Участники акции "Вместе в Европу" в Тбилиси 5 июня 2022 года. Стоп-кадр из видео https://t.me/Tbilisi_life/12260

13 июля 2022, 17:55

Еврокомиссия отсрочила до 2023 года вопрос о статусе кандидата в ЕС для Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оценка хода реформ в Грузии, которые необходимо провести для получения статуса кандидата в ЕС, будет сделана не ранее 2023 года, сообщил сегодня представитель Еврокомиссии. Оппозиция Грузии призвала сегодня собрать внеочередное заседание парламента для обсуждения реформ. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты", сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. 17 июня Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза, на выполнение этих рекомендаций отведено шесть месяцев.  Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили. "Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе. 

Европейская комиссия (ЕК) приняла решение оценить осуществленные Грузией реформы для предоставления статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году вместо декабря текущего года, заявил сегодня в ходе заседания Европарламента представитель ЕК Майкл Рупп. "Мы рады, что Грузии была предоставлена ​​европейская перспектива и будет предоставлен статус кандидата, как только будет решен ряд приоритетов. Мы, разумеется, очень заинтересованы в том, чтобы Грузия много, глубоко и основательно работала над этими приоритетами. Поэтому после осторожного обсуждения мы приняли решение не торопить политическую элиту Грузии в ее попытке достичь деполяризации, чтобы сесть за один стол переговоров и тщательно работать над реформами", – сказал Рупп, добавив, что ЕК подготовит отчет о проводимых реформах в Грузии в 2023 году, процитировало его слова Interpressnews. 

На 17.10 мск на сайте Еврокомиссии не содержится информации о переносе сроков рассмотрения хода реформ в Грузии. 

Оппозиция призвала сегодня президента Грузии Саломе Зурабишвили назначить внеочередную сессию парламента, чтобы как можно скорее начать выполнение условий по предоставлению стране статуса кандидата в члены ЕС. Депутаты предложили  рассмотреть три из 12 условий, определенных Еврокомиссией –  устранение политической поляризации, обеспечение независимости судебной системы, создание агентства по борьбе с коррупцией и расследование случаев  коррупции в верхах. Обращение подписали партии "Единое национальное движение", "Лело", "Республиканская партия", "За Грузию", "Стратегия Агмашенебели" и независимые депутаты, сообщило сегодня агентство "Новости Грузия".

Однако спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили счел, что депутаты намерены обострить ситуацию, назвав намерение проведения внеочередной сессии "желанием радикализации". Он добавил, что без поддержки парламентского большинства оппозиция не сможет принять ни один закон, сообщило агентство.

Антикоррупционная группа Совета Европы опубликовала сегодня доклад о предотвращении коррупции в Грузии в отношении депутатов парламента, судей и прокуроров. В нем указано, что в стране выполнены лишь восемь из 16 рекомендаций по предотвращению коррупции. Группа призвала власти Грузии к концу июня 2023 года отчитаться о полном выполнении рекомендаций, следует из доклада, опубликованного на сайте группы.

"Кавказский узел" также писал, что власти Грузии пообещали снизить избирательный барьер для партий на парламентских выборах, если Евросоюз предоставит стране статус кандидата в члены ЕС. Политические реформы в Грузии являются одним из условий соглашения с Евросоюзом, а выдвижение ультиматума выглядит попыткой сорвать курс на евроинтеграцию, заявили оппозиционеры.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

27 февраля 2024, 02:26

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей