Задержание противника проведения фестиваля в Тбилиси. Скриншот фото из Telegram-канала Paper Kartuli от 08.07.23,https://t.me/paperkartuli/4864

20 июля 2023, 09:48

Депутаты Европарламента призвали к санкциям после срыва Tbilisi Pride

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть депутатов Европарламента призвали ввести санкции в отношении причастных к срыву ЛГБТ-фестиваля в Тбилиси. Правительство Грузии не смогло защитить участников фестиваля, указали они.

Как писал "Кавказский узел", посольство США в Грузии в связи со срывом фестиваля Tbilisi Pride призвало власти Грузии привлечь к ответственности тех, кто нарушил закон, и продемонстрировать недопустимость насилия. С аналогичным заявлением выступило представительство Евросоюза.

8 июля полиция, несмотря на просьбу президента Грузии обеспечить безопасность участников фестиваля Tbilisi Pride, не смогла сдержать противников ЛГБТ, и они попали на территорию, где планировалось проведение фестиваля. Участники фестиваля были эвакуированы. Противники Tbilisi Pride потребовали запретить пропаганду ЛГБТ. Двое из них были задержаны.

Группа депутатов Европарламента призвала ввести санкции в отношении общественной организации "Альт-Инфо" и ее лидера Константина Моргошии. Соответствующее обращение депутаты адресовали председателям Еврокомиссии и Евросовета, послу ЕС в Грузии и еврокомиссару по вопросам равенства.

В своем письме депутаты указали, что правительство Грузии не защитило участников фестиваля Tbilisi Pride и поставило под угрозу жизнь и здоровье организаторов, передал телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Мы решительно призываем к целенаправленным санкциям против группы "Альт-Инфо" и олигарха, и стоящего за группой "Альт-Инфо" Константина Моргошии. Известно, что "Альт-Инфо" распространяет ненавистнические высказывания в отношении ЛГБТ на своих собственных медиаканалах и принимала активное участие в нападениях на Tbilisi Pride 8 июля", - говорится в обращении.

Письмо подписали шесть депутатов. Они указали также, что официальные лица Грузии демонстрируют "недостаточность судебных преследований" противников ЛГБТ, пишет "Грузия Online".

Напомним, с 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". Однако противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля 2021 года в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия 5 июля, а поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Полиция могла предотвратить столкновения, но власти Грузии использовали радикалов, чтобы разобраться с оппонентами, а сами нападения были организованы для срыва евроатлантической интеграции, предположили тогда грузинские политики.

В 2022 году организаторы отказались от идеи провести "Марш достоинства" в Тбилиси, пояснив, что это небезопасно для участников. В 2023 году было объявлено о проведении фестиваля в закрытом режиме. Патриархия осудила проведение "Недели ЛГБТ" даже в таком формате. Представители НПО отметили, что агрессивно против ЛГБТ настроено небольшое число людей, однако многие граждане страны, разделяющие демократические ценности, не готовы предпринять активные действия для защиты ЛГБТ-сообщества.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей