29 октября 2007, 14:47

Жертвами репрессий 1937 года стали десятки тысяч жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий 1937-го года. Жертвами "Большого террора" в то время стали практически все руководители ЧИ АССР, а также религиозные деятели, известные деятели науки и культуры и уважаемые в Чечне люди.

Каких-либо масштабных акций в связи с 70-летием начала "Большого террора" в Чечне сегодня не проводилось. По мнению местных наблюдателей, жители Чечни имеют довольно смутное представление о событиях 70-летней давности, массовых арестах и преследованиях людей на территории тогдашней ЧИ АССР, поскольку спустя всего несколько лет после этого последовала сталинская депортация 1944-го года, в результате чего от голода, холода и болезней погибло около половины населения республики.

"Сталинская "чистка" 37-го года, положившая начало так называемому "Большому террору" в СССР, не обошла стороной и Чечню, - рассказывает чеченский историк и журналист Мурад Нашхоев. - Только в ночь на 1 августа 1937-го года на территории тогдашней Чечено-Ингушетии работниками НКВД была проведена говоря современным языком "масштабная спецоперация". Тогда она называлась "генеральной операцией по изъятию антисоветских элементов".

"Всего той ночью, если судить по архивным данным, в республике было задержано около 14-ти тысяч человек. Все задержанных свозили в Грозный в имевшиеся здесь две тюрьмы НКВД, а также разместили в нескольких других местах, в частности в центральном гараже объединения "Грознефть" и клубе имени Сталина. На всех задержанных был подписан один прокурорский ордер и "работала" одна "чрезвычайная тройка", которую возглавлял первый секретарь обкома Егоров (кроме Егорова в "тройку" вошли "спецпрокурор" республиканского НКВД Порубаев и глава НКВД ЧИ АССР Дементьев). Часть задержанных в ходе "генеральной операции" людей была расстреляна, а другие отправлены в лагеря", - говорит он.

"Точное количество убитых сотрудниками НКВД "антисоветских элементов" установить практически невозможно, но есть сведения, что массовые расстрелы людей производились практически каждую ночь в специально оборудованном подвале на территории Грозненского НКВД. Трупы расстрелянных людей затем вывозили в район станицы Горячеводская (Грозненский район Чечни) и хоронили в братских могилах", - сказал собеседник.

"В 37-38-м годах НКВД фактически обезглавило все партийно-хозяйственное руководство республики. Массовые репрессии буквально выкосили национальные кадры практически на всех уровнях руководства. 7 октября 1937-го года в Грозном был созван расширенный пленум Чечено-Ингушского областного комитета. Кроме членов пленума присутствовали персонально приглашенные ответственные работники города и районов. На этом пленуме был отдан приказ об аресте всех чеченцев и ингушей, являющихся членами Чечено-Ингушского обкома. Они были арестованы тут же, в зале пленума. Затем были арестованы на всех чечено-ингушских работников, начиная от председателя республиканского правительства до председателя сельсовета. Репрессиям подверглись и религиозные деятели, известные и авторитетные в республике люди. Но все это было своего рода прологом к еще более страшной акции - массовой депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944-го года, когда в течение нескольких суток практически все коренные жители ЧИ АССР были погружены в товарные вагоны и отправлены в Казахстан и Среднюю Азию", - говорит Нашхоев.

23 февраля 1944-го года в Чечне и Ингушетии началась печально известная операция по выселению чеченцев и ингушей под кодовым названием "Чечевица". Только в первый день этой акции было вывезено из населенных пунктов и погружено в эшелоны для отправки в места ссылки более 20-ти тысяч человек. Общее число депортированных в феврале 1944-го года чеченцев составило порядка 387 тысяч человек.

В годы правления Джохара Дудаева в память о жертвах сталинских репрессий в центе города Грозного был воздвигнут Мемориальный комплекс. На огороженной с трех сторон кирпичной стеной территории были установлены сотни надмогильных плит - чуртов, свезенных в город из различных районов республики. После выселения чеченцев и ингушей надгробные памятники с кладбищ использовались для строительства дорог и в качестве фундаментов зданий.

Грозненский Мемориальный комплекс серьезно пострадал в ходе двух военных компаний на территории республики. В настоящее время он практически полностью демонтирован. Несколько месяцев назад было объявлено о намерении властей перенести комплекс из центра столицы на окраину города.

В марте текущего года парламент Чечни внес в Госдуму России поправки к Закону "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривающие выплату компенсаций жителям республики, пострадавших в результате сталинских репрессий 40-х годов. Согласно этому документу, федеральный центр будет ежегодно выделять республике более десяти миллиардов рублей на выплату ежемесячных пособий жертвам политрепрессий, а также выплатить в качестве единовременного пособия около восьми миллиардов рублей за утерянное гражданами в результате депортации жилье и имущество.

В настоящее время сумма денежных компенсаций жертвам сталинских репрессий составляет десять тысяч рублей. Подавляющее число жителей Чечни считает эту сумму просто смехотворной и воспринимает это как обыкновенное издевательство над людьми.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Чечне насчитывается более 173 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий, однако документально подтвердить свой статус способны лишь чуть больше 120-ти из них. Это объясняется тем, что многие архивные данные были утеряны в ходе боевых действий в Грозном.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей