Улица в  Байрамауле. Фото: Аслан Сайтиев https://ru.wikipedia.org

15 августа 2023, 17:37

"Дагестанавтодор" после обращения сельчан к Меликову анонсировал ремонт дороги в Байрамаул

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дорога в Байрамаул не ремонтировалась много лет, при этом даже деньги на грейдер для выравнивания дорожного полотна приходится собирать сельчанам, рассказали они после записи видеообращения к главе Дагестана. Ремонт не проводился из-за отсутствия средств в местном бюджете, теперь дорога принята на баланс "Дагестанавтодор", а разработка проекта ремонта намечена на 2024 год, сообщили в учреждении.

Как писал "Кавказский узел", жители села Байрамаул Хасавюртовского района записали видеообращение к главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой отремонтировать дорогу к селу. По этой трассе жители ездят на работу в Хасавюрт. Выбоины и острые камни не дают экстренным службам оперативно прибыть в Байрамаул, отметили авторы обращения.

В селе Байрамаул проживает около 4 тысяч человек, в основном кумыки и чеченцы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в районной администрации. В селе имеются школа, ФАП. Жители заняты в основном сельским хозяйством.

Сельчане вынуждены самостоятельно собирать деньги для выравнивания дороги, рассказал житель села Айгум. "Дорога в плохом состоянии, после проезда машин поднимается пыль. Сельчане регулярно собирают деньги, нанимают грейдер, чтобы выровнять ее. Но это помогает ненадолго, после дождей она вновь портится. Не раз жаловались в администрацию района, но результата нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Плохая дорога мешает проезду экстренных служб, отметил Магомедкади. "По этой дороге пролегает путь в больницу, которая расположена в селе Ботаюрт. Если бы она была асфальтирована, скорая доезжала бы минут за 10-15, а так приходится ехать не менее получаса", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ремонт дороги позволил бы разгрузить другие автодороги района, подчеркнул Арслан. "Кроме улучшения экологии, это облегчило бы жизнь сельчан, в плане развития бизнеса", - указал он.

Ранее автодорога, связывающая Ботаюрт и Байрамаул, была в муниципальной собственности. Отсутствие средств у муниципалитета мешало отремонтировать дорогу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении "Дагестанавтодор". "Распоряжением министерства по земельным и имущественным отношениям Дагестана №381 от 14 июня 2023 года дорога передана в оперативное управление ГКУ "Дагестанавтодор". В настоящее время проводятся мероприятия по установлению источника финансирования для приведения дороги в нормативное состояние", - сообщили в ведомстве.

Его представитель отметил, что разработка проектно-сметной документации на ремонт дороги запланирована на 2024 год. После этого будут проведены необходимые строительно-монтажные работы.

Финансовое обеспечение расходов муниципальных образований на автодороги местного значения регламентирует федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ", отметил юрист Рустам Ахмедов. "Автомобильные дороги местного значения должны ремонтироваться за счет средств местных бюджетов, но в бюджетах муниципалитетов Дагестана таких средств зачастую нет. Перевод данной дороги на баланс ГКУ "Дагестанавтодор" является позитивным моментом, так как финансирование будет осуществляться из республиканского бюджета", - рассказал юрист.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 07:09

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей