22 апреля 2024, 23:43

Оппозиционер Гасанов взят под меднаблюдение на пятые сутки голодовки в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов пожаловался на приступы болей в желудке и желчном пузыре на фоне сухой голодовки, но отказался прекратить акцию протеста, несмотря на просьбы руководства партии. 

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное следствие по делу члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнура Гасанова. Оппозиционер объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту. 21 апреля соратники Гасанова сообщили, что его состояние ухудшилось. Защита требует перевода активиста под домашний арест.

Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября 2023 года в Баку и обвинен в хранении наркотиков. Это произошло после того, как он опубликовал в соцсети видеоролик с критикой дорожной полиции. Активист заявил о своей невиновности. В партии назвали дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным. Правозащитники признали его политзаключенным.

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Гасанов, который с 18 апреля проводит голодовку в бакинском СИЗО, взят под медицинское наблюдение, сообщили "Кавказскому узлу" его соратники. Они отметили, что состояние Гасанова в результате голодовки продолжает ухудшаться. 

Гасанов пятые сутки проводит сухую голодовку, отметил сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тезехан Мираламли, который сегодня днем говорил с Гасановым по телефону. 

"Эльнур позвонил мне около половины третьего (13.30 мск), голос его звучал вяло. Он сказал, что продолжает голодовку и отказывается даже от приема воды. В результате голодовки у него начались приступы болей в желудке и желчном пузыре, у него и так хронические болезни в этих органах. Эльнур сказал, что вчера (21 апреля) во второй половине дня к нему приходили медработники корпуса, в котором его содержат, померили ему давление, сердцебиение и пульс, но ничего не сказали о показателях. Сегодня утром к нему вновь приходили медики и сказали, что в течение дня заберут на обследование в общую медицинско-санитарную часть СИЗО, но на момент нашего телефонного разговора он еще содержался в камере. Я вновь передал просьбу руководства партии прекратить голодовку, не подрывать свое здоровье, но Эльнур был непреклонен. Помимо возвращения записей и наказания сотрудников СИЗО, изъявших эти заметки, Эльнур Гасанов требует своего освобождения", - рассказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мираламли, тюремное заключение и так негативно повлияло на здоровье 39-летнего Гасанова.

"Эльнур тревожится за свою престарелую бабушку. Он не имеет своей семьи, жил вместе с бабушкой и ухаживал за ней, покупал ей лекарства, вовремя давал их ей. Теперь за бабушкой смотрят родственники, но Эльнур очень переживает, что приходится доставлять неудобства другим людям, и в то же время беспокоится, что его арест может негативно отразиться на здоровье бабушки. Правоохранительные органы и суд не приняли во внимание, что брат Эльнура погиб во второй Карабахской войне. С другой стороны, было проигнорировано то, что Эльнур ухаживал за бабушкой, которая является вдовой ветерана Второй Мировой войны", - добавил Мираламли.

Адвокат Немат Керимли 22 апреля не смог посетить Гасанова из-за занятости другими делами. Он намерен подать жалобу на действия сотрудников СИЗО, изъявших записи Гасанова. "Это нарушение закона и права на защиту, необоснованная цензура записей заключенного", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что рассмотрение этой жалобы может затянуться. "Сейчас для нас главное - добиваться защиты прав Гасанова в суде. По меньшей мере, суд должен изменить меру пресечения на домашний арест. Тем более что после его голодовки это становится также гуманитарной необходимостью", - отметил адвокат.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана не опровергли и не подтвердили информацию о голодовке Гасанова. Представитель ведомства предложил корреспонденту "Кавказского узла" направить письменный запрос, обещая "скоро ответить", однако в течение дня 22 апреля ответа не поступило. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей