Беженцы в Горисе, фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

27 сентября 2023, 12:27

Более 47 тысяч карабахских беженцев прибыло в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армению по Лачинскому коридору прибыло более 47 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, сообщили сегодня власти страны.

Как писал "Кавказский узел", в село Корнидзор Сюникской области прибыли 19 тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, сообщил 26 сентября вице-премьер Армении Тигран Хачатрян. Международные структуры сообщили о выделении финансовой поддержки на обеспечение нужд переселенцев.

19-20 сентября Баку провел контртеррористическую операцию, в течение двух дней интенсивно обстреливая территорию Карабаха. В результате фактической капитуляции Степанакерта Азербайджан получил контроль над регионом. Тысячи жителей Нагорного Карабаха были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами, говорится в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха".

По состоянию на 12.00 (11.00 мск) мост Хакари, на котором расположен пограничный пункт Азербайджана, пересекли 47115 беженцев из Нагорного Карабаха, сообщает телеграм-канал Re:public of Artsakh, в котором публикуется информация о событиях в Карабахе.

Эту же цифру озвучила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян. "Мне только что сообщили новые данные: мост (через реку) Хакари в (Лачинском) коридоре пересекли уже 47 тысяч 115 человек", - приводит ее слова РИА "Новости".

После объявления о прекращении огня из городов и сел Нагорного Карабаха, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек, начался исход жителей. О забитой автомобилями дороге через Лачинский коридор и приеме беженцев в Горисе рассказывается в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян.

Напомним, Красный Крест при содействии местных властей развернул в Горисе центр помощи карабахским беженцам. В Горисе им оказывается медицинская помощь, также беженцы обеспечиваются питанием, временным жильем и предметами первой необходимости. 25 сентября карабахские беженцы рассказали "Кавказскому узлу", что в результате боевых действий остались без средств к существованию. Часть из них на тот момент уже несколько дней находилась в дороге. Некоторые из беженцев поделились, что планируют далее добираться в города, где живут их родственники.

Покинули свои дома жители Мартакертского, Мартунинского и Аскеранского районов, написал сегодня автор блога "Политическая география Южного Кавказа" на "Кавказском узле". "Пробка из автомашин растянулась на десятки километров: узкие горные дороги не имеют такой пропускной способности", - отметил он в посте "Этническая чистка в разгаре. 28 тысяч человек уже покинули Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2023, 11:48

07 декабря 2023, 11:25

07 декабря 2023, 10:43

07 декабря 2023, 09:54

  • Суд продлил меру пресечения Ларисе Бочиевой

    Суд в Махачкале продлил на три месяца меру пресечения в виде запрета определенных действий Ларисе Бочиевой, обвиняемой в создании ячейки экстремистской организации и переведенной ранее из-под стражи под домашний арест.

07 декабря 2023, 09:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей