Траурные мероприятия в память о погибших в грузино-абхазской войне. Фото: gov.ge

27 сентября 2023, 12:08

Траурные акции прошли в Грузии в годовщину сдачи Сухуми

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии прошли траурные мероприятия в память о погибших в грузино-абхазской войне, приуроченные к 30-й годовщине взятия Сухуми абхазскими формированиями.

Как писал "Кавказский узел", вооруженный конфликт в Абхазии начался 14 августа 1992 года после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. Госсовет Грузии отменил это постановление и направил в Абхазию силы Национальной гвардии. Противостояние сторон закончилось победой Абхазии 30 сентября 1993 года.

В боевых действиях погибло более 8000 человек. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - было вынуждено покинуть свои дома, говорится в справке "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты".

Сегодня в Грузии отмечается День памяти и надежды в связи с 30-й годовщиной со дня падения Сухуми. На всех административных зданиях приспущены государственные флаги, сообщает "Новости-Грузия".

После полуночи траурная акция прошла у линии разграничения в селе Рухи Зугдидского муниципалитета. В нескольких метрах от Ингурского моста, который отделяет Абхазию от Грузии, собрались представители местной администрации и жители района. Свечами они выложили надпись: "Мы вернем друг друга".

В Тбилиси с утра у "Мемориала героев" собираются родственники погибших, участники войны, а также аккредитованные в стране дипломаты и представители правительства Грузии, чтобы почтить память погибших в боевых действиях, информирует издание.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, мэр Тбилиси Каха Каладзе и другие чиновники возложили венок к "Мемориалу героев". Родственники погибших попытались подойти к премьер-министру и попросить его помочь перезахоронить погибших, но охрана не дала им возможности сделать это, пишет "ИнтерпрессНьюс".

"Столько людей перезахоронили, а моего сына перезахоронить не смогли. Его даже искать не надо, знают, куда бросил абхаз. Он погиб в Очамчирском районе, взорвался в танке. Прошло 30 лет. Я хотела попросить перевезти его при моей жизни, чтобы дети-сироты знали, где их отец, но он [Гарибашвили] ушел, не выслушал нас", - приводит издание слова Тины Гахокидзе, матери погибшего в Абхазии Автандила Вацадзе.

Флаги приспущены на всех административных зданиях, обратил сегодня внимание и автор блога "BERG...man Tbilisi" на "Кавказском узле". "Утром посмотрел пару сюжетов, и всё то же, что и год, пять, десять лет назад. Тексты вообще не меняются. Молодые люди в студиях несут какую-то ахинею про то, что мы всегда, оказывается, были братьями, потом пришли злые варвары и нарушили мир и гармонию в наших отношениях", - написал он в своем посте "В Грузии вспоминают 30-летнюю годовщину падения Сухуми".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей