Место продажи школьных принадлежностей на рынке в Махачкале. Стоп-кадр из видео https://www.instagram.com/p/Cwxz0VNNOT

09 сентября 2023, 08:48

Родители дагестанских школьников раскритиковали власти за проблему с учебниками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблема с нехваткой учебников в школах Дагестана существует уже длительное время, а власти ее не решают. В школах учебников нет, но на рынке они продаются, что может быть свидетельством того, что книги поставляются туда нелегально, заявили в соцсети родители дагестанских школьников.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 сентября родители дагестанских школьников пожаловались, что в школах республики не хватает учебников. Нехватка учебников в школах Дагестана обусловлена ростом числа учащихся, заявил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

Глава Дагестана Сергей Меликов поручил правительству республики подготовить предложения по решению проблемы с нехваткой учебников в школах, передал телеканал ННТ, репортаж которого опубликован 8 сентября в Instagram*-паблике republik_dagestan.

Эта публикация в Instagram*-паблике republik_dagestan, на который подписано около 780 тысяч пользователей, на 08.45 мск 9 сентября набрала 1350 отметок "нравится" и 237 комментариев.

"Зачем нам нужно министерство образования, если оно не может обеспечить школьников учебниками? Какая функция у этих людей, работающих в этом министерстве? Им самим не стыдно за происходящее?" – задалась вопросами raisa.05.ru.

"У нас тоже новая школа, а книг как не было, так и нет. А откуда в магазинах, интересно?" – спросил пользователь slastena_kasumkent.

"Почему они на рынке? Разве учебники не издаются для школ?" – поинтересовался пользователь zilch571.

"На рынках книги есть, а в школах нет", – отметила djamilya_0010.

"Прекрасно вы все знаете, что учебники находятся на базаре. Почему со школьным штампом книга продаётся на рынке? Просто сделали из книг бизнес. Без ведома руководства никто не продаст из школы книги", – заявил пользователь zaika82szr.

"От бизнеса школы тоже решили не отставать, надо же им тоже зарабатывать деньги, все всё продают, а эти решили книги продавать", – высказал схожее мнение aishat080486.

"До 1 сентября министр что молчал, неужели заранее нельзя подготовиться к учебному году, как в других городах России? Всегда ждут, пока родители купят книги", – отметил пользователь djenifer1984.

"До начала учебного года почему вопросы не решают? Зачем решать вопросы после того, как родители сами решили вопрос за свой счёт? И ещё с первого же дня начинаются эти сборы на пятое и десятое. Почему родители не отказываются от различных сборов? Я лично уже несколько лет как ни на что не сдаю. Не потому, что [денег] нет, а принципиально. Пусть администрация каждой школы решает все вопросы, которые касаются школ, а родители пусть решают свои домашние дела", – заявил пользователь furnitura_v_buynakske_.

"На что идет финансирование школ? Ремонт, мебель, технички, учебники все должны родители оплачивать, хотя школы государственные (муниципальные, бюджетные). Только бюджет никак не от муниципалитета, а от родителей", – сыронизировала agashirinova87.

Напомним, жители Дагестана неоднократно жаловались на плохое состояние школ. Так, 19 августа жители села Советское в Хасавюртовском районе пожаловались на затянувшийся ремонт школы, и что школьники из-за этого вынуждены учиться в здании детсада.

На ветхое состояние местной школы 8 июля пожаловались жители другого села в Хасавюртовском районе – села Октябрьское. 13 июля Сергей Меликов поручил вице-премьеру Муслиму Телякавову и министру образования Яхье Бучаеву встретиться с сельчанами и решить их проблему. 18 июля сельчане рассказали, что власти им заявили, что на ремонт школы нет денег.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей