Хамзат Кадыров. Фото: https://grozny.tv/news/main/36350

19 июня 2023, 13:03

Власти Чечни угрожают нарушителям чеченских традиций в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни будут мониторить соцсети и выявлять жителей республики, которые игнорируют соблюдение чеченских традиций. Любое отклонение от норм традиций в соцсетях будет пресекаться, заявил советник-помощник главы Чечни Хамзат Кадыров.

В Чечне будет пресекаться отклонение от норм чеченских традиций в социальных сетях после просьб об этом со стороны местных жителей, заявил советник-помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Хамзат Кадыров.

"К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые представители нашего общества, попадая во всемирную паутину, забывают о том, что являются мусульманами и чеченцами. В социальных сетях происходит много непристойного. Сейчас дела обстоят так, что мы должны этим заняться. Ответственно заявляю, что любое отклонение от норм наших традиций в социальных сетях будет пресекаться", – привел 18 июня слова Хамзата Кадырова "Грозный Информ".

Кадыров подчеркнул, что современные технологии позволяют выявлять владельцев аккаунтов в соцсетях. И что с жителями Чечни, которые игнорируют соблюдение чеченских традиций в соцсетях, будут проводить работу соответствующие органы.

"Кавказский узел" также писал, что власти Чечни ревностно относятся к выступлениям в соцсетях. Из-за неправильных, по мнению главы республики, высказываний в соцсетях введена практика публичных покаяний. Так, 2 мая житель села Верхний Наур Мовлади Мутаев в аудиосообщении пожаловался Рамзану Кадырову на местные власти, которые не занимаются решением проблем села. Позже в сети появилось видео, на котором Мутаев извиняется за свои слова перед главой Чечни и "остальными мусульманами".

Извинения приносят жители и других регионов России. Так, 21 мая 2021 года пермский блогер, предложивший уволить главу Чечни после принуждения родственников дагестанского подростка к покаянию за комментарий, записал видеообращение, в котором попросил прощения у Рамзана Кадырова.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе". Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Власти Чечни также борются с критиками. В сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный уроженец Чечни Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat*. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном. В сентябре 2020 года Тепсуркаев был убит и похоронен в безымянной могиле. Однако сообщения о его смерти появились лишь в августе 2022 года. По сведениям оппозиционного Telegram-канала 1Аdat*, родственникам велели "закопать его как собаку".

22 июня 2021 года чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева Елизавету. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 19 октября 2021 года признал власти России ответственными за исчезновение и пытки Тепсуркаева и обязал их выплатить компенсацию в 26 тысяч евро. 2 февраля Верховный суд Чечни отменил решение районного суда, который отказался признать жену Салмана Тепсуркаева потерпевшей в деле о его похищении. Апелляционный суд указал на существенные нарушения закона судом первой инстанции. Верховный суд Чечни 6 апреля повторно отменил решение нижестоящей инстанции, отказавшейся считать гражданскую жену Салмана Тепсуркаева потерпевшей.

Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT*: за что унизили критика Кадырова".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также назвал запрещенными интернет-ресурсы движения 1Adat.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей