Акция протеста около здания парламента в Тбилиси. Кадр видео https://www.facebook.com/nikuradzemari/videos/734514765117023/

03 июня 2023, 10:51

Количество задержанных активистов в Тбилиси увеличилось до 10

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Тбилиси на акции в поддержку Лазара Григориадиса 10 человек. Бывший омбудсмен Нино Ломджария отметила, что задержания могут быть связаны с критикой властей, так как в руках у активистов были транспаранты с высказываниями о премьер-министре Ираклии Гарибашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что во время акции в поддержку Лазара Григориадиса у здания парламента в Тбилиси силовики задержали семь активистов.

Активисты были задержаны у здания парламента в Тбилиси во время акции, участники которой требуют освободить Лазара Григориадиса – обвиняемого в нападении на полицейского в ходе протестов против закона об иноагентах. Следствие считает, что Григориадис был среди участников акции протеста против законов об иноагентах, которые 7 марта в Тбилиси бросили "коктейли Молотова" в полицейских. Также, по версии обвинения, в ночь на 9 марта Григориадис участвовал в поджоге автомобиля полиции.

Сотрудники правоохранительных органов задержали минувшей ночью около здания парламента в Тбилиси 10 участников акции протеста. Среди задержанных, в том числе адвокат Шота Тутберидзе, передал сегодня в своем эфире телеканал "Мтавари архи", сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Помимо задержаний, в больницу с травмами были доставлены трое молодых людей, отметил телеканал, при этом не уточнив, при каких обстоятельствах они получили травмы.

Правозащитница Ида Бахтуридзе в эфире телеканала "Формула" отметила, что председатель "Грузинской демократической инициативы" Эдуард Марикашвили был задержан за то, что держал в руках плакат, на котором не было надписи.

"Мы находились около парламента, и был задержан несовершеннолетний, у него была надпись на футболке", – сказал в эфире телеканала "Формула" активист Ника Парулава, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Часть задержанных будет переведена из Тбилиси в Телави, а часть – в Гурджаани, рассказала в эфире телеканала "Формула" активистка движения "Позор" Мариам Долидзе, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Бывший народный защитник Нино Ломджария отметила, что задержания могут быть связаны с критикой властей. "Полиция арестовала граждан за плакаты на митинге перед зданием парламента 2 июня. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в основном упоминался на этих баннерах", – сказала сегодня в эфире телеканала "Формула" Ломджария, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

НПО Transparency International Georgia и "Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED)" осудили задержания активистов около здания парламента в Тбилиси. "Действия министерства внутренних дел (МВД) являются грубым вмешательством в свободу выражения мнений и противоречит как Конституции Грузии, так и международно признанным стандартам", – сказано в совместном заявлении организаций.

Напомним, 7 марта парламент Грузии одобрил в первом чтении один из двух законопроектов об иноагентах, но уже через три дня отклонил его под влиянием массовых уличных протестов, а второй законопроект был отозван. Реакция представителей российской власти на отмену этих законопроектов собрана в справке "Кавказского узла" "Главное о реакции Кремля на отмену в Грузии законопроектов об иноагентах".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей