Оюб Титиев слушает приговор. Фото Дмитрия Борко, ПЦ "Мемориал"

18 марта 2019, 20:16

Суд счел несущественными показания свидетелей защиты Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показания свидетелей защиты положительно характеризуют главу "Мемориала" в Чечне Оюба Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков, постановил суд, приговоривший правозащитника к четырем годам колонии-поселения.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд сегодня приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения.

Судья оглашала приговор около десяти часов. Согласно решению суда, Титиев останется под арестом до вступления приговора в законную силу.

Титиев совершил преступление средней тяжести, постановил суд. Приговор вынесен с учетом таких смягчающих обстоятельств, как то, что Титиев не имел ранее судимости и не намеревался продавать наркотики, которые, как считает обвинение, он хранил, говорится в сегодняшних публикациях на Telegram-канале Правозащитного центра "Мемориал" "Дело Оюба Титиева".

Показания свидетелей защиты о том, что Титиев не курит и не употребляет алкоголя, занимается спортом, не оправдывают его, решила судья, поскольку он обвинялся не в употреблении, а только хранении наркотиков. Многие свидетели защиты по существу ничего не сообщили, решил судья.

Экспертизу главного вещественного доказательства, наркотиков, судья сочла обоснованной, несмотря на прозвучавшую в суде критику, сообщается на канале.

На сегодняшнее заседание суда приехали больше 100 человек, в том числе дипломаты и правозащитники. Общественный резонанс положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Илья Новиков. Перед приговором Титиеву Правозащитный центр "Мемориал" представил 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации этого дела.

Титиев и его защита настаивают, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 3 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей