Сергей Шойгу и Рамзан Кадыров. Фото из публикации в Telegram-канале Кадырова от 6 августа 2022 года t.me/RKadyrov_95/2660

03 октября 2022, 10:11

Заявление Кадырова подчеркнуло его роль в кампании против Шойгу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резкая критика Рамзана Кадырова в адрес Минобороны за отвод войск из Красного Лимана согласована с Москвой и стала эпизодом политической кампании против министра обороны Сергея Шойгу, предположили журналист Максим Шевченко и политолог Андрей Гусий.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября Рамзан Кадыров раскритиковал Минобороны за решение отвести войска из Красного Лимана из-за угрозы их окружения. Помимо Генштаба, глава Чечни подверг гневной критике и генерала, который, по данным Кадырова, руководил на Лиманском направлении. Кадыров предложил объявить военное положение на приграничных территориях и применить ядерное оружие.

Бизнесмен и создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин поддержал заявление Рамзана Кадырова по ситуации в Красном Лимане. "Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: "Рамзан, красавчик, жги", - привела 1 октября во "ВКонтакте" слова Пригожина пресс-служба его компании "Конкорд".

События под Красным Лиманом стали лишь поводом для "атаки" на руководство вооруженных сил со стороны Кадырова, Пригожина и журналистки Анастасии Кашеваровой, считает журналист Максим Шевченко. Кашеварова, поддержавшая в своем Telegram-канале критику со стороны Кадырова, транслировала позицию спикера Госдумы Вячеслава Володина как его бывший советник, предположил журналист.

"Я уверен, что, если бы позиции [министра обороны Сергея] Шойгу были чуть непоколебимее, эта атака была бы невозможна. Но с марта месяца у Сергея Кужугедовича все не слава Богу", - написал он 2 октября в своем Telegram-канале.

По мнению Шевченко, Сергей Шойгу "серьезно оступился и перестал быть надеждой и опорой трона". "Но атака идет не по этой опоре, а по надеждам военных на возвращение контроля над армией. Дело в том, что со времен Сергея Иванова армией руководят спецслужбы. Шойгу был своего рода компромиссом, что-то посередине. […] Кто там знает всех этих упоминающихся Кадыровым и Кашеваровой генералов? Только кормящиеся возле них или их оппонентов журналисты. Зачем их засвечивают? Я почти уверен, что без должной необходимости ни Кадыров, ни Пригожин не рискнули бы делать то, что в военное время подпадает под "дискредитацию армии" - открыто, публично и в оскорбительной форме обсуждать руководство воюющей армии. […] Происходящее вполне можно назвать не битвой "за Лиман", а боем за "место Шойгу", - написал журналист.

Кадыров не впервые критикует решения Минобороны. Так, 22 сентября он выразил резкое недовольство обменом военнопленными, который организовали Минобороны и ФСБ. Он заявил, что что этот обмен состоялся на украинских условиях. Кадыров критиковал и другие действия российского военного руководства, об этом можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Кадыров "вытащил в публичное поле кабинетную подноготную", указал краснодарский политолог Андрей Гусий. "С одной стороны, если посмотреть с юридической точки зрения [...] это очень напоминают статью о дискредитации. Но тут не тот момент, неприменимо... С другой стороны, такое сдергивание штор должно привести к мобилизации внутри Минобороны, как бы вопрос висел в воздухе, в обществе, но без фамилий. Они открыты и, наверное, момент для этого самый верный", – написал он 1 октября в своем Telegram-канале.

Заявление Кадырова согласовано с Москвой, предположил политолог. "Важно в тезисах Рамзана Кадырова, как по Минобороны, так и по ядерному оружию – это вполне осознанные мысли и много информации «под грифом». Я бы не сказал, что эта речь не согласована и не санкционирована", – написал он.

Гусий обратил внимание, что Кадыров и ранее делал заявления, не соответствующие статусу главы субъекта Российской Федерации. "Важно, что раньше, когда Рамзан Кадыров топтался на поляне АП (администрации президента. – Прим. "Кавказского узла"), его аккуратно поправляли, он менял и тексты свои, и акценты. Мы помним эти многочисленные темы. В этом случае интересен результат, которых тут два – или начнется ротация в ВС, или главе Чечни напомнят, что он – руководитель субъекта", – указал политолог.

Напомним, 15 сентября, почти за неделю до объявления в стране мобилизации, Рамзан Кадыров заявил, что российским губернаторам следует инициативно объявить в своих регионах самомобилизацию людей для формирования отрядов и отправки их на Украину. Инициатива Кадырова – это продолжение кампании против Минобороны и Сергея Шойгу, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Главы регионов, поддержавшие инициативу Кадырова, поторопились поддержать ее, пояснил сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Малашенко. "Это проверка, кто какую позицию занимает в борьбе Кадырова против Шойгу. Кроме этого, этих губернаторов не все жители их регионов поймут, поскольку поддерживать Кадырова непопулярно", – указал политолог Дмитрий Орешкин.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей