Окно Свято-Успенского кафедрального собора со следами от пуль. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Сергея Меликова от 24.06.24, https://t.me/melikov05/2384

24 июня 2024, 21:02

Охрана религиозных объектов усилена в Дагестане после атаки боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дербенте и Махачкале наблюдается скопление силовиков, но обстановка спокойная. Религиозные объекты в этих и других городах республики взяты под усиленную охрану, сообщили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты и активисты.

Как писал "Кавказский узел", в 18.00 мск 23 июня, в христианский праздник Дня Святой Троицы, в Дербенте произошло нападение боевиков на православный храм и синагогу, а в Махачкале - на пост ДПС. По данным Минздрава Дагестана, в результате нападения погибли 20 человек, 46 пострадали. Сенатор Сулейман Керимов предложил взять на себя расходы по восстановлению храма и синагоги в Дербенте, поврежденных в результате атак боевиков, сообщил депутат Хизри Абакаров.

Правительство Дагестана сегодня выделило 50 миллионов рублей для помощи семьям погибших и пострадавшим. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Нападение на церковь и синагоги в Дагестане".

Бывший сотрудник МВД Дагестана Магомед Шамилов, побывавший сегодня в Дербенте, рассказал о ситуации в городе после теракта. "Мы ездили туда сегодня, и в городе в целом было спокойно. На въездах и выездах стояли "Уралы", но никого не останавливали, не проверяли. Видимо, только по наводке работали. В городе спецтехнику мы не заметили, но в некоторых местах было скопление силовиков", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, все религиозные объекты города взяты под особую охрану. "Это касается в первую очередь церквей и синагог. Там усиленная охрана, вокруг много силовиков. Но говорят, что силовики внимательны также к мечетям и к подозрительным людям вокруг них. Могут остановить, проверить документы", - сообщил он.

Под особую охрану взята православная церковь в Хасавюрте, это, наверное, самая древняя церковь после Дербента

Нападения боевиков в Дагестане стали провалом силовых структур, не уделивших должного внимания превентивной работе, в частности, после антисемитских акций в октябре 2023 года, указали опрошенные "Кавказским узлом" ветераны спецслужб. 

Редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев подтвердил слова Шамилова. "Да, действительно, религиозные объекты взяты под особую охрану. И это логично. На въездах и выездах силовики проверяют машины. На некоторых перекрестках в городе также можно заметить силовиков. Тяжелая техника все еще в городе, она осталась со вчерашней операции. Во всех муниципалитетах даны указания усилить охрану и быть более бдительными. Как мне сообщили, под особую охрану взята православная церковь в Хасавюрте, это, наверное, самая древняя церковь после Дербента", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Дербенте правоохранительные органы ведут оперативно-разыскную работу. "Сообщений о том, что повсеместно проверяют граждан, мы не получали. Боевиков было пятеро, они общались в закрытой группе, но это не исключает того, что они могли звонить по открытой связи. Поэтому правоохранительные органы ведут определенную оперативную работу, могут проверить некоторых граждан, если есть подозрения", - сказал он.

Фатуллаев также сообщил, что нет данных, сколько именно людей пострадало в Дербенте. "Есть данные о раненных и убитых в результате всех атак. Согласно официальной информации, убито пятеро террористов, 16 силовиков. То есть общее количество пострадавших 40 человек, из которых 21 погибли, остальные ранены. Девять человек в тяжелом состоянии находятся в госпиталях", - отметил он.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев также сообщает о 40 пострадавших. "Поступает разная информация. Говорят, что убитых силовиков уже 17, а гражданских лиц – пятеро. Но это неофициальная информация. Согласно официальным данным общее число пострадавших 40 человек. Убиты пять боевиков, 16 силовиков, остальные получили ранения разной степени, среди них восемь-девять тяжело раненых. Но возможно, что раненых больше. Потому что перестрелки были все же в многолюдных местах", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Махачкале сейчас спокойно. "Обстановка спокойная, идет разбор полетов. Нет скопления силовиков, не въездах - контроль машин. Нет необходимости для более жестких мер. Ситуация в городе под контролем властей", - сказал он.

Дагестанский журналист, захотевший остаться неназванным, рассказал, что в Махачкале нет напряженности. "Люди недовольны тем, что произошло, но напряжения нет. Все спокойно, все понимают, что боевики убиты и опасности больше нет. В разных частях города можно заметить группы силовиков, но они не останавливают машины, не ведут проверки, просто контролируют ситуацию. Религиозный объекты сейчас уже охраняют более внимательно", - рассказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, в городе уже нет тяжелой военной техники. "Еще ночью после контртеррористической операции они покинули город, их в течение дня не видели. Усилен контроль на въездах и выездах города, могут остановить машину и проверить пассажиров и водителей. Но в самом городе все спокойно", - отметил он.

Атаки в Дербенте и Махачкале стали первыми вооруженными инцидентами в республике более чем за год. При этом ранее в Дагестане произошел ряд инцидентов, связанных с нападениями на религиозных деятелей и культовые сооружения.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей