Цветы и свечи возле портрета Инала Джабиева. Скриншот https://www.instagram.com*/p/CKlMRR1rjtq/ принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

09 июля 2024, 02:44

Прокурор потребовал оставить в деле экспертизу травм Цховребова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С результатами судебно-медицинской экспертизы травм потерпевшего Николая Цховребова обвиняемые были ознакомлены ранее, но не подавали ходатайств о несогласии с ее выводами, отметил прокурор на заседании по делу Инала Джабиева. Экспертизы Зарины Дзагоевой в других делах об убийствах суды Южной Осетии принимали без возражений, заявил адвокат Оксаны Сотиевой и Николая Цховребова.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня Цхинвальский горсуд отклонил просьбу обвинения признать допустимым доказательством экспертное заключение судмедэксперта Зарины Дзагоевой, от которого зависит квалификация преступления. На заседании 1 июля адвокаты подсудимых по делу Инала Джабиева потребовали также признать недопустимым доказательством экспертизу телесных повреждений потерпевшего Николая Цховребова. Экспертиза телесных повреждений потерпевшего Николая Цховребова была проведена в Северной Осетии неправомерно, она оформлена с ошибками и не подтверждает наличия у Цховребова определенных травм, заявила защита на заседании по делу Инала Джабиева. Суд дал прокурору время ознакомиться с доводами адвокатов, что вызвало недовольство обвиняемых. 

17 июня суд исключил из материалов уголовного дела заключение Дзагоевой, проведенное в отношении Герсана Кулумбегова, который признан одним из потерпевших. Ранее аналогичные решения судом были приняты по экспертизам, проведенным Дзагоевой в отношении Николая Цховребова и Инала Джабиева. Обвинение настаивало на возвращении экспертиз в материалы дела, но суд отверг доводы прокурора.

На очередном судебном заседании по делу Инала Джабиева, которое состоялось 8 июля в Цхинвальском городском суде, сторона обвинения обосновала свои возражения на ходатайство стороны защиты об исключении из перечня доказательств результатов судебной медицинской экспертизы в отношении потерпевшего Николая Цховребова.

На судебное заседание явились все восемь подсудимых, вдова Инала Джабиева с адвокатом, журналисты, практиканты юридического факультета. Как и на последних заседаниях на процессе отсутствует мать Николая Цховребова, которая до определенного момента регулярно посещала суды. "Она опасается, что ее визиты в суд и пререкания с подсудимыми и свидетелями, отстаивание своей позиции может в дальнейшем привести к повторным проблемам для сына, так как подсудимые находятся на воле. Хоть и есть ограничение в виде подписки о невыезде, но нет гарантий, что в будущем подсудимые не станут преследовать ее сына", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к матери Цховребова.

Напомним, что основные претензии стороны защиты к проведенной экспертизе заключаются в том, что ее проводил специалист на территории Российской Федерации (во Владикавказе), а сама экспертиза проводилась без постановления следственных органов.

Экспертизу назначил следователь в Северной Осетии с целью установить характер и степень вреда, причиненного здоровью Цховребова, а все подсудимые были заведомо уведомлены об этом, заявил на суде прокурор Вильям Бестаев.

"Следователь ознакомил всех обвиняемых по уголовному делу с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении Цховребова в январе 2021 года. Ни в ходе изучения материалов уголовного дела на предварительном следствии, ни после ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые не подавали ходатайств о своем несогласии с выводами эксперта", - заявил прокурор.

В заключении эксперта, по словам прокурора, изложены выводы по результатам проведенных исследований. "Все повреждения, имеющиеся у Цховребова в совокупности, квалифицируются как причинившие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья сроком свыше 21 дня. Заключение отвечает требованиям с указанием даты и места проведения экспертизы, основания ее производства, а сам эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения", - продолжил прокурор.

Выводы эксперта также аргументированы приложенным следователем к постановлению о назначении судебно-медицинской экспертизы пакетом документов, куда входят медкарты, копии заключений эксперта Дзагоевой, протоколы допроса.

Гособвинитель также напомнил суду, что допрошенная ранее врач-невролог Знаурской районной больницы, которая наблюдала Цховребова сразу после госпитализации 28 августа 2020 года, рассказала в своих показаниях, что Цховребову был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, астено-невротический синдром, множественные ушибы туловища, верхних и нижних конечностей".

Прокурор ходатайствовал в суде о недопустимости исключения из доказательств экспертизы из материалов уголовного дела.

В свою очередь сторона защиты настаивает на том, что эксперт, являющийся сотрудником медучреждения на территории другого государства, должен был иметь постановление от прокуратуры Российской Федерации или Республики Северная Осетия.

Именно в этом деле
компетенция Дзагоевой как судебно-медицинского эксперта была оспорена
и на этом основании исключен ряд проведенных ею экспертиз.

Адвокат Сотиевой и Цховребова считает исключение из материалов уголовного дела экспертиз Зарины Дзагоевой недопустимым. "За последнее время в республике произошло несколько преступлений по статье "Убийство". Там разные есть статьи - намеренное, ненамеренное, но суть одна – в каждом из этих преступлений присутствуют заключения эксперта Зарины Дзагоевой. И они рассматриваются судом без вопросов о профессиональной компетенции Дзагоевой. Но именно в этом деле компетенция Дзагоевой как судебно-медицинского эксперта была оспорена, и на этом основании исключен ряд проведенных ею экспертиз. Мне это совершенно непонятно", - сказала адвокат.

В прокуратуре пояснили, что ходатайство об оспаривании решения суда об исключении экспертизы Дзагоевой из материалов уголовного дела находится на стадии завершения и в ближайшее время прокуратура направит его в суд на рассмотрение.

На следующем судебном заседании гособвинение должно представить оригиналы запрашиваемых материалов и постановление. Следующее заседание состоится во вторник, 9 июля, в 16.00.

Инал Джабиев умер в августе 2020 года после задержания по делу о покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Дело о смерти Инала Джабиева Цхинвальский горсуд рассматривает с октября 2023 года. 15 июля 2022 года Верховный суд Южной Осетии снял с Джабиева обвинения по делу о покушении на министра, горсуд Цхинвала постановил выплатить два миллиона рублей компенсации морального ущерба его родным. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Дело Инала Джабиева: смерть в полиции, протесты и кризис".

Новости о политическом кризисе в Южной Осетии, связанном со смертью Инала Джабиева, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Убийство Джабиева: протесты и кризис".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей