«Кавказский узел» подвел итоги ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Первое место разделили два журналиста - Екатерина Виноградова из издания «Черта» и Андрей Карев из «Новой газеты». Второе место - у Иолины Грибковой (Юга.ру), третье - у Софьи Вольяновой («Холод»).
Статья кандидата философских наук, социолога, политолога, сотрудника Владикавказского института управления, автора “Атласа этнополитической истории Кавказа (1774-2004)" Артура Цуциева посвящена вопросам истории границ Ингушетии.
Старший научный сотрудник, и.о. заведующей отделом этнографии Кавказа музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), кандидат исторических наук Макка Албогачиева и профессор НИУ ВШЭ, заведующий Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников публикуют статью об истории картографии Кавказа и границ Ингушетии.
«Кавказский узел» подвел итоги ежегодного конкурса имени погибшего журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева. Первое место занял Алексей Пивоваров за опубликованный в 2020 году видеорепортаж «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии». Второе место разделили 4 материала и пятеро журналистов, а третье - авторы пяти материалов.
На протяжении многих веков ранние, по современным представлениям, браки были вполне обычным делом, допускались религией, законами и обычаями. В связи с борьбой женщин за свои права такие браки все чаще стали восприниматься с социальным осуждением и даже как преступления. В материале рассказывается, почему в современной Грузии так велико количество ранних браков, причем тут азербайджанцы и как выйти из этой традиции.
23 февраля – печальная дата сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Хотя в российской историографии депортация признается преступлением, ее причина - “коллаборационизм с нацистами” - часто описывается как доказанный факт со ссылкой на документы НКВД. Однако архивные документы Вермахта, с которыми ознакомился “Кавказский узел”, рисуют иную картину. Планы поднять восстание в Чечено-Ингушетии с помощью заброски диверсантов действительно были, но провалились из-за отсутствия поддержки местных жителей. “Кавказский узел” разыскал сына одного из выживших участников операции "Шамиль", а также попросил историков оценить, какую роль она сыграла в решении о депортации.
Два района грузинского региона Квемо Картли стали очагом риска по распространению коронавируса и взяты на жесткий карантин. Регион компактно населен азербайджанцами, многие из которых не знают грузинского языка. Что предпринимают власти, чего боятся местные жители, почему студенты не могут удаленно слушать лекции и как языковой барьер мешает соблюдать социальную дистанцию, выяснил для "Кавказского узла" исследователь Фонда Рондели Александр Квахадзе.
На Северном Кавказе уровень психологической травматизации крайне высок, но остро не хватает квалифицированных специалистов-психологов, и жертвы вооруженного конфликта и грубых нарушений прав человека обычно не решаются к ним обратиться. Такой вывод делает психолог Наталья Нестеренко в своем исследовании для Центра анализа и предотвращения конфликтов. "Кавказский узел" публикует аналитическую справку Натальи Нестеренко по итогам ее поездки в Чечню, Дагестан и Ингушетию.
Ровно 80 лет назад, 17 августа 1939 года, в разгар сталинских репрессий было написано письмо, которое идеологически предвосхитило и хрущевскую "оттепель", и горбачевскую "перестройку". Его автор – революционер Федор Раскольников, командовавший Астрахано-Каспийской и Волжско-Каспийской военными флотилиями, - осмелился заявить Сталину, что жители Советского Союза бесправны. Смелое обращение Раскольникова к советскому вождю в 1960-х годах широко распространялось с помощью самиздата.
Борьба с радикализацией молодежи на Кавказе сейчас отличается поиском новых форм и контрнарративов. На смену казенной массовости и формализму должны прийти действительно интересные проекты, отмечает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева в своем материале для "Кавказского узла". Конные переходы "Хасэ всадников", которые проводятся в память о жертвах Кавказской войны и в другие памятные даты, привлекают молодежь. Нужно продолжать популяризировать такие акции, но избегать ситуаций, подобных той, что произошла в Кенделене.
Беспорядки в Кенделене и противостояние кабардинцев и балкарцев нельзя объяснить исключительно спорами из-за горных пастбищ, отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла". По его мнению, два народа могли бы вместе праздновать победы и отмечать траурные даты, но в итоге руководство республики отгородилось от людей силовиками и усугубило конфликт. К противостоянию в Кабардино-Балкарии, которое "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кенделен: битва за историю", привели именно действия федеральных и республиканских чиновников, считает Соколов.
Евросуд запросил у властей Азербайджана и Грузии вопросы по делу журналиста Афгана Мухтарлы, который в мае 2017 года был похищен в Тбилиси и доставлен в Баку. Дать ответы на вопросы Европейского суда по правам человека вряд ли для властей вряд ли будет сложной задачей: обстоятельства похищения журналиста им хорошо известны. «Кавказский узел» постарался разобраться, как похищали оппозиционного журналиста, что этому предшествовало и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение.
На примере дагестанской семьи Вагабовых очень хорошо видно, как репрессивная машина государства в личных интересах исполнителей ломает жизни десятков тысяч людей, отмечает руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в своем материале для "Кавказского узла".
Сильные паводки в Адыгее и Краснодарском крае угрожают десяткам тысяч человек, вода может затопить целые аулы и поселки на берегу Кубани. В дамбе левобережья Кубани из-за захвата и застройки прибрежных земель появилась 20-километровая брешь, но чиновники беспокойства местных жителей и экологов предпочитают не замечать. «Кавказский узел» разбирался, над кем нависла угроза.
После выдвижения светской львицы и журналистки Ксении Собчак на пост президента России в регионах развернулась деятельность ее штабов и волонтерских групп. Чего ждать от «кандидата против всех», чем она привлекательнее Путина и Навального, «Кавказский узел» выяснял у сторонников и волонтеров Собчак в Ростове-на-Дону, Минеральных Водах, Сочи и Волгограде. Противникам и оппонентам Ксении тоже было, что рассказать о Собчак.
Когда-то Большой Сочи был знаменит ароматами пышных цветочных клумб и соленого морского бриза. Однако рост числа жителей, хаотичная застройка затянувшееся строительство очистных сооружений привели к тому, что курорт стал тонуть в канализационных стоках, а палитра сочинских ароматов пополнилась всеми оттенками миазмов. «Кавказский узел» разбирался, чем грозит туристам и сочинцам загрязнение Черного моря сточными водами, и как власть относится к признакам надвигающейся экологической катастрофы.
Январским поздним вечером год назад Айшат Гелалова увидела за окном своего дома в Махачкале огромный столб пламени. Взяв маленьких внуков в охапку, она бросилась к соседям. Через две минуты — взрыв на соседней заправке и дом Айшат разрушен. Она избежала гибели лишь чудом. Сегодня сотни махачкалинцев живут настолько близко к автозаправочным станциям, что двух минут на побег у них может и не быть. А ведь такой взрыв — не единичный. «Кавказский узел» провел расследование и разбирался, кто живет в самой опасной зоне.
Сообщество художников из Владикавказа «Портал» родилось на «замороженной» стройке Национального музея Северной Осетии. Вскоре это место стало точкой сборки творческих людей со всего Северного Кавказа. Однако добрые отношения с Нацмузеем длились недолго. После серии конфликтов художники покинули стихийное пристанище. «Кавказский узел» рассказывает о перемещении участников сообщества «Портал» во времени и пространстве.
Более 10 лет на окраине Грозного работает подпольный нефтеперерабатывающий завод. Он находится на выезде из Заводского района города в направлении поселка Андреевская долина. Об этом в письме «Кавказскому узлу» сообщил один из жителей Грозного. О личном опыте и последствиях соседства с нефтезаводом рассказали жители других населенных пунктов Юга — Туапсе и дагестанской глубинки.
Волгоград готовится к чемпионату мира по футболу, в городе ремонтируют трассы, строят гостиницы, реконструируют аэропорт, обустраивают гостевые маршруты для туристов. Некоторые считают, что вложенные в город деньги не приведут к улучшению социального самочувствия людей, а использование денег вызывает вопросы о коррупции. «Кавказский узел» разобрался, кто, как и для кого готовит Волгоград к мундиалю.
29 сентября 2023, 16:29
BERG...man Tbilisi
Кремль - Вагнер: синхронизация - трансформация? Безвизовый режим с КНР? 6229 сентября 2023, 15:50
Нагорные повороты. Карабах
Депортация армян из Нагорного Карабаха 2229 сентября 2023, 15:35
Политическая география Южного Кавказа
93 тысячи арцахцев уже бежало в Армению 229 сентября 2023, 15:34
Ветер с Апшерона
Странности в количестве выезжающего населения 729 сентября 2023, 20:21
2Более 30 тысяч человек потребовали привлечь к ответственности Адама Кадырова
29 сентября 2023, 19:24
Азербайджан отчитался об итогах третьей встречи с армянами Карабаха
29 сентября 2023, 18:39
Азербайджанские пограничники задержали бывшего министра обороны Карабаха
29 сентября 2023, 17:54
Ноздринов приговорен к восьми с половиной годам колонии
25 сентября 2023, 23:52
20 сентября 2023, 00:13