Наблюдатель на избирательном участке. Баку, 7 февраля 2024 г. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

09 февраля 2024, 13:41

"Альянс наблюдателей" подтвердил нарушения на выборах в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сведения о вбросах бюллетеней, повторных голосованиях и помехах наблюдателям на внеочередных выборах президента Азербайджана подтверждаются, заявил в своем отчете "Альянс наблюдения за выборами". Выборы не были демократическими, констатировал глава организации.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. Вбросы бюллетеней, прибытие избирателей группами, голосование незарегистрированных избирателей зафиксированы наблюдателями Центра мониторинга выборов и обучения демократии на 105 участках. Эти нарушения говорят о фальсификации итогов выборов президента, заявили правозащитники.

Аналитики указали на активное использование административного ресурса, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в "каруселях". По их мнению, массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки Ильхама Алиева. Европейские наблюдатели подчеркнули, что выборы прошли в условиях ограничения свобод, а серьезные нарушения на выборах заставляют усомниться в результатах подсчета голосов. При этом специалисты в области мониторинга выборов уверены, что соперники Алиева не будут оспаривать итоги выборов.

Созданный азербайджанскими активистами "Альянс наблюдения за выборами" (АНВ) обнародовал предварительное заключение о результатах мониторинга внеочередных президентских выборов. Мониторинговая миссия этой структуры состояла из семи экспертов и 20 краткосрочных наблюдателей, которые отслеживали процесс голосования и подведения его итогов на 120 избирательных участках на территории 20 избирательных округов.

В то время как основные оппозиционные партии бойкотировали выборы, кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан", действующий президент Ильхам Алиев не столкнулся с какими-либо трудностями, указали авторы документа, который перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "Наряду с общей ограничительной предвыборной средой многочисленные нарушения в день голосования нарушили в значительной мере целостность и честность выборов", - говорится в документе.

В день выборов представители АНВ по меньшей мере на 11 избирательных участках фиксировали проблемы наблюдателей с отслеживанием голосования с благоприятных точек, столкнулись с препятствиями в ведении фото- и видеосъемок. В некоторых случаях наблюдатели незаконно были удалены с помощью полиции, говорится в отчете.

Несмотря на то, что все участки, где были наблюдатели АНВ, были хорошо оснащены техническим оборудованием, более чем на половине из них члены избирательных комиссий проигнорировали процедуры при открытии участков.

65% избирательных участков были организованы в неудобной для наблюдения форме, 70% участков были недоступны для лиц с ограниченными возможностями. На 45% участков были зафиксированы случаи голосования лиц, не имеющих местной регистрации, на 20% - повторные голосования, на 15% - вбросы бюллетеней пачками, на 60% - прибытия избирателей на участки группами.

При подсчете голосов во многих случаях не была обеспечена прозрачность. Так, на 35% участках наблюдатели не имели возможности удобно наблюдать за процессом подсчета голосов. Более чем на половине участков наблюдателям в нарушение закона не были выданы итоговые протоколы, указали авторы отчета.

"Наши наблюдения дают основания утверждать, что внеочередные выборы были неконкурентными и прошли в атмосфере ограничения прав и свобод, обеспечение которых важны для демократичности выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава АНВ Мамед Мамедзаде.

Он отметил, что рекомендации по совершенствованию Избирательного кодекса, которые неоднократно выдавали на протяжении многих лет местные и международные организации, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, и в этот раз не были реализованы. "Используя недемократические дополнения к Конституции 2016 года, досрочное назначение выборов нарушило принцип периодичности выборов. Непредоставление общественности финансовой информации о кандидатах нарушило принцип прозрачности и подорвало доверие общества к выборам. В целом кандидаты не показали серьезной политической конкуренции с действующим президентом, а период выборов был отмечен слабым общественным интересом", - сказал Мамедзаде.

По его словам, день выборов "был отмечен грубыми нарушениями процедурных правил и вызвал сомнения в достоверности результатов голосования". "Эти выборы не были демократическими. Приходится с сожалением отмечать, что на этих выборах была упущена возможность улучшить законодательство, провести институциональные реформы и продемонстрировать политическую волю к демократическим выборам", - констатировал Мамед Мамедзаде.

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли на фоне отсутствия реальной конкуренции и сильных кандидатов. На выборах не было независимого наблюдения, в стране фактически уничтожена свободная пресса, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Кандидат без конкурентов: как Алиев уже в пятый раз побеждает на выборах".

Материалы об этих выборах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Очередные выборы Алиева".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей