Мариана Кацарова, фото: Mariana Katzarova https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

27 февраля 2024, 05:23

Спецдокладчица ООН по России призвала прекратить уголовное преследование Орлова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное преследование правозащитника Олега Орлова* является политически мотивированным, его следует немедленно прекратить, заявила спецдокладчица ООН по правам человека в Российской Федерации Мариана Кацарова, которая также призвала освободить всех политических заключенных.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля в прениях представитель прокуратуры попросила суд приговорить к двум годам и 11 месяцам лишения свободы сопредседателя Центра защиты прав человека "Мемориал" Олега Орлова*, обвиняемого по уголовному делу о дискредитации армии. В последнем слове Орлов* указал, что поводом для пацифистской публикации была не идеологическая ненависть, а протест против СВО на Украине и недовольство политическими репрессиями.

16 февраля Головинский райсуд приступил к повторному рассмотрению уголовного дела Олега Орлова*. Орлов* отказался признать вину и запретил привлекать свидетелей в его защиту, так как полученный им статус иноагента увеличивает риски для тех, кто поддержит его в суде. Также он отказался участвовать в допросах свидетелей обвинения и отвечать на вопросы судьи, оставив за собой право выступить с последним словом. Защита заявила о предвзятости свидетелей обвинения. Олег Орлов* усомнился в компетентности эксперта, которая проводила экспертизу его статьи.

Спецдокладчица ООН по ситуации с правами человека в России Мариана Кацарова 26 февраля осудила судебное преследование Олега Орлова*, которое она назвала политически мотивированным. Ее заявление опубликовано на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека 26 февраля.

Кацарова призвала власти России "немедленно снять все уголовные обвинения с Олега Орлова*, известного своей неустанной борьбой за права человека и исследованием исторической правды в России". По словам спецдокладчицы, обвинение в дискредитации российских вооруженных сил "не имеют под собой оснований в международном праве и являются грубым нарушением международных обязательств России по защите свободы слова и созданию безопасной среды для правозащитников". Кацарова призвала "немедленно отменить" весь пакет законов, запрещающих "так называемые "фейковые новости", принятый после начала спецоперации на Украине.

Кацарова напомнила, что в 2023 году Орлов* был оштрафован на 150 тысяч рублей, однако Мосгорсуд отменил приговор и удовлетворил ходатайство прокуратуры о возвращении дела на доследование. Это дело спецдокладчица назвала "примером усиления репрессий против правозащитников в России, где судебная власть под политическим давлением отказалась от своей независимости".

Суд над Орловым* она назвала "организованной попыткой заставить замолчать правозащитников в России и тех, кто озвучивает любую критику [спецоперации] на Украине". "Это хрестоматийный пример репрессивной системы, в которой правоохранительные органы и судебная система используются в политических целях", - заявила Кацарова.

Спецдокладчица заявила, что суды над Орловым* сопровождались нарушениями права на справедливое судебное разбирательство, новые обвинения были подготовлены в спешке, возможности правозащитника подготовить свою защиту была ограничена, так как на ознакомление с материалами дела ему дали лишь шесть дней.

Кацарова призвала также освободить всех политзаключенных в России и прекратить репрессии против гражданского общества.

2 февраля, за две недели до начала повторного рассмотрения дела Орлова* в суде, Минюст внес его в реестр иностранных агентов. Правозащитник выступал против действий российских войск на Украине и распространял недостоверную информацию о проводимой Россией политике, заявило ведомство.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

22 апреля 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей