Свято-Троицкий собор в Грузии. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=cYnvZHO1TKg

10 января 2024, 23:49

Икона со Сталиным названа порождением российской пропаганды в Грузии 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Появление в соборе Святой Троицы в Тбилиси иконы со Сталиным - политическая акция для поддержки российского информационного влияния, уверен эксперт "Лаборатории изучения советского прошлого". В грузинской религиозной традиции не принято изображать на иконах гонителей церкви, тем более в комплиментарном виде, указали опрошенные "Кавказским узлом" теологи.

Как писал "Кавказский узел", активистка Ната Перадзе, которая опубликовала видео с облитой краской иконой с изображением Сталина, пожаловалась на угрозы. К дому Перадзе пришли сторонники движения "Альт-Инфо", полиция не позволила им приблизиться к зданию.

Неизвестные в тбилисском соборе облили краской икону, на которой изображен Иосиф Сталин, видео об этом опубликовала в соцсети активистка Ната Перадзе. Полиция отчиталась о начале расследования по статье о вандализме. При Сталине в Грузии были казнены сотни священнослужителей, заявила "Лаборатория изучения советского прошлого SovLab", призвав патриархию вынести икону из собора. Это икона Святой Матроны, а не Сталина, а портреты "великих гонителей церкви" порой изображают на иконах, заявила патриархия Грузии.

Икона Святой Матроны, на которой изображен Сталин, была подарена кафедральному собору Святой Троицы Грузинской православной церкви лидерами партии "Альянс патриотов Грузии". "Эта икона написана грузинским иконописцем, он давно пишет иконы. Мы подарили ее храму два месяца назад", - сказала одна из лидеров партии Ирма Инашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Скандал вокруг иконы разразился не из-за религиозного диспута, а из-за политического аспекта, сообщил руководитель неправительственной организации "Лаборатория исследования советского прошлого" Ираклий Хвадагиани.

 "Сталин истребил миллионы людей, в том числе верующих разных конфессий", - подчеркнул Хвадагиани. По его словам, в цивилизованном обществе вызывает возмущение попытка представить фигуры, подобные Сталину, в положительном ключе. Изображение Сталина рядом со святой, благословляющей его, стало стремлением показать, что Сталин верен и послушен Святой Матроне.

Хвадагиани пояснил, что это долгосрочная информационная операция России, которая ведется в Грузии успешно. Само появление иконы в храме принято обществом неоднозначно, большая часть людей сочла его неприемлемым, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В Грузинской православной церкви нет тенденции изображать на иконах гонителей церкви. Если на иконах изображены гонители церкви, то в другом положении - на заднем плане или маленького роста. Например, на иконе Святого Георгия тот пронзает дракона, под которым подразумевается Диоклетиан. Таким образом, Диоклетиан изображается побежденным, сообщил теолог Леван Абашидзе.

"Есть основная икона, и по ее периметру изображены картинки жития Святого, на одной из которых изображен Сталин. На иконе Святой Матроны над Сталиным нет нимба, но он изображен в положительном статусе. Этот эпизод, якобы Сталин ее посетил в 1940-41 годах и был благословлен, не подтвержден и не включен в житие Святой Матроны. Это народное предание", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинский теолог Бека Миндиашвили отметил, что изображение зла на иконе имеет свои правила. "Например, бесы, черти, как правило, изображаются черными пятнами, без драпировки. Злодеи изображаются либо небольшим объемом, либо в профиль, и ни в коем случае не на равных со святыми. Святой Диоклетиан брошен под ноги святому Георгию, который пронзил его копьем. Икона никак не может праздновать зло. А что мы видим в этой так называемой иконе с Матроной? Сталин стоит на переднем плане в полный рост, с одной рукой в кармане. Рука в кармане — жест, говорящий о том, что он не подчиняется Матроне, церкви, слову Божиему, а сам является главным над ними. На этой "иконе" Сталин главный, а не Матрона", - привело его слова JamNews.

Он добавил, что появление иконы с изображенным на ней победоносным Сталиным в соборе Самеба в Тбилиси свидетельствует о "крайней деградации" Грузинской церкви, говорится в публикации от 9 января.

В 2008 году икона со Сталиным и Святой Матроной была замечена в одном из храмов под Санкт-Петербургом. Игумена Евстафия, разместившего икону, обвинили в сектантстве и назвали "церковным экстремистом", писала 17 июля 2021 года "Кириллица".

"Кавказский узел" писал, что подаривший икону собору Святой Троицы в Тбилиси "Альянс патриотов Грузии" был до парламентских выборов в ноябре 2020 года единственной парламентской партией в республике, выступающей за незамедлительное начало прямого диалога с Москвой. Ее представители уже несколько раз посещали Москву, где проводили встречи с российскими коллегами. По итогам прошедших выборов в 2020 году некоторые партии отказались входить в парламент, вместе с другими оппозиционерами, посчитав выборы сфальсифицированными. В августе 2021 года партия "Альянс патриотов" обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой об урегулировании грузино-российских отношений, возложив ответственность за их ухудшение на "Грузинскую мечту" и бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей