Сотрудник полиции общается со Светланой Ганнушкиной и Олегом Орловым на пикете в защиту Титиева. Москва, июль 2018 г. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета» признан инагентом

09 июля 2024, 16:35

ЕСПЧ признал задержание на пикете нарушением прав Ганнушкиной*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал нарушением прав правозащитницы Светланы Ганнушкиной* задержание на пикете в защиту Оюба Титиева. Суд обязал власти России выплатить ей  компенсацию в 4000 евро.

Как писал "Кавказский узел", 9 июля 2018 года Светлана Ганнушкина и председатель совета Правозащитного центра  "Мемориал"** Олег Орлов* были задержаны на Манежной площади в Москве. Они хотели привлечь внимание к делу правозащитника Оюба Титиева во время чемпионата мира по футболу, но в это время действовал президентский указ, запрещающий публичные протесты. Оба правозащитника были оштрафованы на 10 тысяч рублей. 8 февраля 2019 года Мосгорсуд признал обоснованным штраф Орлову*, а 20 марта 2019 года - Ганнушкиной*. Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 марта 2019 года Шалинский городской суд в Чечне приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Решение суда вызвало критику со стороны Евросоюза, ПАСЕ и правозащитных организаций по всему миру. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела.

Европейский суд по правам человека 4 июля вынес решение по жалобе Светланы Ганнушкиной* о задержании во время пикета в защиту Оюба Титиева. ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили ее права и назначил ей компенсацию в 4000 евро, сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал"*.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили права Ганнушкиной* на личную неприкосновенность (статья 5 пункт 1 Европейской Конвенции о правах человека) и беспристрастность суда (статья 6 пункт 1), говорится в сообщении.

 Владимир Путин 11 июня 2022 года подписал законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта того же года. 16 сентября 2022 года Россия перестала быть участницей Европейской конвенции о правах человека. ЕСПЧ заявил, что сохраняет компетенцию рассматривать заявления, направленные против России, при условии, что они были поданы до этого дня.

Правозащитника Оюба Титиева, в поддержку которого Ганнушкина* и Орлов* проводили пикет, осудили в Чечне на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении марихуаны. Оюб Титиев вышел на свободу 21 июня 2019 года. Титиев и его защита утверждали, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" опубликована также биография Оюба Титиева.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены Минюстом в реестр иноагентов.

** внесен в реестр иноагентов, ликвидирован по решению суда.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей