04:36, 1 августа 2024

Суд по делу Султанова отказался назначить комплексную экспертизу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, добивается назначения комплексной комиссионной экспертизы по делу. На заседании 31 июля суд отклонил его ходатайство, хотя против такой экспертизы не возражала даже защита обвиняемых. 

Как писал "Кавказский узел", судмедэксперт из Петропавловска-Камчатского на допросе в суде заявил, что в его заключении описаны не все ранения на теле 19-летнего жителя Каякента Магомед-Али Султанова. Судмедэксперт допустил грубое нарушение, пропустив одно из ранений, это ставит под сомнение достоверность всей экспертизы, подтвердили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. После отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы, представитель семьи убитого потребовал отвода судьи. 

По делу об убийстве Магомед-Али Султанова проходит лишь один обвиняемый. Адвокат семьи Султанова требует привлечь к ответственности еще двух участников драки и переквалифицировать обвинение на статью об убийстве по предварительному сговору. На заседании суда эксперт подтвердила, что на теле погибшего следы от ранений двумя орудиями убийства. По словам адвоката, если суд признает, что преступников было двое, это станет поводом для возврата дела на доследование.

На заседании 31 июля суд вновь отклонил ходатайства адвоката Ильяса Саидова, который представляет интересы родителей Султанова. Адвокат просил о проведении комплексной комиссионной экспертизы и о допросе эксперта, чье мнение было приобщено к делу. 

"Ходатайство об экспертизе поддержали все, даже защита обвиняемого, но не прокурор. Но суд отказал под тем предлогом, что еще не исследованы все доказательства, представленные обвинением, в том числе подвергаемая критике официальная экспертиза", - рассказал Саидов "Кавказскому узлу".

На заседании были представлены официальная судмедэкспертиза и протокол допроса эксперта Гаджиевой - она, отвечая на вопрос, мог ли подсудимый убить Султанова в одиночку, назвала это "теоретически" возможным. На этом прокуратура закончила представление своих доказательств. "Таким образом, следователь и эксперт сделали все, чтобы не привлекать виновных к ответственности", - подчеркнул адвокат. 

Следующее заседание по делу об убийстве Султанова назначено 8 августа. На нем Саидов собирается вновь заявить ходатайство о проведении комплексной комиссионной экспертизы, а также о допросе свидетелей: врача, который первым видел тело Султанова, человека, который обмывал тело перед похоронами, а также эксперта, предоставившего суду свое особое мнение специалиста. 

По словам адвоката, комплексная комиссионная экспертиза позволит опровергнуть выводы официальной экспертизы. "Та экспертиза не ответила на все необходимые вопросы. Она противоречила и федеральному закону "Об экспертной деятельности", и себе самой. И если удастся ее опровергнуть, это будет основанием для отмены решения суда по апелляции", - заявил он.

Саидов добавил, что двоюродная сестра Султанова недавно получила ответ на свою жалобу в администрацию президента РФ. Из ответа следует, что ее письмо с требованием привлечь к ответственности всех виновных передано в Верховный суд Дагестана. "Это вселяет надежду на то, что ситуация может измениться к лучшему", - сказал он. 

По словам адвоката, жители Каякента все еще интересуются ходом процесса и обсуждают его, в частных беседах называя виновных в смерти Султанова участников конфликта. Они, как отметил Саидов, не раскаялись и не попытались примириться с семьей убитого, а теперь "собираются жениться". Также адвокат обратил внимание, что руководитель районного угрозыска, который активно участвовал в деле в интересах предполагаемых виновников преступления, оказался под арестом по коррупционному делу. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
22:07, 21 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
пара фотографий - кладбище в Осетии
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность