17 февраля 2023, 05:13

Политологи оценили перспективы нормализации армяно-турецких отношений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полноценное открытие армяно-турецкой границы влечет политические риски для Турции, а подлинная нормализация отношений между двумя странами упирается в принципиальные противоречия, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Ереване. 

Как писал "Кавказский узел", Армения 12 и 14 февраля направила партии гуманитарной помощи в Турцию через мост Маргара на сухопутной границе, на этом фоне главы МИД двух стран обсудили детали открытия армяно-турецкой границы. Сухопутная граница Армении и Турции была закрыта турецкой стороной еще в 1993 году в связи тем, что Турция поддерживала Азербайджан в карабахском конфликте. Отправка помощи и спасателей в Турцию говорит о стремлении властей Армении поскорее наладить отношения, сочли армянские политологи.

6 февраля в Турции произошла серия землетрясений, в результате которых, по данным на 16 февраля, погибли 36 137 человек, более 105 тысяч получили ранения. В тот же день произошло землетрясение и в Сирии, число его жертв составило не менее 5800 человек, пострадало более пяти тысяч человек. Среди погибших в Турции есть пять граждан Грузии и 10 граждан Азербайджана.

Перспектива нормализации армяно-турецких отношений зависит от позиции Турции, а именно от выдвигаемых ею предварительных условий, считает тюрколог Рубен Сафрастян. Предусловиями турецкой стороны для Армении являются, по его словам, открытие транспортного коридора через Сюник (Зангезурского коридора) и признание территориальной целостности Азербайджана с Нагорным Карабахом в его составе.

"Турция заявляет, что готова на переговоры без предусловий, но на самом деле турецкие лидеры, в том числе (президент Турции Реджеп) Эрдоган, открыто выдвигают требования. И если на первом этапе переговорного процесса турецкие требования касаются коридора и отказа от Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла", то на следующих этапах это будет требование отказа от международного признания геноцида армян в 1915-1923 годах, а также признание Карсского договора", - заявил тюрколог корреспонденту "Кавказского узла".

В 1921 году под давлением Советской России правительство Армении подписало в Карсе договор, в котором отказалось от территориальных претензий к Турции. 16 марта 1921 года в Москве представители правительства Великого национального собрания Турции и правительства РСФСР подписали "договор о дружбе и братстве", который установил северо-восточную границу Турции, существующую до сих пор. Лозаннский мирный договор 1923 года установил границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в ее современных границах. Добрососедские отношения между Арменией и Турцией возможны, если Турция признает геноцид армян и согласится возместить ущерб, причиненный по Карсскому договору, заявил ранее политолог Андриас Гукасян. 

Армении не следует идти на уступки в ущерб национальным интересам, подчеркнул Сафрастян. "Если Армения не пойдет на существенные принципиальные уступки, то Турция границу не откроет. Все зависит от армянских властей, принимать турецкие требования или нет", - сказал он.

Тюрколог добавил, что политические позиции Турции на мировой арене ослабнут после катастрофического землетрясения. "Чтобы справиться с его последствиями, Турции нужны будут иностранные инвестиции, которые в значительной части будут американские. Это усилит зависимость Турции от США, которые выступают за нормализацию армяно-турецких отношений, и усилят свое давления на Турцию", – предположил он.

Открытие армяно-турецкой границы, если оно и произойдет, еще не будет означать нормализацию отношений, считает политолог Ара Папян. "Фундаментальный вопрос в армяно-турецких отношениях, без которого нормализации не будет – где проходит армяно-турецкая граница. Иначе придется констатировать, что на Армению оказывается давление, чтобы заставить признать итоги агрессивной войны кемалистской Турции против Армении в 1920 году, в частности, Карсский договор", – заявил он "Кавказскому узлу".

Открытие границы выгодно крупным армянским олигархам, но на некоторых отраслях экономики оно скажется негативно. "Больше всего пострадает сельскохозяйственная отрасль, в которой занято около 600 тысяч человек. Они не в состоянии будут противостоять турецким продуктам", - отметил политолог.

Вместе с тем Папян выразил скептицизм касательно перспектив открытия армяно-турецкой границы. По его мнению, в открытии границ не заинтересована Турция, которая видит угрозу в армянской государственности.

"В каком-то смысле будут говорить, что граница открыта, но она не будет полноценно действовать, как граница Грузии и Турции. Будут действовать ограничения, в том числе на определенные товары. Кроме того, отсутствие дипотношений создаст дополнительные проблемы, потому что неизвестно, кто будет защищать интересы армянских граждан, кто будет оказывать консульские услуги", - пояснил он.

Политолог Андриас Гукасян также скептически оценил перспективу налаживания отношения с Турцией. "Максимум, чего смогут добиться – открытие границы, но и это не нужно Турции. Для нее территория исторической Армении – взрывоопасный регион, населенный курдами, которых в Турции считают неблагонадежными. И турецкие лидеры опасаются, что если границу откроют, курдское движение получит тыл, а в этом Турция не заинтересована. Поэтому вероятность, что границу откроют, минимальная", - заявил он "Кавказскому узлу".

Основой для нормализации отношений может стать признание Турцией геноцида армян, считает Гукасян. "Пока речь не идет о нормализации отношений в полной мере, только об открытии границы и установлении дипотношений. Тема границы актуальна в контексте Хельсинкского акта, согласно которому, европейские границы не могут быть закрыты. Какими будут армяно-турецкие отношения, зависит от Армении и Турции, но граница не может быть закрыта, это обязательство Армении и Турции перед третьими странами. Поэтому сверхдержавы выступают за открытие границ без предусловий", - сказал он.

Какие-либо политические требования, даже если Армения согласится их выполнить, не будут признаны международным сообществом, добавил Гукасян. "Потому что из этого вытекает, что Хельсинкский акт имеет не безусловный характер, и можно выдвигать политические условия, но тогда рушится вся концепция Хельсинкского акта", - пояснил политолог.

Предусловия Турции Гукасян связывает с предстоящими президентскими выборами и намерениями Эрдогана переизбраться. При этом Гукасян отмечает, что статус Нагорного Карабаха не может определиться вне Минской конференции ОБСЕ, в которую кроме Армении и Азербайджана, входят еще девять стран, в том числе США, Франция и Россия. "Между ними должен быть консенсус, чтобы определить статус Арцаха (Нагорного Карабаха). И если Армения и Азербайджан выйдут из Минской конференции и заключат мирный договор, этот договор не будет иметь правовой силы", - считает политолог.

Требование Турции отказаться от международного признания геноцида армян мировое сообщество расценит как принуждение, утверждает Гукасян. "Геноцид признали США, Франция, Европарламент, европейские страны, и какое-либо действие Армении против признания повлечет международный скандал. Турция тратит колоссальные средства на пропаганду, что если Армения откажется от международного признания геноцида, то армянам станет жить хорошо. В Конституции Армении нужно закрепить, что отношения с Турцией могут быть налажены, только если Турция признает геноцид армян, а также неоспоримость права народа Арцаха на самоопределение", - подчеркнул политолог, отметив, что подобный прецедент в мировой практике существует между Ирландией и Великобританией. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 19:23

28 марта 2024, 18:39

  • Боец из Ростовской области убит в зоне СВО

    Александр Бабенко убит в ходе боевых действий, сообщила администрация Кагальницкого района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 408 военных из Ростовской области.

28 марта 2024, 18:01

  • Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

    Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

28 марта 2024, 17:04

28 марта 2024, 16:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей