Участники акции протеста в Тбилиси против закона об иноагентах. Апрель 2023 года. Кадр видео https://vk.com/video-212783184_456239456

02 августа 2023, 17:21

Полиция подала иск к адвокату после акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МВД Грузии направило в суд иск против адвоката Шоты Тутберидзе, его обвиняют в хулиганстве, оскорблении и неповиновении сотруднику полиции во время акции у парламента в поддержку Лазара Григориадиса. Тутберидзе заявил о своей невиновности.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня во время акции в поддержку Лазара Григориадиса у здания парламента в Тбилиси силовики задержали десять активистов, в том числе был задержан адвокат Шота Тутберидзе. Бывший омбудсмен Нино Ломджария отметила, что задержания могут быть связаны с критикой властей, так как в руках у активистов были транспаранты с высказываниями о премьер-министре Ираклии Гарибашвили.

Активисты были задержаны у здания парламента в Тбилиси во время акции, участники которой требуют освободить Лазара Григориадиса – обвиняемого в нападении на полицейского в ходе протестов против закона об иноагентах. Следствие считает, что Григориадис был среди участников акции протеста против законов об иноагентах, которые 7 марта в Тбилиси бросили "коктейли Молотова" в полицейских. Также, по версии обвинения, в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля полиции.

Министерство внутренних дел подало иск против адвоката Шоты Тутберидзе в Тбилисский городской суд. Тутберидзе обвиняют в хулиганстве, оскорблении и неповиновении сотруднику полиции во время акции у парламента 2 июня.

Шота Тутберидзе на митинге держал в руках транспарант с упоминанием премьер-министра Гарибашвили. Сегодня был крайний срок, когда можно было подать административную жалобу по делу Шота Тутберидзе, сообщила телекомпания "Рустави 2".

Шота Тутберидзе отрицает обвинения. Он уверен, что происходящее на площади и впоследствии в изоляторе снимали камеры, однако полагает, что МВД не будет предъявлять в суде кадры его задержания.

"Я уверен, что полицейские придут в суд и скажут, что я их оскорбил, что я категорически исключаю, и этого не произошло", - перевел его слова в эфире телекомпании корреспондент "Кавказского узла". Адвокат выразил надежду, что "ни один судья не подпишет незаконное решение", так как его можно рассматривать как необоснованное преследование. 

Задержание  возле парламента адвоката Шоты Тутберидзе и представителей гражданского общества "является грубым вмешательством в свободу выражения", заявили ранее организации "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество за справедливые выборы и демократию",  "Мы считаем, что действия МВД являются грубым вмешательством в свободу выражения и противоречит как Конституции Грузии, так и международно признанным стандартам. Призываем МВД немедленно прекратить незаконное ограничение свободы выражения", – заявили организации после акции 2 июня.

Напомним, 7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об иноагентах, но уже через три дня отклонил его под влиянием массовых уличных протестов, а второй законопроект был отозван. Реакция представителей российской власти на отмену этих законопроектов собрана в справке "Кавказского узла" "Главное о реакции Кремля на отмену в Грузии законопроектов об иноагентах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей