Электричка в Дагестане. Фото: https://riadagestan.ru/news/kayakentskiy_rayon/v_kayakentskom_rayone_dobilis_vosstanovleniya_prezhnego_marshruta_elektrichki_makhachkala_derbent/

17 февраля 2023, 13:31

Жители Дагестана предложили изменить расписание электричек после отмены ограничений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сняты действовавшие с 2011 года ограничения на движение поездов в темное время суток, сообщил Минтранс Дагестана. Жители региона высказали свои пожелания по новому графику движения поездов.

Как писал "Кавказский узел", запрет на движение поездов в ночное время действовал с февраля 2011 года. В махачкалинском отделении Северо-Кавказской железной дороги поясняли, что ограничения введены из соображений безопасности - из-за угрозы подрывов железнодорожного транспорта. Такой же запрет был введен тогда и в Чечне. В пресс-службе РЖД уточили, что если поезд, следующий через территорию Чечни или Дагестана, в шесть вечера оказывается на ближайшей к ним станции, он останавливается. Состав продолжает движение утром - с шести часов.

"Долгое время Национальным антитеррористическим комитетом России движение поездов в темное время суток на территории региона было ограничено. В настоящее время эти ограничения сняты, и Минтрансом РД совместно с АО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" прорабатывается вопрос внесения изменений в расписание движения пригородных поездов, в том числе из Махачкалы в Дербент", - сообщил представитель Минтранса Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".

Ограничения на движение по железной дороге в ночное время не позволяли оптимизировать расписание пригородных поездов, уточнили в министерстве.

"Изначально на маршруте Махачкала - Дербент работало две пары поездов. В
настоящее время количество пар пригородных поездов по маршруту доведено до четырех. Кроме того, для удовлетворения спроса на указанные перевозки, в том числе в связи с увеличением туристического потока в Дагестан, в августе 2022 года увеличена составность пригородных поездов с четырех до шести вагонов", - рассказали в Минтрансе Дагестана.

В настоящее время из Махачкалы в Хасавюрт курсируют две две пары поездов, по маршруту Махачкала-Дербент - четыре пары, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель железнодорожного вокзала Махачкалы.

"Внесение изменений в расписание предполагает ввод дополнительной пары поездов Махачкала - Дербент - Махачкала как туристического направления. По мере обращения граждан и в связи с развитием туристического потенциала Дербента можно судить об актуальности ночных рейсов в данном направлении", - сообщили в Минтрансе.

Туроператоры в июле 2022 года зафиксировали рост спроса на туры в Дагестан в среднем на 25-30% по сравнению с сезоном 2021 года. Все отели в Дагестане забронированы на сто процентов как минимум до октября, сообщил тогда председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Чиновники и специалисты туристической отрасли в Москве в августе обсудили планы строительства в Дагестане нового морского курорта.

Расписание движения электричек желательно скорректировать, особенно в летний сезон, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Дербента Расим.

"Сейчас первая электричка из Дербента в Махачкалу отправляется утром около 10.00, последняя - в 17.00. Это неудобно. В маршрутных такси тесно, летом жарко, и не возьмешь с собой багаж. Поэтому многие, в том числе туристы, предпочитают электричку. Я бы предложил сделать первый рейс в 5-6 утра, чтобы можно было попасть в Махачкалу к началу рабочего дня. У меня сын студент, учится в Махачкале. Он мог бы оставаться дома, и рано утром выезжать на занятия. Из Махачкалы последний поезд в Дербент отправляется около 18.00. Летом можно было сделать около 21.00", - предлагает Расим.

Электрички пользуются все большей популярностью у людей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аминат.

"Я подрабатываю гидом, прошлым летом было очень много туристов, приходилось часто ездить в Дербент. На маршрутке очень долго и неудобно - ремонтировалась федеральная автодорога, были большие пробки. Кто-то посоветовал электричку. Там намного комфортнее, хотя все вагоны заполняются сразу. Думаю, если будет корректироваться расписание, надо предусмотреть, чтобы поезд отправлялся из Махачкалы в Дербент как можно раньше, чтобы к утру успеть провести экскурсии и туристам было время на осмотр города. Сейчас первая электричка, насколько я помню, отправляется в 08.30 утра", - говорит Аминат.

За то, чтобы были открыты дополнительные рейсы ранним утром и поздним вечером, высказался и махачкалинец Марат. "У меня родственники в Дербентском районе, фермеры, занимаются поставкой фруктов и овощей в Махачкалу. Им удобно пользоваться электричкой - можно спокойно поместить несколько ящиков с сельхозпродукцией. Но нужно как можно раньше привезти продукцию, чтобы оптовики успели с утра развезти товары по торговым точкам. Для этого электричка должна прибыть в Махачкалу в 06.00-07.00 утра. Многие дербентцы приезжают по делам в Махачкалу и хотели бы попозже спокойно уехать домой, например, в 22.00", - рассказал мужчина.

Напомним, 30 июля 2022 года жители Махачкалы в соцсетях пожаловались, что на махачкалинском железнодорожном вокзале выстраиваются огромные очереди желающих уехать на электричке в Дербент. Они также призвали увеличить число вагонов в пригородных поездах этого направления. В тот же день министерство транспорта и дорожного хозяйства (Минтранс) Дагестана отчиталось, что принято решение об увеличении числа вагонов в поездах. В августе Минтранс объяснил отсрочку запуска шестивагонных электричек в Дербент реконструкцией платформы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 07:09

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей