Надежда Кеворкова, фото: islamnews.ru

13 мая 2024, 16:51

Кеворкова Надежда Витальевна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Историк и журналист Надежда Кеворкова была арестована 6 мая 2024 года по обвинению в оправдании терроризма за публикации в своем Telegram-канале. Поводом для уголовного преследования Кеворковой стали репост текста о нападении на Нальчик, написанного в 2010 году журналистом Орханом Джемалем,  и публикация о движении "Талибан"*. 13 мая 2024 года она была включена в список террористов и экстремистов.

Биография

Надежда Кеворкова родилась в Москве 25 октября 1958 года. Окончила исторический факультет Московского государственного университета. 

В 1988 году вместе с главным редактором Александром Огородниковым начала издавать альманах «Бюллетень христианской общественности», а затем — газету «Вестник христианской демократии». 1.

С 1992 года работала в православной гимназии «Радонеж».

В 1997–2002 годах — постоянный обозреватель журнала «НГ-Религии». 

В 1998 году была специальным корреспондентом «Независимой газеты» в США. Работала репортером в Ливане, Афганистане, Пакистане, Иране, Ираке, Турции, Судане, Сирии, в Секторе Газа и на Северном Кавказе.

Кеворкова была также обозревателем в «Газете», «Огоньке» и других российских СМИ. 

В 2010 году Надежду Кеворкову номинировали на премию International Women of Courage.

Кеворкова – автор нескольких статей для «Большой российской энциклопедии». Основными темами ее публикаций были религия, православие и ислам.  

В последние годы Надежда Кеворкова уже не работала в СМИ, была на пенсии и писала книги. Предметом внимания Кеворковой стал палестино-израильский конфликт, который она освещает уже более 20 лет 2. Надежда Кеворкова – автор книг «Палестина. Сопротивление» и «Если я забуду тебя, Иерусалим» 3, В феврале 2024 года она объявила о выходе третьей книги из этого цикла – «Палестина: если мне надо будет умереть...» 4.

Уголовное преследование и арест

Надежда Кеворкова в зале суда. 7 мая 2024 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"Надежда Кеворкова была задержана 6 мая 2024 года, а в ее квартире прошел обыск 5. Следователи обвинили журналистку в оправдании терроризма. Поводом стали два поста в ее Telegram-канале. Первая публикация датирована 2018 годом и представляет собой репост текста о нападении на Нальчик, написанного в 2010 году журналистом Орханом Джемалем, близким другом Кеворковой. К тексту Орхана Джемаля Кеворкова от себя добавила лишь одну фразу: "Текст 2010 <года> Орхана Джемаля года на смерть Анзора Астемирова". Как написал ее адвокат Калой Ахильгов, “Орхан публиковал текст о нападении в Нальчике еще в далеком 2010 году, а после его убийства Надежда разместила этот текст у себя. Так что это даже не слова Надежды”.

Журналистка была свидетелем защиты на судебном процессе по делу о нападении на Нальчик. В марте 2013 года она дала показания в пользу одного из подсудимых Расула Кудаева.

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на Нальчик. В нем, по данным следствия, приняли участие не менее 250 боевиков. В результате погибли 35 силовиков и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских были ранены. В ходе боев в городе были убиты 95 боевиков, говорится в справке "Кавказского узла" "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года".

Бывший муж Кеворковой Максим Шевченко в своем Telegram-канале написал, что Кеворкова "как журналист, безусловно, писала о пытках во время следствия и о нарушениях во время тянувшегося несколько лет судебного процесса, названного "процессом пятидесяти восьми" (нападавших на Нальчик )". "Само нападение Басаева на Нальчик Надежда Кеворкова всегда считала актом терроризма и решительно осуждала его", - подчеркнул при этом Шевченко 6

Второй пост, ставший поводом для уголовного преследования Надежды Кеворковой, был опубликован в ее Telegram-канале в 2021 году и связан с деятельностью движения «Талибан»*. Адвокат Кеворковой Калой Ахильгов, комментируя обвинение, привел в виде цитаты позицию главы МИД РФ Сергея Лаврова, в 2018 году заявившего: “Мы никогда не скрывали, что поддерживаем контакты с талибами*, это часть афганского общества" 7. Максим Шевченко также считает, что обвинение Кеворковой в поддержке "Талибана"* звучит "как обвинение российского государства в поддержке дипломатических отношений с Афганистаном".

Надежда Кеворкова во время допроса в Следкоме отказалась признать вину в оправдании терроризма. Басманный суд Москвы арестовал ее на два месяца, до 6 июля. Поддержать журналистку в суде пришли ее родные и коллеги, несколько журналистов и правозащитников заявили о готовности поручиться за нее. 

13 мая 2024 года Росфинмониторинг включил Надежду Кеворкову в перечень террористов и экстремистов.

Что освещала Кеворкова в соцсетях

В литературно-историческом проекте “Джихад русской литературы” на "Алиф ТВ" Надежда Кеворкова как соавтор и ведущая рассматривала кавказский и мусульманские вопросы через призму творчества русских писателей, как классиков так и современников. Среди ее собеседников были Гейдар Джемаль, Сергей Медведев, Лев Рубинштейн. Темой бесед была история сопротивления народов Кавказа военным действиям Российской империи в этом регионе, это сопротивление в беседах называлось джихадом. Обсуждались причины и последствия Кавказской войны, восприятие русскими писателями того, чему они сами становились свидетелями, побывав на Кавказе, и то, как понимался ислам в Российской империи 8. На youtube-канале Poistine Кеворкова выступала как эксперт по вопросам политики, чаще всего рассуждая о палестино-израильском конфликте и о Палестине 9.

В качестве эксперта на YouTube-канале “Новости Кавказа” (GSAC) в беседе с политологом Гелой Васадзе Кеворкова обсуждала проблемы российской части Кавказа в контексте чеченских войн 10.

В 2024 году Кеворкова писала в своем Telegram-канале и в соцсетях Х и Facebook** в основном о палестино-израильском конфликте, придерживаясь, как следует из ее постов, пропалестинской позиции 11. В публикациях она приводила аргументы о несправедливом обращении с жителями Газы, особенно после 7 октября 2023 года 12.

Кеворкова также выступала в защиту мусульман, проживающих на территории России, и высказывалась о действия российских военных во время СВО на Украине, проводя аналогии с действиями силовиков во время чеченских войн 13.

движение "Талибан" признано террористической организацией и запрещено в России.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Примечания

  1. http://www2001.shpl.ru/shpage.php%3Fmenu=1846.html
  2. СК просит арестовать журналистку Кеворкову // ТАСС, 07.05.2024
  3. https://t.me/kevorkova/4670
  4. https://x.com/KevorkovaNadia/status/1756996456517419086
  5. Надежда Кеворкова: что известно о журналистке и уголовных обвинениях в ее адрес // Коммерсант, 07.05.2024
  6. https://t.me/shevchenkomax_1/10626
  7. https://t.me/akaloy/6696
  8. https://www.youtube.com/@AlifTv
  9. https://www.youtube.com/@Poistine
  10. https://www.youtube.com/@gela.vasadze
  11. https://www.facebook.com**/nadia.kevorkova
  12. https://t.me/kevorkova
  13. https://twitter.com/kevorkovaNadia

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей