25 апреля 2014, 22:12

Участники форума черкесской молодежи обратились к диаспорам Европы и США с призывом о сотрудничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Черкесская молодежь России и зарубежья призвала молодежные организации диаспоры в Европе и США к развитию конструктивных отношений с Россией и Абхазией, отмечается в обращении участников форума черкесской молодежи. Форум черкесской молодежи должен проводиться на регулярной основе, также считают участники мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", участники форума встретились в Нальчике 21 апреля. Затем они посетили Краснодарский край, олимпийские объекты в Сочи, и 23 апреля приехали в Абхазию.

24 апреля в Сухуме прошло пленарное заседание, а 25 апреля – "круглый стол" на тему "Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Участники форума решили проводить встречи регулярно"

На форум приехали участники, представляющие российские регионы – Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Краснодарский край, а также черкесские диаспоры Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, США и Абхазии.

"Участники считают необходимым призвать черкесские молодежные организации в странах Европы и США к установлению и развитию тесных конструктивных связей с Россией на федеральном и региональном уровнях, а также с Республикой Абхазия", - отмечается в принятом по итогам форума обращении.

Участники форума в своем обращении также отметили "непреходящую ценность прямого диалога и живого общения представителей студенческого и молодежного сообщества России и зарубежных стран" и "важность поддержания интенсивных связей абхазо-адыгской диаспоры с исторической Родиной".

По результатам обсуждения и обмена мнениями участники форума решили проводить встречи представителей российских и зарубежных адыгов и абхазов в формате форума черкесской молодежи регулярно, не реже одного раза в два года.

Кроме того, участники форума приняли решение расширять практику привлечения черкесской молодежи на обучение в российские и абхазские вузы. По мнению молодежи, стоит также избегать вовлечения черкесской молодежи России и зарубежных стран в действия, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации на Кавказе.

Проведение форума черкесской молодежи было поддержано правительством РФ, в частности министерством регионального развития, рассказал во время мероприятия исполнительный директор Ассоциации зарубежных выпускников Кабардино-Балкарского университета Мурат Гукепшоков.

Гукепшоков также отметил, что "союз России и Абхазии имеет очень большое значение для черкесского мира".

"С помощью форума нужно начать конкретное и практическое сотрудничество"

Форум служит углублению связей между абхазской и черкесской молодежью, заявил в ходе мероприятия руководитель администрации президента Абхазии Беслан Кубрава.

"Нас долгое время разлучали, и делали это искусно, но наступил момент, когда генетические связи пробудились, и становится сегодня реальностью тысячелетнее устремление адыго-абхазского этноса к единству. В истории наших народов немало трагических событий, но в эти периоды они всегда опирались на плечи друг друга", - сказал во время выступления на форуме ректор Абхазского госуниверситета (АГУ), академик РАЕН Алеко Гварамия.

Ярким примером тому, по его словам, "является Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг., когда на защиту Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа и других регионов России, представители диаспоры в различных странах". Ректор отметил, что в этой войне погибли 94 студентов и преподавателей АГУ.

В свою очередь президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба призвал молодых людей к общению.

"Наши народы пережили огромную трагедию, но мы не должны зацикливаться на этом, надо двигаться вперед. Молодежь - наша гордость и надежда. Вы должны сохранить язык, культуру, традиции, уважительно относиться друг к другу, налаживать экономические и культурные связи", - сказал во время форума Тарас Шамба.

"Пусть этот форум будет началом более конкретного и практического сотрудничества диаспоры с исторической родиной", - подчеркнул начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского госуниверситета Анатолий Кодзоков.

По мнению Наталии Хануш из Нью-Джерси (США), форум "дает возможность молодежи сблизиться". Делегаты из Иордании и Израиля выразили надежду, что форум станет традиционным.

О большом вкладе добровольцев из Северного Кавказа, их деятельности через Конфедерацию народов Кавказа во время войны в 1992-1993 годах, рассказала доцент Абхазского госуниверситета Ирина Агрба.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

"Победа стала мечтой, целью, безальтернативной необходимостью не только для абхазов, но и для абазин, адыгов, чеченцев, осетин и многих честных и добрых людей в России, казаков и приднестровцев", - подчеркнула доцент АГУ.

"Растущая нестабильность повышает значимость фактора диаспоры"

О живущих на Ближнем Востоке абхазах и черкесах во время форума рассказала аспирант Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.

"Вследствие ряда исторических факторов и обстоятельств, на Ближнем Востоке и Северной Африке образовалась значительная по численности, географии расселения и степени общественно-политического влияния северокавказская черкесская диаспора, с достаточно сложной этнической структурой. В составе диаспоры представлены практически все народы Северного Кавказа: адыги, абазины, осетины, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, большинство народов Дагестана. Составной частью этнической структуры северокавказской диаспоры является ее абхазский сегмент", - сказала Гургулия.

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

"Растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков мухаджиров", - сказала Эсма Гургулия.

Руководство Абхазии и весь абхазский народ "всегда были заинтересованы в процессе репатриации своих соотечественников", отметила Эсма Гургулия.

"И этому есть ряд объективных причин: восстановление исторической справедливости и возвращение потомков депортированных с родины абхазов; восполнение Абхазией потери тысяч молодых людей, погибших во время войны за независимость; нынешний низкий уровень рождаемости, который также является результатом войны и послевоенных экономических трудностей", - подчеркнула она.

"В Абхазию из Сирии прибыло около 500 соотечественников"

За последние два года было зафиксировано два потока репатриантов из Сирии, сообщил в ходе прошедшего сегодня в рамках форума "круглого стола" представитель Госкомитета Абхазии по репатриации Джансух Лазба.

Первая группа прибыла в Абхазию в мае 2012 года, вторая - в августе-сентябре 2013 года. Самая большая группа состояла из 140 человек.

В общей сложности за последние два года из Сирии прибыло около 500 соотечественников. Среди них - 18 абитуриентов, 13 детей пойдут в первый класс в новом учебном году, 53 ребенка дошкольного возраста.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Что касается адаптации соотечественников, то, по словам представителя Госкомитета Абхазии по репатриации, для изучения родного и русского языков созданы курсы, проводятся мероприятия по обустройству и трудоустройству.

При этом репатрианты с пониманием относятся к возможностям государства, отметил Джансух Лазба.

Порядком предоставления абхазского гражданства поинтересовался участник форума Султан Сиюхов из Адыгеи. По словам Джансуха Лазба, для репатриантов этот порядок проходит в более ускоренном виде, чем для обычных граждан.

Автор: Елена Векуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей