Земфира Цкаева. Скриншот со страницы "Новости Осетии" https://www.facebook.com/photo/?fbid=605551917023476&set=a.231924027719602&paipv=0&eav=AfYnkyKTnUP20qS5wXbcQIVrAaPNK62TpyksWjFEQ4UfhTbSmUNYRTcqavVax4xrQ6E принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

02 апреля 2024, 18:26

Результат доследования дела Цкаева обнадежил вдову погибшего

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начальник отделения полиции в Кабардино-Балкарии Казбек Казбеков заподозрен в злоупотреблении полномочиями в связи с делом о смерти Владимира Цкаева. Вдова Цкаева надеется, что он предстанет перед судом. Журналист Заур Фарниев усомнился в перспективах уголовного преследования Казбекова, а его коллега Руслан Тотров уверен, есть все основания привлечь силовика к ответственности.

Как писал "Кавказский узел", дело о смерти после допроса в отделе полиции владикавказца Владимира Цкаева возвращено судом в прокуратуру для устранения нарушений. 31 июля 2023 года Верховный суд Северной Осетии смягчил условия и срок ареста бывшим силовикам Алану Хохоеву, Георгию Цомаеву, Шоте Майсурадзе и Сослану Ситохову, обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева после допроса в отделе полиции.

В настоящее время дело Цкаева находится на доследовании в Следственном комитете, сообщила вдова Владимира Цкаева Земфира.

Казбек Казбеков проходит по делу подозреваемым, по информации Следкома, ему вменяют часть 3 статьи 285 УК РФ, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Земфиры Цкаевой, она обрадовалась этой новости, так как изначально Казбек Казбеков проходил в деле в качестве свидетеля, хотя в октябре 2015 года он был заместителем начальника полиции по оперативной работе управления МВД по Владикавказу.

Она уверена, что Казбеков знал о том, что происходит в отделе, и напомнила, что изначально требовала привлечь к ответственности руководящий состав Иристонского РОВД. "Как можно было провести его, замначальника в статусе свидетеля?" - задает она вопрос.

Казбеков видел Цкаева в отделе полиции, что он был здоров, не избит, сказала Земфира Цкаева. По ее словам, она не сомневается, что его привлекут к уголовной ответственности.

Политический журналист Руслан Тотров считает, что следствие ранее недостаточно уделило внимания Казбеку Казбекову. "Еще четыре с лишним года назад в разгар судебного процесса я писал о том, что роль Казбека Казбекова, а также Роберта Наниева, бывшего замначальника полиции - двух самых высокопоставленных полицейских чинов, находившихся тем вечером и ночью в здании Иристонского ОВД, сильно недооценена. Во время следствия и основного дела Казбеков утверждал, что он действительно находился там. Довольно сложно было бы это отрицать, учитывая записи камер видеонаблюдения. Но при этом Казбеков, чей кабинет располагался в метрах от того помещения, в котором пытали Владимира Цкаева, утверждал, что ничего не слышал, ни о каких подозрительных активностях в здании ОВД осведомлен не был. При этом интересно, что существует распечатка телефонного разговора между Казбековым и Ситоховым, и не одного, а трех или даже четырех в течение той злополучной ночи", - указал он.

Как следует из материалов дела, Ситохов отчитывался Казбекову о состоянии Цкаева, рассказывал, что Цкаев уже физически плох и наотрез отказывался изначально вызывать скорую помощь. "Казбеков с самого начала прекрасно знал, что происходит. Я беру на себя смелость и ответственность утверждать, что он знал единомоментно о том, что Владимира Цкаева пытают. Мы имеем дело с тем, что называется business as usual, то есть это работа как обычно в полицейском участке, по крайней мере, в те годы. Они сами говорили о том, что они с Цкаевым именно работают. То есть пытки - это работа. Поэтому Казбеков, я так полагаю, столкнулся с чем-то совершенно обыденным", - считает Тотров.

Он подчеркнул, что Казбеков не давал никаких указаний пытать Цкаева, по крайней мере, тому нет документальных подтверждений. "Но то, что он не сделал ничего для того, чтобы предотвратить экзекуцию и инициировать своевременное оказание умирающему человеку медицинской помощи, уже достаточно для уголовного дела, безусловно", - уверен журналист.

Казбек Казбеков и Роберт Наниев – это два самых высоких полицейских чина, находившихся в здании ОВД в тот момент, и на них лежит огромная ответственность за то, что их подчиненные лишили жизни невиновного человека, считает он.

По словам журналиста Заура Фарниева, появление Казбека Казбекова в уголовном деле Цкаева стало для него неожиданностью , потому что по истечении такого времени - с 2015 года, когда уже суд прошел, появление новых фигурантов - это очень маловероятный сценарий.

"Казбека Казбекова только подозревают, никаких обвинений ему не предъявлено, соответственно, никакой меры пресечения тоже не избрано. Мне кажется, это ничем не закончится. В то же время, когда мы разговаривали с Земфирой (Цкаевой), она уверена, что он окажется на скамье подсудимых. Роль Казбека Казбекова, который на тот момент исполнял обязанности заместителя начальника РОВД, в принципе, не совсем понятна. Известно только то, что в материалах уголовного дела есть расшифровка телефонной записи его разговора с Сосланом Ситоховым, одним из осужденных полицейских, где Ситохов докладывает Казбекову о том, что у них есть без сознания Цкаев, и при этом Казбеков просит его отвезти Цкаева в больницу, на что Ситохов отвечает отказом. Помимо этого, я ни о каких материалах в уголовном деле в отношении Казбекова не знаю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. Следствие по делу о его смерти длилось более двух лет. По мнению его вдовы Земфиры Цкаевой, защита подсудимых всячески затягивала процесс – из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов.

"Кавказский узел" подготовил видеосюжет о том, как Земфира Цкаева борется за справедливое наказание для тех, кто виновен в смерти ее супруга и лишил ее детей отца. Подробности расследования дела о смерти Цкаева приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

22 апреля 2024, 20:50

22 апреля 2024, 20:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей