Лазар Григориадис (слева), фото: https://www.newsgeorgia.ge/semja-lazare-grigoriadisa-prosit-o-sude-prisjazhnyh/

03 апреля 2024, 04:03

Правозащитники заявили о нарушениях в деле Лазара Григориадиса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Процесс по делу Лазара Григориадиса, обвиняемого в нападении на полицейских во время акции протеста в Тбилиси, неправомерно затягивается, права подсудимого нарушаются, заявили 20 неправительственных организаций.

Как писал "Кавказский узел", Лазар Григориадис обвинен в нападении на полицейского в ходе протестов против закона об иноагентах. Следствие считает, что Григориадис был среди участников акции протеста против законов об иноагентах, которые 7 марта в Тбилиси бросили "коктейли Молотова" в полицейских. Также, по версии обвинения, в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля полиции. В августе суд в Тбилиси отказался отпустить Лазара Григориадиса под залог.

20 неправительственных организаций 2 апреля выступили с совместным заявлением в связи с судебным процессом над Лазаром Григориадисом, заявив, что он искусственно затягивается. "Слушания по делу Лазаря Григориадиса в суде первой инстанции находятся уже год, и пока неясно, когда суд вынесет вердикт. На фоне необоснованного затягивания процесса и других грубых процессуальных нарушений растет подозрение, что Лазар Григориадис не добьется справедливости", - говорится в заявлении.

Заседание по делу Григориадиса состоялось 28 марта. Судья не дал Григориадису выступить с заключительным словом, так как подсудимого не было на процессе. При этом ранее судья запретил подсудимому присутствовать на заседании дистанционно. Более того, он заявил, что если Григориадис не явится на следующее заседание, то это будет означать, что он уклоняется от явки в суд.

По словам директора НПО "Центр прав человека" Алеко Цкитишвили, в деле Григориадиса осталось несколько непонятных моментов. "У прокуратуры нет документальных доказательств, что именно Лазар Григориадис бросил "коктейль Молотова" в полицейских. Полицейские также не видели, как Лазар кинул "коктейль Молотова". Много вопросов к задержанию Григориадиса. Его вызвали без адвоката, он давал показания без адвоката. Пригрозили посадить его друзей. Суд намеренно затягивает дело. На предыдущем заседании судья заявил, что ушел в отпуск, заседание не состоялось. Окончательный суд над Лазарем Григориадисом должен был состояться 28 марта, но снова был отложен. Позиция судьи заключалась в том, что Григориадис должен присутствовать на судебном заседании физически, чего он не мог сделать. Григориадис хотел участвовать в этом процессе удаленно", - сказал он.

"Судья грубо нарушил требование уголовно-процессуального закона, когда попросил Лазара Григориадиса присутствовать в зале суда, чего он делать не обязан по закону. Причину Григориадис назвал - из-за стресса трудно находиться в переполненном зале. Однако судья полностью проигнорировал эту причину", - сообщила НПО "Судебный стаж Грузии" в соцсетях.

Заявление НПО подписали Transparency International Georgia, "Институт Европа-Грузия" (EGI), "Медиа-омбудсмен", "Стражи демократии" и другие.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей