Хаваж Темирсултанов. Фото Таисы Темирсултановой

21 января 2015, 10:47

В Сочи предъявлено обвинение в грабеже невиновному человеку, заявил потерпевший

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ставший жертвой грабителя в Сочи пенсионер Артур Задельников заявил, что обвинение по его делу предъявлено невиновному уроженцу Чечни. Пенсионер обратился к президенту России и главе Чечни с просьбой принять меры по данному делу.

"Я проживаю в Адлерском районе, в Имеретинской низменности. 10 декабря 2014 года на своей машине в 2-3 часа ночи я ехал домой. В районе автобусной остановки сельсовета совхоза "Россия" ко мне подошел молодой парень, который, как выяснилось потом, был Хаважем Темирсултановым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Артур Задельников.

Он пояснил, что подвез молодого человека по его просьбе до улицы Бакинской, где он живет, поскольку до этой улицы не более 5 минут на машине. "Когда мы доехали до улицы Бакинской, я наехал на бугор и застрял в грязевой яме. Было очень темно. Это место не освещено. Парень помог мне вытолкать машину из грязи за бугор, а сам пошел дальше пешком. Когда он ушел, я вышел из машины, чтобы посмотреть, не повредил ли машину со стороны багажника наездом на бугор. Когда я уже подходил к водительской двери, кто-то очень мощный, килограмм под сто, налетел на меня сзади и стал душить рукой, затем повалил на землю", - рассказал пенсионер.

По его словам, нападавший говорил с кавказским акцентом и требовал деньги. "Когда я стал хрипеть и терять сознание, неизвестный перестал меня душить, и стал выворачивать мои карманы. Он забрал у меня мобильный телефон, все документы, а также рублей 250, которые были с собой. Он бросил меня на дороге и ушел", - рассказал Артур Задельников.

После произошедшего он обратился в отделение полиции в Блиново. Через некоторое время сотрудник полиции связался с внучкой пенсионера, которой рассказал, что грабитель задержан, а также найдены сотовый телефон и документы Задельникова. "Когда я приехал в ОП "Блиново", мне сказали, что надо поехать в ОВД Адлера", - рассказал пенсионер.

В ОВД Адлера, рассказал Задельников, сотрудник полиции показал ему фото парня, который ехал в машине, сообщив, что он задержан. "Я сразу сказал, что это не он, так как он худенький. У него маленькие руки, голос совершенно другой и вообще, если бы он меня хотел ограбить, то не стал бы помогать мне выталкивать машину из грязевой ямы. Он скромный парень и никак не похож на грабителя", - рассказал пенсионер.

В тюрьме сидит молодой парень, который ни в чем не виноват. Настоящий бандит на свободе

Однако в протоколе допроса оказались показания, что он опознал Хаважа Темирсултанова как грабителя. "Я пожилой человек, плохо вижу, мне 75 лет. Меня легко обмануть", - сказал пенсионер, пояснив, что он подписал протокол, даже не прочитав.

В протоколе, по словам пенсионера, оказалась запись, что севший к нему в машину мужичина никуда не уходил, в то время как его пассажир после того как помог вытолкать машину, ушел по направлению движения автомобиля. В протоколе также оказалась запись, в которой пенсионер сообщил, что понял, что напавший на него сзади именно его пассажир.

Сейчас Задельников категорически отрицает, что делал подобные заявления. "Я не давал показания о том, что сразу понял, что это мужчина, которого я подвез", - уверяет пенсионер.

Также, не читая, он подписал и заявление, что боится угроз и на суд не придет. "Я не могу спать спокойно уже почти месяц. В тюрьме сидит молодой парень, который ни в чем не виноват… Настоящий бандит на свободе", - сказал пенсионер, добавив, что писал жалобы, но на них ответа пока не получил. "20 января я отправил вторичную жалобу президенту РФ и главе Чечни", - сказал Задельников.

В жалобе, копию которой он предоставил корреспонденту "Кавказского узла", пенсионер изложил обстоятельства произошедшего, действия сотрудников полиции, а также указал, что ему до сих пор не вручены копии отдельных процессуальных документов: постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о признании его потерпевшим. "Я не уведомлен в письменном виде о предъявленном обвиняемому обвинении, не ознакомлен с вынесенными постановлениями о назначении судебных экспертиз, независимо от их вида и поступившими в связи с этим заключениями экспертов", - написал Артур Задельников.

Переводчик: на лице у Темирсултанова были явные признаки побоев

"15 декабря я был приглашен переводчиком с чеченского языка в Адлерский районный суд. Обвиняемый в грабеже Хаваж Темирсултанов заявил в суде, где ему избиралась мера пресечения, что он никого не грабил", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" переводчик с чеченского на русский язык Мовлды Макаев.

По словам переводчика, в суде Хаваж Темирсултанов также сказал, что с него "выбивали" признательные показания и, опасаясь за свою жизнь, подписал явку с повинной. "Однако судья не отреагировал на заявление обвиняемого и заключил его под стражу до 10 февраля 2015 года", - резюмировал переводчик. 

По его словам, на лице у Хаважа Темирсултанова были явные признаки побоев. "Разбиты губы, наполовину выбит передний зуб, на шее были следы от веревки. Он мне сказал и попросил перевести судье, что его душили веревкой. Все это я перевел судье с чеченского на русский язык. Было это в присутствии прокурора, следователя, секретаря судебного заседания, адвоката и судьи. Секретарь писала протокол заседания и все это должно быть отражено в нем", – сказал Мовлды Макаев.

В Сочи ранее были случаи привлечения к ответственности сотрудников полиции по обвинению в применении силы к задержанным, отметил адвокат Хаважа Темирсултанова Александр Бойченко.

Полагая, что в случае Хаважа Темирсултанова  можно говорить о явных признаках нарушений в деле, адвокат 20 января обратился с жалобой в СКР.

Алик Ле: члены наблюдательного совета видели следы травм на лице задержанного

"Хаваж – мой старший сын. Ему 20 лет. У меня шесть детей. Самому младшему 5 лет. Супруг стал инвалидом на чеченской войне, ему снарядом оторвало в 2000 году две ноги. Наша семья из восьми человек жила на пенсию в 8 000 рублей. Мы еле-еле сводили концы с концами, не хватало средств на питание и лекарства. Когда Хаваж подрос, он поехал в Сочи работать на олимпийские объекты, строил тоннели. Теперь я узнала от коллег по его работе, что его посалили ни за что. Вся наша семья осталась без единственного кормильца", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Таиса Темирсултанова. 

Члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Алик Ле и Лев Святозаров посетили Хаважа Темирсултанова в СИЗО 15 декабря.

"Мы сделали фото с разрешения молодого человека и передали эти фото его адвокату для дальнейших действий. Толком рассказать нам обвиняемый ничего не смог, так как не владеет русским языком, а переводчика с нами не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Ле, добавив, что они видели у молодого человека следы на шее и сколотый зуб.

"По материалам уголовного дела, которые у меня собраны, задержанный виноват в грабеже", - заявил ведущий дело следователь, добавив, что "выполняет свою работу, которую имеет право проверять только прокурор, а не журналисты".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 07:09

  • Близкие недееспособного туриста пожаловались прокурору Кубани на нарушение его прав

    Жительница Москвы Галина Терехина направила жалобу прокурору Краснодарского края о том, что суд в Анапском районе оштрафовал ее недееспособного родственника Дмитрия Лознера за то, что тот пробрался на огороженный пляж. Штраф должен быть отменен, так как согласно закону, недееспособный человек не подлежит административной ответственности, отметил юрист.

15 июня 2024, 06:14

15 июня 2024, 05:19

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей