крестом. По данным мэрии Гориса, все местные гостиницы переполнены, из-за этого некоторым семьям беженцев, в том числе тем, в которых есть дети, приходится по несколько часов ожидать, пока им будет предоставлено временное жилье, передал корреспондент "Кавказского узла".

Частные перевозчики организовали бесплатные перевозки беженцев в Ереван и в различные районы Армении, благодаря этому жители Нагорного Карабаха могут поехать к своим родственникам. Армянские операторы сотовой связи также предоставляют им мобильные номера, поскольку карабахская сотовая связь, которой пользовались прежде беженцы, работает нестабильно. Дозвониться до родственников в Нагорный Карабах они не могут.

После объявления о прекращении огня из городов и сел непризнанной республики, в которой, по разным данным, проживало около 120 тысяч человек, начался исход армян. О забитой автомобилями дороге через Лачинский коридор и приеме беженцев в Горисе рассказывается в фоторепортаже корреспондента “Кавказского узла” Алвард Григорян.

Беженцы в Горисе.26 сентября 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Жительница Мартакерта Арпине Арутюнян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 7 сентября родила ребенка. По ее словам, она смогла с собой взять лишь только несколько вещей и документы и до Гориса добралась на автобусах. По словам Арутюнян, ей не удалось взять с собой детскую коляску и несколько пачек подгузников для детей. В Горисе сотрудники Красного Креста дали ей лекарства, памперсы и одеяло.

Всего в Горис из Мартакерта прибыло несколько семей беженцев. Член одной из них рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его семья также была перевезена из Нагорного Карабаха в Армению на автобусе.

Эта и другие семьи беженцев из Гориса с 05.00 (04.00 мск) ожидают, когда им выделят временное жилье. Длительное ожидание связано с нехваткой жилья для беженцев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Семьи Саркисян и Багдасарян.26 сентября 2023 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" до войны 2020 года жили в Гадруте, были вынуждены перебраться в Степанакерт. Вчера они выехали из Степанакерта и через 26 часов прибыли в Горис. В Лачинском коридоре пробки, из-за этого дорога оказалась очень долгой. Дорога забита, долго проходили КПП, проверяли весь багаж, обыскали багажник. По их словам, в Степанакерте из их знакомых остались только те, у кого нет топлива или нет автомобилей, они ждут автобусов для эвакуации. 

Напомним, Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана по результатам проведенной им 19 сентября военной операции. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что достигнуты все цели операции.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей