Подсудимый Абужаборзоде Абдусалом и его адвокаты в зале суда. 19 февраля 2018 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

19 февраля 2018, 14:57

Житель Адыгеи осужден за вербовку в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Адыгеи Абдусалом Абужаборзоде в 2015 году убедил своего знакомого примкнуть к сирийским боевикам, решил сегодня суд. Мужчина приговорен к четырем годам колонии.

По данным следствия, уроженец Таджикистана Абдусалом Абужаборзоде, 1990 года рождения, занимался в Адыгее строительством и в 2015 году убеждал живущих в республике граждан Таджикистана вступить в запрещённую в России судом террористическую организацию "Исламское государство".

Один из этих людей под влиянием Абужаборзоде выехал за границу, чтобы принять участие в боях на территории Сирии на стороне боевиков ИГ*, заявил сегодня Северо-Кавказскому окружному военному суду прокурор.

Абужаборзоде признал в суде свою вину и попросил его "не сильно наказывать", передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

По ходатайству подсудимого его дело рассматривалось в особом порядке без судебного следствия. Гособвинитель попросил суд признать мужчину виновным по ч.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение к террористической деятельности) и приговорить его к четырем годам и четырем месяцам заключения.

Адвокат попросил суд назначить его подзащитному минимальное наказание, пояснив, что Абужаборзоде подписал явку с повинной и сотрудничал со следствием.

14 декабря 2017 года Госдума приняла закон, ужесточающий наказание по террористическим статьям УК РФ, в том числе по ст.205.1. Часть 1 этой статьи в новой редакции от 29 декабря 2017 года предусматривает от пяти до 15 лет лишения свободы.

Суд приговорил мужчину к четырем годам колонии общего режима.

Мать подсудимого, присутствовавшая на заседании, после оглашения приговора заплакала и выразила сомнение в справедливости решения суда, передал корреспондент "Кавказского узла".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей