Трансляция выступления Михаила Саакашвили. 20 ноября 2023 г. Скриншот Newsgeorgia https://t.me/NGnewsgeorgia/11176

20 ноября 2023, 16:18

Саакашвили выразил надежду на помилование президентом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в суде, что Саломе Зурабишвили было бы уместно помиловать его, сняв с себя ответственность за его судьбу. При этом он подчеркнул, что не просит о помиловании.

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что защита третьего президента Грузии Михаила Саакашвили обратилась в ЕСПЧ, требуя не допустить нанесения непоправимого вреда его здоровью. 26 октября врачи заявили, что в состоянии политика есть положительная динамика, что у него улучшился сон, однако пациент все еще нуждается в тщательном медицинском наблюдении. На заседании 31 октября по делу о растрате судья отключил видеотрансляцию во время выступления третьего президента Грузии. Судья решил, что Саакашвили сделал политическое заявление, не относящееся к сути дела. Защита политика сочла это демонстрацией предвзятого отношения к подсудимому

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили хочет, чтобы президент Грузии Саломе Зурабишвили приняла решение о его помиловании. При этом, по его словам, он не хочет ни о чем просить Саломе Зурабишвили, но считает, что президент может таким образом "снять с себя ответственность" за его заключение, сообщило сегодня издание "Нетгазети" со ссылкой на выступление Саакашвили в суде.

Саакашвили в своем выступлении напомнил, что к его помилованию Зурабишвили призывали президенты Франции, Украины и другие главы государств, с которыми она встречалась в последнее время. "Я не хочу о чем-то просить госпожу Саломе", - сказал Саакашвили.

"Я чувствую себя лучше духовно, физически, к сожалению, врачи не могут подтвердить, что мне лучше. Саломе Зурабишвили говорит, что у меня нет желания выезжать за границу, но дело в том, что это не зависит от моего желания. Моя реабилитация требует нахождения за пределами Грузии определенный период. Конечно, госпожа Саломе может одной подписью вернуть моим детям отца и, что главное, восстановить политический баланс в Грузии", — заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили не согласился с мнением, что говорить о его помиловании преждевременно, так как по другим его делам еще не вынесен приговор. "Госпожа Саломе, у вас есть возможность снять с себя ответственность за это", — обратился он к президенту Грузии.

Зурабишвили неоднократно заявляла, что не помилует Саакашвили*

Отметим, ранее Саломе Зурабишвили неоднократно заявила, что отказывается помиловать Михаила Саакашвили.

«Все едины перед законом. Многие спрашивают, помилует ли президент Саакашвили, ответ один, простой и окончательный - нет, никогда», - сказала Саломе Зурабишвили 1 октября 2021 года.  По словам Зурабишвили, Саакашвили прибыл в Грузию, чтобы «внести дестабилизацию в обществе».

Через месяц, 3 ноября 2021 года Саломе Зурабишвили вновь заявила, что никогда не помилует Михаила Саакашвили и больше не собирается обсуждать этот вопрос. "Моя позиция в отношении помилования бывшего президента [Саакашвили] является четкой и неизменной - нет и никогда <...> К этому вопросу я больше никогда не вернусь", - сказала она во время телеобращения к нации.

В июне 2023 года в интервью "Украинской правде" Саломе Зурабишвили объяснила свой отказ помиловать Саакашвили.  "Я ответственна прежде всего перед грузинским народом. Как президент, я должна учитывать то, что чувствует грузинский народ. Грузинский народ пережил 9 лет режима Саакашвили, который оставил много жертв. И это вопрос, который поляризовал и продолжает поляризовать население Грузии», - сказала Саломе Зурабишвили.

Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и был арестован, так как заочно приговорен в стране к лишению свободы по двум уголовным делам. После ареста Саакашвили трижды объявлял голодовку: первая продолжалась 50 дней в октябре-ноябре 2021 года, вторая — 20 дней в феврале-марте 2022 года. Третью голодовку Саакашвили объявил 14 декабря 2022 года, однако в тот же день депутаты Европарламента убедили его отказаться от голодовки. Защита Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в архивной справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

1 марта 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что срочно отзывает посла Игоря Долгова из Грузии. Он пояснил, что это связано с позицией Грузии относительно военного конфликта с участием России. 14 марта 2022 года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не допустит разногласий с Украиной, и просила президента Украины Зеленского вернуть в страну посла. 1 апреля 2022 года она заявила, что страна поддерживает международные санкции против России и вынуждена из-за этого терпеть финансовые издержки. При этом она отметила, что по вопросу помилования Михаила Саакашвили ее позиция не изменилась.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Дополнение «Кавказского узла» от 12.20 мск  21 ноября.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2023, 11:48

07 декабря 2023, 11:25

07 декабря 2023, 10:43

07 декабря 2023, 09:54

  • Суд продлил меру пресечения Ларисе Бочиевой

    Суд в Махачкале продлил на три месяца меру пресечения в виде запрета определенных действий Ларисе Бочиевой, обвиняемой в создании ячейки экстремистской организации и переведенной ранее из-под стражи под домашний арест.

07 декабря 2023, 09:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей