Поселок Хасанья. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 сентября 2023, 20:02

Жители Хасаньи призвали ускорить ремонт дороги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ремонт дороги на главной улице поселка Хасанья в Нальчике затянулся, и это создает проблемы пешеходам, заявили местные жители на встрече с чиновниками. Мэр Нальчика и глава Кабардино-Балкарии объяснили длительную реконструкцию дороги сложностью рельефа и проблемами с подрядчиком.

Около 50 жителей поселка Хасанья, который входит в городской округ Нальчик, сегодня утром пришли к Дому правительства в Нальчике и призвали чиновников ускорить затянувшуюся реконструкцию главной улицы поселка, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте схода.

С начала года в поселке идет ремонт дорог, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Хасаньи Зоя Алтуева. "Начали копать дороги. Конечно, это хорошо, проводят воду, меняют водопровод, который был построен в 1966 году, и его нужно было менять. Прокладывают новую канализационную трубу. Но работа продвигается медленно. Перекопали улицы – ни заехать, ни выехать. Между тем по этой дороге ездит вся Хасанья и весь Советский район. Кроме того, если что случится, скорая помощь не сможет заехать", - сказала она.

Пожилая женщина добавила, что из-за перекопанных тротуаров не может ходить пешком и вынуждена пользоваться маршруткой. "У меня пенсия всего 13 400 рублей, и мне платить за проезд 25 рублей накладно", - сказала она.

К собравшимся пришел мэр Нальчика Таймураз Ахохов и предложил пяти представителям собравшихся пройти в общественную приемную Дома правительства. Собравшиеся возразили, потребовав, чтобы или мэр ответил на их вопросы прямо на площади, или пустил в помещение всех. После этого всех пригласили в один из залов Дома правительства.

На встрече житель Хасаньи Хаджимурат Гадиев спросил, как долго еще будет продолжаться реконструкция улицы Аттоева, назвав ситуацию "безобразием".

Мэр рассказал, что ремонтные работы начались лишь в феврале, позже намеченного срока. Он привел в пример улицы Нальчика, которые также долго ремонтировались – Кирова и Шогенцукова. На их ремонт ушло по полтора года, потому что велась замена коммуникаций, сказал Таймураз Ахохов.

"Улица Аттоева – очень сложная улица из-за рельефа, поворотов, и самое главное – все коммуникации села проходят по этой улице, там и канализация, и вода, и газ, и свет. Все очень сложно – что-то одно делаем, другое цепляем, потом чиним", – объяснил он причины затянувшегося ремонта.

Мэр добавил, что коммуникации – собственность города, а дорогу прокладывает Минтранс, и есть проблемы с координацией действий между двумя ведомствами. "Но это наши проблемы", – сказал Ахохов.

Он пояснил, что изначально был предусмотрен трехмесячный срок работ, но объект оказался слишком сложным. "Прекрасно понимаю, что это – главная артерия села, но по-другому не получается", – пояснил он. На требование назвать конкретные сроки завершения ремонта Таймураз Ахохов ответил: "Конец ноября".

Присутствующие выразили сомнение в том, что обещание будет исполнено. "Такими темпами ни к концу ноября, ни даже к новому году ремонт не закончится", – сказал один из присутствующих мужчин.

Другой участник встречи указал, что уже проложенный водопровод при прокладке асфальта повредили в нескольких местах, а где-то уложенный грунт разрыли заново из-за того, что он оказался не соответствующим стандарту.

Позже к участникам встречи пришел глава республики Казбек Коков. Он поблагодарил их за терпение и сообщил, что "подрядчик оказался непорядочным", а денег было выделено достаточно. "Мы туда направили 90 миллионов рублей", – отметил глава региона и пообещал, что всю технику, которая есть в республике, направит на реконструкцию дороги, и она будет завершена в кратчайшие сроки.

Одна из женщин попросила Кокова назвать конкретный срок завершения ремонта дороги, пояснив, что детям проблематично добираться до школы. Казбек Коков ответил, что конкретные сроки назовет позже.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 08:04

  • Состояние дороги в Дербенте дало повод для критики властей

    Дербентцам накладно добираться в микрорайон Сухая Речка, поскольку дорога туда местами подтоплена, и вся в ямах и колдобинах, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане в комментариях раскритиковали чиновников и призвали прокуратуру отреагировать на их бездействие.

27 февраля 2024, 07:09

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей