Ахмед Мамедли в полицейской машине. Кадр видео Азиза Мамиева https://www.facebook.com/100061041637185/videos/605001824441575 , * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

12 сентября 2023, 00:53

Азербайджанское движение "Демократия 1918" заявило о прекращении деятельности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения "Демократия 1918" решили прекратить деятельность организации ввиду отсутствия в Азербайджане условий для свободной политической деятельности. Профсоюзные структуры и студенческая организация, действовавшие при движении, продолжат свою работу.

Движение "Демократия-1918" (D18) было создано группой активистов в 2014 году с целью продвижения демократических идей в Азербайджане и обеспечения прав человека. Активисты движения заявляли о выселении из арендованного офиса летом 2016 года. Также они на время лишились офиса в марте 2022 года, когда силовики заставили их покинуть помещение.

Движение "Демократия 1918" объявило о прекращении своей деятельности. Решение было принято  по итогам голосования на внеочередном съезде организации 10 сентября, говорится в сообщении на странице движения в соцсети. 

"Антидемократическая система в стране и порожденная ею аполитичная среда делают невозможными любые формы политической деятельности. С другой стороны, ограниченность ресурсов не позволяет адекватно реагировать на общественные проблемы и способствовать позитивным изменениям. Мы верим, что когда созреют объективные и субъективные причины, вновь возникнут организации, функционирование которых станет залогом политических перемен", - отмечается в заявлении движения. 

По словам теперь уже бывшего председателя движения Ахмеда Мамедли, в политических реалиях Азербайджана дальнейшая деятельность организации стала невозможной.

 "Мы пытались внедрять политические инновации в стране, где среда для свободной политической деятельности уничтожена. В условиях апатии в обществе предлагать и осуществлять повестку для политических перемен очень сложно. Если индивиды не хотят менять систему, в которой они находятся, коллективная организация теряет свое значение", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что продолжит заниматься общественной деятельностью индивидуально, представляя только себя лично. "После этого я не буду принимать участие ни в одной политической организации, буду действовать как независимый активист", - сказал Мамедли.

Несмотря на прекращение деятельности движения, функционировавшие при нем альтернативная Конфедерация профсоюзов (существует также официальная Конфедерация профсоюзов Азербайджана, преемник советских профсоюзов, – прим. "Кавказского узла"), ее отраслевые подразделения, а также студенческая организация продолжат свою работу,  добавил Мамедли.

"Нас часто обвиняли в том, что мы политизируем деятельность этих структур, созданных на основе общности профессиональных интересов. На самом деле мы не вмешивались в их работу, а создавали политический фон для их деятельности, чтобы их работа привлекала общественное внимание. Они были полностью самостоятельны в своих решениях. Теперь они продолжат свою деятельность как прежде, но уже основания для обвинений в политизации их работы будут устранены", - сказал Мамедли.

Глава альтернативной Конфедерации профсоюзов, которая существовала при "Демократии 1918", Афияддин Мамедов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что профсоюзы продолжат свою деятельность.

"Мы как прежде будем отстаивать права трудящихся”, - сказал он, добавив, что организация будет добиваться освобождения арестованных профсоюзных активистов Эльвина Мустафаева и Айхана Исрафилова.

Как писал "Кавказский узел", 11 августа член правления Конфедерации профсоюзов Азербайджана при движении "Демократия 1918" Айхан Исрафилов был задержан, а затем арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Дело Исрафилова сфальсифицировано и является местью за профсоюзную деятельность, убеждены его соратники. За неделю до него, 4 августа, был задержан активист этой же Конфедерации профсоюзов Эльвин Мустафаев, он также арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей