23 июля 2023, 22:30

Грузинские аналитики обвинили власти в отсутствии прогресса в сотрудничестве с НАТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии перекладывают ответственность за отсутствие прогресса в сотрудничестве с НАТО на североатлантический альянс, при этом сокращая военный бюджет, не уделяя внимания углублению сотрудничества с НАТО и усиливая антизападную риторику, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", более 25 лет в числе приоритетов внешней политики Грузии является сближение с НАТО. Членство в альянсе позволит Грузии чувствовать себя более защищенной и стабилизировать отношения с Россией, считают политологи. Власти Грузии на фоне военной операции России на Украине выбрали тактику пассивной политики, чтобы не раздражать Россию. Вопрос интеграции Грузии в НАТО напрямую зависит от выполнения властями страны разработанных условий Евросоюза. В североатлантический альянс входят демократические страны и для включения в него важно не только соответствие в сфере безопасности и обороны, считают грузинские эксперты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в июле 2022 года указал на необходимость проведения реформ в Грузии для членства в альянсе.

Принятие решения о предоставлении Грузии плана действий по членству в НАТО ожидалось в 2008 году, но оно так и не было принято. Страна участвует в миротворческих операциях, в рамках сотрудничества с альянсом проводятся учения с грузинскими военнослужащими. В сентябре 2019 года бывший генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен предложил Грузии вступить в НАТО таким образом, чтобы пятая статья о коллективной безопасности устава блока не распространялась на Абхазию и Южную Осетию.

Правящая партия сосредоточилась на внутриполитических вопросах, отложив вопрос присоединения к НАТО, считает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Каха Гоголашвили.

"Сейчас власти страны интересуют выборы 2024 года. Правящая партия "Грузинская мечта – Демократическое движение" больше не говорит об углублении сотрудничества с НАТО, но и не отзывает свою заявку. Грузия всегда принимает участие в военных учениях НАТО, но в учениях, проведенных полтора месяца назад, Грузия не приняла участие. Это - плохой сигнал и прецедент. Причина осталась загадкой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, из происходящего можно сделать вывод, что власти "очень боятся" отрицательной реакции официальной Москвы, в связи с чем стараются много не говорить об интеграции в НАТО. При этом Россия старается напрямую руководить пропагандой в Грузии, и среди населения страны есть люди, которые недостаточно информированы и склоняются к прорусским позициям. Однако большинство граждан Грузии поддерживает членство в НАТО. "Примерно 80% населения поддерживает членство Грузии в НАТО - такого показателя нет ни в одной стране, которые за последние десятилетия вступили в НАТО", - сказал Гоголашвили.

По его мнению, на власти страны оказывается давление извне, чтобы Грузия, с учетом интересов России, отказалась от идеи вступления в НАТО. Такой вывод можно сделать из действий правительства, считает Гоголашвили.

На последнем саммите НАТО Грузия не была представлена на высшем уровне, а только на уровне главы министерства иностранных дел, подчеркнул один из руководителей "Грузинского центра стратегического анализа" Валерий Чечелашвили. "По итогу саммита позиция НАТО осталась неизменной – остается в силе решение Бухарестского саммита о том, что Грузия станет членом НАТО, сохраняется необходимость плана действий по членству для Грузии и повторяется то, что Грузия очень серьезный весомый партнер НАТО. Само по себе, исходя из сегодняшних реалий, это неплохо", - сказал Чечелашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Грузия должна добиться прогресса в реформах, включая ключевые демократические реформы, говорится в коммюнике, опубликованном лидерами стран-членов НАТО. "Мы сохраняем приверженность в полной мере использовать возможности Комиссии НАТО-Грузия и Годовой национальной программы для углубления политического диалога и сотрудничества с Грузией. Мы вновь подтверждаем решение, принятое на встрече в верхах в Бухаресте в 2008 году, что Грузия станет членом НАТО и план действий по подготовке к членству является неотъемлемой частью этого процесса.  <...> Чтобы продвинуться по пути своих устремлений, Грузия должна добиться прогресса в проведении реформ, включая ключевые демократические реформы", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте НАТО 11 июля.

Чечелашвили отметил, что власти страны перекладывают ответственность на НАТО за отсутствие интеграции в североатлантический альянс и в Евросоюз. В частности, власти указывают, что предпринимают все зависящие от них, но это не оценивается должным образом. ""Грузинская мечта" перекладывает ответственность не только на НАТО и Евросоюз, но пытается переложить ее и на оппозицию, и даже на гражданский сектор, обвиняя их в том, что они действуют против грузинских интересов. Эти аргументы очень несерьезные. Все рычаги воздействия на ситуацию находятся в руках правительства - посольства, финансовые ресурсы и делегации", - сказал он.

По его словам, подобные заявления, адресованные жителям Грузии, показывают, что правительство подписывается в собственном бессилии и не может донести свою правоту до европейских и натовских партнеров.

 Кроме того, происходящее связано с тем, что в грузинском обществе весьма сильные настроения в вопросе присоединения страны к НАТО и ЕС. Последние годы поддержка населения находится на примерно одинаково высоком уровне. Последний социологический опрос выявил увеличение количества сторонников и противников интеграции. Однако эти изменения находятся в пределах тех 3%, которые указаны в качестве технических погрешностей, указал Чечелашвили.

 73% жителей Грузии отметили что цель вступления Грузии в НАТО "приемлема", 13% респондентов назвали эту цель неприемлемой, еще 13% отметили, что не знают, как ответить на вопрос, следует из итогов исследования NDI, проведенного CRRC Georgia. Вступление Грузии в ЕС поддержали 82% участников опроса. При этом 35% считают, что правительство Грузии делает недостаточно для вступления страны в Евросоюз, 18% – ничего не делает, а 28% считают, что правительство делает все необходимое, следует из результатов исследования. В ходе опроса были проведены интервью с 1032 респондентами, сообщило 3 мая издание "Новости Грузия".

Руководитель исследований неправительственной организации "Гражданская идея" Георгий Шаишмелашвили также считает, что власти Грузии искусственно замедляют движение на пути к вступлению в НАТО. Результат этих действий отражен в коммюнике НАТО, в том, что премьер-министр не был представлен на саммите. Причиной этого стало то, что требуется трансформация вооруженных сил и повышение качества демократии государства. По его словам, процесс интеграции в НАТО стал пробуксовывать с 2018 – 2019 года. Он отметил, что сохранены форматы "существенный пакет мер НАТО-Грузия", "ежегодный план действий". Но развития нет. "После Варшавского саммита в 2016 году эта динамика сократилась", - сказал он.

По его словам, население страны сохраняет высокий интерес к членству в НАТО, но жители Грузии видят пассивность властей по этому вопросу, в результате часть населения окончательно не определилась в вопросе своего отношения к членству страны в НАТО. Шаишмелашвили подчеркнул, что власти должны объяснять, что означает интеграция в НАТО – проведение реформ, развитие демократии, усиление вооруженных сил. Но при этом в Грузии происходит сокращение расходов на вооруженные силы.

"Расходы на вооруженные силы составили меньше 2% от ВВП. По стандартам НАТО, страна - не член НАТО должна тратить больше 2%. НАТО должно видеть, что Грузия тот партнер, за которого может взять ответственность. Мы должны быть дополнительной силой, а не головой болью", - сказал Шаишмелашвили.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей