Мухаррем Акперов, фото: пресс-служба Турецкой Социалистической партии трудящихся, https://twitter.com/PartidoObrero/status/1680648605630169088

17 июля 2023, 00:03

Активист Мухаррем Акперов арестован в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане в административном порядке на 30 суток арестован активист Мухаррем Акперов. Он признан виновным в неподчинении полиции и мелком хулиганстве. Однако активисты считают, что их товарища преследуют по сфабрикованному делу из-за резкой критики политики властей в отношении жителей Союдлу, выдвинувших экологические требования.

Как писал "Кавказский узел", проверки не выявили воздействия рудника в Союдлу на окружающую среду и здоровье людей, однако из-за нарушений его деятельность будет приостановлена, сообщил министр экологии Азербайджана Мухтар Бабаев 11 июля. Заявления министра вызваны критикой со стороны президента, предположила местная активистка Сурая Алиева. 13 июля правительство Азербайджана временно приостановило деятельность золоторудного предприятия в селе Союдлу Гядабейского района из-за возможности его негативного воздействия на природу. Решение о возобновлении работы предприятия будет принято после проведения оценки международной компанией, привлеченной властями. Представитель общественной коалиции по прозрачности в добывающей отрасли заявил о необходимости привлечения к мониторингу и оценке независимых экспертов.

20 июня силовики применили спецсредства для разгона акции жителей села Союдлу Гядабейского района, выступавших против строительства искусственного водоема для стока отходов золотодобычи на месторождении "Гядабей".  Акции протеста жителей села привели к арестам, травмам, проверкам и к закрытию рудника. Как развивались события вокруг мятежного золоторудного предприятия рассказано в справке "Кавказского узла" "Протесты в Союдлу: люди против рудника".

Активист Мухаррем Акперов был задержан 15 июля близ своего дома в городе Хырдалан (расположен в 15 километрах севернее Баку), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член движения "Демократия 1918" Афияддин Мамедов.

"Магеррам является студентом Ближневосточного технического университета в Анкаре. В Азербайджан он приехал на каникулы. В Турции он вступил в члены платформы "Голос революции" при турецкой Социалистической партии трудящихся. Три дня назад он поделился в соцсети постом, посвященном событиям Союдлу, в котором жестко раскритиковал власти за политику в отношении жителей этого села, страдающих от деятельности золотого рудника, отравляющего природу. В субботу (15 июля) его задержали лица в штатском и увезли в главное управление полиции города Баку. При этом семье Мухаррема никакой информации о причинах задержания не предоставили. Только к вечеру в воскресенье стало известно, что Бинагадинский районный суд его арестовал на 30 суток. Мы убеждены, что его арестовали именно за пост в связи с Союдлу", - рассказал Мамедов.

В посте, который, по мнению друзей Мухарема, и стал причиной ареста, представлено фото с изображением стены, на которой написано: "Свободу Союдлу!".  Фото он сопроводил текстом, в котором написал: "Мы продолжаем в различных районах Баку возвышать голос за Союдлу (#Söyüdlü)".

Далее он отмечает, что участники кампании под хэштегом #Söyüdlü на стороне трудящегося народа, "вдыхающего яд золота", на котором наживается олигархия. В заключение поста содержится призыв: "Бедняки "золотого края", объединяйтесь!"

Турецкая Социалистическая партия трудящихся на своей странице в Twitter осудила задержание Акперова. "Наш товарищ Мухаррем Акперов был похищен недалеко от своего дома после того, как за ним некоторое время следила азербайджанская полиция. Стало известно, что он был доставлен в Бакинское управление полиции, несмотря на интенсивные усилия его семьи, прояснить его судьбу не удалось", - написано в публикации.

"Но это давление не остановит азербайджанских товарищей и "Голос революции". Мы будем следить за процессом, пока товарищ Мухаррем не будет освобожден. Немедленно освободите товарища Мухаррема!" - сказано в посте Турецкой Социалистической партии трудящихся.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Акперов арестован решением суда за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение полиции) КоАП.

Ранее из-за критики политики властей в отношении волнений в селе Союдлу в административном порядке были арестованы активисты Эльвин Аббасов и Гияс Ибрагимов. С событиями в Союдлу правозащитники также связали арест по уголовному обвинению в вымогательстве бывшего депутата парламента Назима Бейдемирли, который публично заявил об обоснованности экологических требований жителей Союдлу.

Месторождение Союдлу эксплуатируется компанией Anglo Asian Mining PLC, которая зарегистрирована в Великобритании при участии гражданина США Реза Вазири, собственника RV Investments Group Services LLC. В 1997 году правительство Азербайджана заключило контракт с RV Investments Group Services LLC о предоставлении прав на разработку ряда рудных месторождений, в том числе Cоюдлу, пишет агентство Turan.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей