Аэропорт в Нальчике. Фото http://avia.pro/blog/aeroport-nalchik

22 апреля 2015, 11:46

Жительница Чечни задержана в Нальчике при попытке уехать в Сирию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Урус-Мартановского района Чечни была задержана оперативниками в Кабардино-Балкарии при попытке вылететь в Турцию для последующего переезда в Сирию к жениху. Это не первый подобный случай с участием жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля стало известно о задержании в Нальчике жительницы Москвы, которая рассказала о том, что намеревалась выехать в Сирию вместе с 25-летним местным жителем, с которым заключила мусульманский брак. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии в связи с этим сообщили о пресечении канала переправки женщин-боевиков в Сирию.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" доступна подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

Жительница Урус-Мартана пыталась выехать в Сирию к жениху

18-летняя жительница Урус-Мартановского района Петимат Ойсаева была задержана в Нальчике 20 апреля.

"Она пыталась вылететь в Турцию, а уже оттуда перебраться в Сирию. О намерении девушки уехать в Сирию стало известно по оперативным каналам. По данному факту начато расследование", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Согласно имеющимся у силовиков данным, содействие девушке в выезде в Сирию оказывала местная жительница. "Девушку уговорили поехать в Сирию к молодому человеку, который находится там уже несколько месяцев и воюет на стороне боевиков. Этим занималась мать парня. Она же помогла Ойсаевой получить заграничный паспорт и организовала поездку к жениху. Теперь же она все отрицает, понимая, что подобные действия подпадают под действие Уголовного кодекса", - отметил офицер полиции.

По его словам, по данному факту проводятся следственные действия, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В республике также расследуются другие случаи попыток отъезда местных жителей в Сирию

Еще об одном подобном случае сообщили в прокуратуре республики, где проводится проверка в отношении родителей несовершеннолетней жительницы Ленинского района города Грозного, также намеревавшейся выехать в Сирию.

"Прокуратурой в первой половине текущего месяца установлено, что несовершеннолетняя сбежала из дома с целью уехать на войну в Сирию. В отношении ее родителей возбуждено административное дело по статье 5.35 (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) Кодекса об административных правонарушениях РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

"Исламское государство" ведет пропаганду в основном через "Твиттер", и сейчас у него появляются попытки завести свои соцсети. Это характерно для всех подобного рода организаций и движений, отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, этнограф и кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Мнение эксперта доступно в разделе "Интервью" в беседе корреспондента "Кавказского узла" с Ярлыкаповым по теме: "Исламское государство" завоюет Северный Кавказ через Интернет".

Он отметил, что в правоохранительные органы внесено представление о постановке несовершеннолетней и ее семьи на учет. Других деталей дела он не раскрыл, мотивируя это тем, что следственные действия еще не завершены.

О случае отправки в Сирию жительницы Чечни сообщил со ссылкой на данные полиции 20 апреля телеканал "Грозный ТВ". Согласно информации канала, недавно молодая девушка, учительница начальных классов с помощью своей подруги оказалась в Сирии. Местные оперативники задержали Хаву Бетермурзаеву на азербайджанской границе до выяснения личности, однако ее подруга позвонила пограничникам и потребовала пропустить якобы свою сестру через границу.

Ранее "Кавказский узел" писал о возбуждении уголовного дела на прошлой неделе в отношении двух 17-летних местных жителей, пытавшихся выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне боевиков "Исламского государства". Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за приготовление к участию в НВФ и финансирование терроризма.

"Установлены имена около двух десятков уроженцев Чечни, воюющих на стороне боевиков в Сирии"

Из Чечни в Сирию выезжают единицы, при этом установлены имена около двух десятков уроженцев республики, воюющих на стороне боевиков в этой стране, утверждают в чеченских правоохранительных органах.

Воюющие в Сирии чеченцы большей частью прибыли не из современной Чечни, так как в республике ситуация достаточно жестко контролируется, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, профессор Михаил Рощин. Мнение эксперта  доступно в разделе "Интервью" в беседе корреспондента «Кавказского узла» с Рощиным по теме: "Исламское государство" способно расколоть радикальное мусульманское подполье на Северном Кавказе".

 

"Каких-либо достоверных данных о количестве этнических чеченцев, воюющих в Сирии, нет. Несколько месяцев назад Верховный муфтий Сирии, приводя данные о наемниках из других стран, воюющих на стороне исламистов, заявил о 1 700 чеченцах, состоящих в рядах боевиков", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

При этом, по его сведениям, непосредственно из Чечни на войну в Сирию отправляются единицы, а большинство этнических чеченцев, состоящих в рядах боевиков "Исламского государства", составляют беженцы из Европы или чеченцы-кистинцы из Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте текущего года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а также о задержании в Грозном двух бывших участников конфликта в Сирии.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2014 года по 25  марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей ЧечниКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей