Никол Пашинян. Фото: https://www.primeminister.am

22 мая 2023, 14:06

Пашинян заявил о готовности признать Карабах частью Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения готова признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана, однако Баку должен наладить со Степанакертом диалог о правах и безопасности карабахских армян, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. Лидеры Армении и Азербайджана зафиксировали прогресс в решении вопросов о делимитации границы, а также договорились признать территориальную целостность своих стран в границах республик на момент распада СССР, заявил Шарль Мишель после встречи. "Лидеры подтвердили свою безоговорочную приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года и соответствующей территориальной целостности Армении (29 800 квадратных километров) и Азербайджана (86 600 квадратных километров)", - сказал он.

Заявления о договоренностях, достигнутых на встрече Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе, не приведут к переменам в ситуации на границе Азербайджана и Армении и в зоне карабахского конфликта, указал российский политолог Владимир Лепехин. Пашинян впервые публично признал Карабах частью Азербайджана, но конкретных предложений на встрече озвучено не было, отметили армянский аналитик Айк Халатян и азербайджанский журналист Шахин Рзаев.

86,6 тысячи квадратных километров территории Азербайджана, которую Армения готова признать, включают в себя и Нагорный Карабах, заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "86,6 тысячи квадратных километров включают также Нагорный Карабах. Но также мы говорим, что вопрос прав и безопасности армянства Нагорного Карабаха должен быть обсужден в формате Баку-Степанакерт", - приводит его слова "Новости-Армения".

На вопрос о том, признает ли правительство Армении Нагорный Карабах частью Азербайджана, Пашинян ответил, что "все правительства Армении признали территориальную целостность Азербайджана". "Если мы правильно понимаем друг друга в этом вопросе, то Армения готова признать территориальную целостность (Азербайджана) в 86,6 тысячи квадратных километров, и в нашем понимании Азербайджан также готов признать территориальную целостность Армении в 29,8 тысячи квадратных километров", - приводит его слова издание.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей