Михаил Саакашвили. Скриншот видео IRAKLI GEDENIDZE/POOL

23 мая 2024, 14:51

ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

Как писал "Кавказский узел", после возвращения в Грузию бывший президент Михаил Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет — по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. В марте 2024 года оппозиционеры передали президенту Грузии более 150 тысяч подписей под просьбой помиловать Михаила Саакашвили. 

Саакашвили проиграл дело против Грузии в Европейском суде по правам человека, сообщил сегодня глава Минюста Грузии Рати Брегадзе. "Дело Саакашвили против Грузии" в Страсбургском суде завершилось полной победой нашего государства", - приводит его слова "Интерпрессньюс".

Как следует из опубликованного на сайте ЕСПЧ решения, суд отклонил жалобы Михаила Саакашвили, в которой он обвинял нынешние власти страны в преследовании по политическим мотивам. 

В частности, Саакашвили утверждал, что приговоры, вынесенные против него 5 января и 28 июня 2018 года, в связи с его решением о помиловании высокопоставленных офицеров МВД, осужденных по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили, "были основаны на непроверенных слухах и других ненадежных доказательствах". При этом он считает, что рассматривавший его дело судья не отвечал критериям независимости и беспристрастности. Также он заявил, что "не мог предвидеть, что осуществление полномочия президентского помилования, которым он был наделен, <...> может повлечь за собой уголовную ответственность". 

"Заявитель также жаловался, что скрытая цель властей заключалась в использовании уголовно-правового механизма против него с целью подвергнуть его политическому преследованию в нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав, рассматриваемой в сочетании со статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на основании закона) ", - говорится в материалах дела.

Суд счел жалобы Саакашвили неприемлемыми. "Суд единогласно признал неприемлемыми обе жалобы истца 6232/20 и 22394/20 по статье 18 Европейской конвенции о правах человека", - говорится в постановлении. Также были отклонены и претензии в рамках статей 6 и 7.

Напомним, после ареста в конце сентября 2021 года Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая — 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в архивной справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 10:15

16 июня 2024, 09:43

16 июня 2024, 08:48

  • Отчет Бабушкина о ремонте развлекательного комплекса вызвал скепсис у астраханцев

    Первый этап реконструкции развлекательного комплекса "Октябрь" в Астрахани будет завершен осенью, отчитался губернатор Игорь Бабушкин. В городе есть проблемы насущнее, чем ремонт развлекательного комплекса, например, изношенная канализация, отметили местные жители, комментируя в соцсети отчет губернатора. Также они напомнили, что ремонт комплекса идет с 2016 года, когда там произошел пожар.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей