Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

14 июня 2024, 12:40

Жительница Махачкалы осуждена по делу о причастности к "СССР"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил жительницу Махачкалы Светлану Мирзоеву к условному сроку, признав ее членом ячейки экстремистской организации "Союз славянских сил Руси"*.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня Следственный комитет сообщил, что шесть человек осуждены по обвинению в причастности к деятельности "Махачкалинского городского Совета народных депутатов Дагестанской АССР в составе РСФСР/СССР", которое следователи считают подразделением запрещенной экстремистской организации "Союз славянских сил Руси" (СССР). Уголовные дела еще четырех человек находятся на рассмотрении в суде, сообщил Следком.

Кировский райсуд Махачкалы приговорил местную жительницу, парикмахера Светлану Мирзоеву, к 3,5 года лишения свободы условно, признав ее виновной в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК РФ), сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Согласно тексту приговора, опубликованного 5 июня на сайте суда, Мирзоева "признала себя виновной полностью". "В содеянном раскаялась и показала что, участвовала в деятельности исполнительного комитета "Махачкалинского городского Совета народных депутатов Дагестанской АССР в составе РСФСР/СССР", в том числе один раз принимала участие в посещении администрации <адрес>, чтобы зарегистрировать профсоюз. Это имело место в 2022 году", - говорится в приговоре.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ предусматривает от 300 тысяч рублей штрафа до шести лет лишения свободы.

Напомним, 13 мая 2023 года стало известно, что суд приговорил махачкалинку Татьяну Фомину к трем годам лишения свободы условно за причастность к деятельности запрещенной экстремистской организации "СССР". Статья, по которой обвинялась Фомина, позволяет судьям даже назначать штрафы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы. В июне того же года махачкалинец Шараб Давудов был осужден условно за участие в деятельности этой организации.

Также суд в Махачкале признал Руслана Абдуллаева, задержанного в марте 2022 года, виновным в причастности к ячейке "граждан СССР"* и приговорил его к сроку в колонии, но с учетом времени, проведенного под арестом, Абдуллаев был освобожден в зале суда. Прокуратура потребовала ужесточить наказание, и Верховный суд Дагестана добавил к приговору полгода ограничения свободы.

7 декабря 2023 года стало известно, что Кировский райсуд Махачкалы продлил на три месяца запрет определенных действий Ларисе Бочиевой, обвиняемой в создании ячейки экстремистской организации.

Ранее Лариса Бочиева рассказала "Кавказскому узлу", что у нее не было связей с запрещенной организацией. "Я просто собрала людей для создания общественной организации "Исполком СССР". Но меня обвиняют в том, что я имела связи с признанной в 2019 году в Республике Коми террористической организацией "Союз славянских сил Руси"*... Я сразу говорю, что нет ни одного доказательства нашей связи. Ни в телефоне, ни в переписках, абсолютно нигде", – подчеркнула Бочиева.

Люди, считающие себя гражданами СССР – это неформальная общность, они объединяются в различные организации, рассказал в марте 2023 года "Кавказскому узлу" правозащитник Александр Верховский. "Это разные люди, которые верят в то, что СССР продолжает юридически существовать, а Российская Федерация, наоборот, нет. Они объединяются в разные организации. Время от времени эти организации ещё и делятся на части", – пояснил он. По словам правозащитника, в России запрещено уже несколько организаций тех, кто считает себя гражданами СССР, но не всегда в них присутствует аббревиатура СССР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* межрегиональное общественное объединение "Союз славянских сил Руси" признано экстремистской организацией в 2019 году решением Верховного суда Коми.

** включено в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей