Наблюдатели на одном из участков в Баку. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла".

08 февраля 2024, 21:13

Обнародованы данные о фальсификации итогов выборов президента Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вбросы бюллетеней, прибытие избирателей группами, голосование незарегистрированных избирателей зафиксированы наблюдателями Центра мониторинга выборов и обучения демократии на 105 участках в Азербайджане. Эти нарушения говорят о фальсификации итогов выборов президента, заявили правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана, на участках были скопления людей. ЦИК сообщила о том, что действующий президент страны, по предварительным подсчетам, набрал более 92% голосов, явка составила 76,73%. Оппозиция назвала выборы сфальсифицированными и потребовала отменить их итоги. СМИ распространили видео о фальсификациях, госструктуры назвали их фейками. Аналитики указали на активное использование административного ресурса, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в "каруселях". По их мнению, массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки Ильхама Алиева после восстановления территориальной целостности страны. Европейские наблюдатели подчеркнули, что выборы прошли в условиях ограничения свобод, а серьезные нарушения на выборах заставляют усомниться в результатах подсчета голосов. При этом специалисты в области мониторинга выборов уверены, что соперники Алиева не будут оспаривать итоги выборов.

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли на фоне отсутствия реальной конкуренции и сильных кандидатов. На выборах не было независимого наблюдения, в стране фактически уничтожена свободная пресса. О том, в каких условия Ильхам Алиев в пятый раз побеждает на президентских выборах, говорится в размещенном "Кавказским узлом" материале "Кандидат без конкурентов: как Алиев уже в пятый раз побеждает на выборах".

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал 13-страничное предварительное заключение с оценкой избирательной кампании и самих выборов.

Эксперты ЦМВОД считают, что избирательная кампания прошла в обстановке "нехватки демократической среды и реальной политической конкуренции", не отвечала "национальному законодательству и международным стандартам в области свободных и справедливых выборов", а "подготовка к выборам прошла в атмосфере политических арестов активистов и журналистов", "блокировки деятельности независимых СМИ и институтов гражданского общества".

Выводы ЦМВОД основываются на информации от независимых наблюдателей, сотрудничавших с организацией. Организация оказала консультативное содействие в регистрации в ЦИК и окружных избирательных комиссиях 154 наблюдателей. 141 из них сообщил ЦМВОД о готовности сотрудничать на выборах. "Однако в связи с кампанией, развернутой против ЦМВОД в провластных медиа накануне выборов, попытками дискредитации нас как пособников "внешних враждебных Азербайджану сил" 24 наблюдателя в последний момент отказались от сотрудничества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦМВОД Анар Мамедли.

Таким образом, далее сказано в отчете, в день выборов 117 наблюдателей-партнеров ЦМВОД охватили мониторингом 105 избирательных участков по всей стране.

Согласно данным ЦМВОД, на 25% участков, где проводили мониторинг партнеры организации, создавались препятствия работе наблюдателей. Некоторые подвергались психологическому и физическому воздействию, удалялись с участков.

Так, на 36-м участке восьмого первого Бинагадинского округа Сельджан Хаджи после замечания в связи с нарушениями во время голосования была удалена с участка. С 37-го участка 111-го Балакен-Загатальского избирательного округа был удален наблюдатель Хикмет Векилов. С участков в Гарадагском районе Баку и Джалилабадском районе были изгнаны еще два наблюдателя - Алибахыш Рашидзаде и Рамазан Тагиев.

На пяти процентах избирательных участков голосование началось без демонстрации пустоты урн для бюллетеней и без опечатывания их. На 25% участков число избирателей не было объявлено. На 14% избирательных участков были отмечены факты допуска на голосование людей, которые не ставили подписи в листе зарегистрированных избирателей. На 46% участков избирателей допускали на голосование без маркировки большого пальца руки невидимыми чернилами, на 45% - были зафиксированы случаи прибытия избирателей группами, на 31% – наблюдатели фиксировали вбросы бюллетеней пачками, а на 42% - повторное голосование одними и те же людьми.

Кроме того, на 12% участков процесс подсчета голосов не был открытым, на 43% – результаты не были правильно отражены в протоколах, на 46% – наблюдателям не были выданы экземпляры протоколов, указано в отчете организации.

Также правозащитники сообщили о разнице между официальными данными о явке избирателей и свидетельствами наблюдателей. "На некоторых избирательных участках реальное число проголосовавших было меньше официальных данных на 20%. Все это подтверждает, что даже несмотря на организованный привод групп избирателей, выдачу бюллетеней посторонним лицам, вдобавок к этим нарушениям сфальсифицировали данные и о явке", - отметил глава ЦМВОД Анар Мамедли.

В заключение ЦМВОД приходит к выводу, что внеочередные президентские выборы 7 февраля из-за отсутствия благоприятной демократической среды, равных и возможностей для подлинной политической конкуренции, заблаговременного совершенствования избирательного кодекса "прошли в обстановке традиционных нарушений и потому не могут считаться свободными и справедливыми".

 "Избирательная практика Азербайджана нисколько не улучшилась, а по некоторым параметрам, ухудшилась. Речь идет о масштабах завышения явки на выборах за счет принуждения к участию в выборах на разных участках сотрудников бюджетной сферы, органов государственного правления, а местами и работников частного сектора", - сказал Мамедли.

 ЦМВОД в своем отчете выдвинул также ряд рекомендаций. В частности, предлагается обеспечить в стране политические свободы, совершенствовать избирательную практику и законодательство на основе рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.

Организация также подчеркнула необходимость расследовать нарушения и привлечь к ответственности всех виновных, создать условия для свободного наблюдения за выборами.

Оппозиционный Национальный совет демократических сил (НСДС) обратился к международному сообществу с призывом не признавать "фальшивые результаты выборов, бойкотируемые оппозицией и народом". Авторы документа считают, что власть в Азербайджане в очередной раз "узурпирована Ильхамом Алиевым посредством фальшивых выборов".

"Результаты, объявленные ЦИК по итогам выборов, которые прошли в условиях массового бойкота и сопровождались тотальными подтасовками, не могут отражать волю и выбор азербайджанского народа. Легитимность результатов любых выборов зависит от участия и свободной конкуренции в избирательном процессе всех заинтересованных сторон, честных условий конкуренции для всех партий. Однако на выборах 7 февраля ничего подобного не было. Поэтому мы призвали международное сообщество, цивилизованный мир не признавать легитимность азербайджанской власти и отказаться от сотрудничества с нею, пока в стране не будут обеспечены условия для честных выборов" , - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей