Лагерь для беженцев в Сирии. Фото: Y. Boechat (VOA) https://ru.wikipedia.org

06 октября 2022, 20:35

15 граждан Азербайджана репатриированы из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из Сирии в Азербайджан возвращены 15 женщин. По данным МИД страны, в последние годы из Сирии и Ирака были возвращены 393 азербайджанских женщин и детей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября в Азербайджан были репатриированы 12 граждан страны, которые содержались в лагере Амерна в сирийском городе Джераблус. Среди них были двое детей – брат и сестра в возрасте 7 и 10 лет, потерявшие обоих родителей. 28 мая из лагеря для беженцев в сирийском городе Джераблус возвращены на родину двое взрослых и девять детей, в том числе две сестры, потерявшие родителей.

6 октября в Азербайджан были репатриированы 15 граждан страны, содержащихся в лагере Амерна в сирийском городе Джераблус, сообщила сегодня вечером пресс-служба МИД Азербайджана.

Возвращение 15 женщин произошло в результате поэтапных и согласованных мер, предпринятых правительством Азербайджана. В первую очередь, были установлены местонахождение, личность и принадлежность к азербайджанскому гражданству подлежащих репатриации лиц. Далее на основании межгосударственной договоренности был обеспечен их транзит на территорию Турции. После этого члены межведомственной рабочей группы отбыли в Турцию, где провели первичное медицинское и психологическое обследование репатриантов, оказали им необходимая помощь, говорится в пресс-релизе МИД.

Женщины прибыли авиарейсом Анкара-Баку. После завершения необходимых процедур возвращенные будут переданы их семьям. Правительством Азербайджанской Республики планируется принять все необходимые меры для реинтеграции и реабилитации соответствующих лиц, далее сказано в пресс-релизе.

В сообщении МИД Азербайджана также указывается, что всего за последние годы в Азербайджан были репатриированы 393 женщин и детей, в том числе 290 из Ирака и 103 из Сирии.

Обозреватель агентства Turan по вопросам Ближнего Востока Тофиг Тюркель пояснил ранее "Кавказскому узлу", что в последние годы власти Азербайджана репатриируют из Ирака и Сирии детей и женщин из семей людей, которые в свое время отправились воевать в этих странах в составе различных вооруженных формирований.

"Некоторые создавали семьи там, и дети уже рождались в этих странах. После ликвидации этих террористических групп, гибели, арестов или бегства боевиков, - женщин и детей иностранцев, в том числе азербайджанцев, размещали в специальных лагерях, приютах или их содержали в местах заключения. По мере установления азербайджанского гражданства этих людей возвращают обратно. Часто бывает так, что дети потеряли обоих родителей, и установление их гражданства занимает определенное время. После возвращения детей без родителей обычно отдают близким родственникам - по отцовской или материнской линии. Обычно таких детей забирают дяди, тети или бабушки и дедушки. Если таковых нет, то детей отдают в детские дома", - рассказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 07:09

27 февраля 2024, 06:14

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей