22 июля 2012, 01:33

Эксперты в Армении: президентские выборы в Нагорном Карабахе проходили в условиях политической конкуренции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политологи в Армении высоко оценивают прошедшие 19 июля в Нагорном Карабахе президентские выборы с точки зрения развития внутриполитического поля и международного признания республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. Избирательные участки закрылись в 20.00. По состоянию на 20.00, проголосовали 72 833 человека или 73,38% от общего числа избирателей. Согласно данным ЦИК, опубликованным на официальном сайте комиссии, за действующего президента Бако Саакяна проголосовало 66,70% избирателей. За Виталия Баласаняна проголосовало 32,50% избирателей, за Аркадия Согомоняна – 0,80%.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян уверен, что президентские выборы в НКР были действительно конкурентными.

"Хочет того или нет международное сообщество, оно вынуждено будет считаться с этим обстоятельством. Итоги выборов для меня не представляют принципиальной важности. Самым важным является то, что борьба между кандидатами была бурной. Думаю, что оппозиция, получившая более 30% голосов, будет играть большую роль, ибо для развития страны очень важно иметь оппозицию, которая остро критикует власти и, соответственно, держит власти в напряжении", - сказал он.

Аналогичную точку зрения о конкурентности президентских выборов в Нагорном Карабахе выразил директор института Кавказ Александр Искандарян.

"Соперничество на выборах действительно было довольно серьезным: оппозиции удалось в определенной мере сплотиться, в результате чего оппозиционный кандидат получил довольно внушительное число голосов. Это число раза в три больше, чем число голосов, полученных оппозиционным кандидатом на предыдущих выборах. По сведениям, которые я получаю из Карабаха, есть ощущение, что в парламенте может сформироваться что-то похожее на оппозиционную фракцию, которая будет опираться на этот электорат",- отметил политолог. По его словам, налицо тенденция усиления оппозиции, и «политическая атмосфера в НКР меняется».

Вместе с тем Искандарян указал на наличие определенных проблем, проявившихся в ходе выборов, в том числе - использование административного ресурса.

Высокую оценку прошедшим 19 июля в Нагорном Карабахе выборам дала и исполнительный директор общественной организации "Фонд против правового произвола, бывший защитник прав человека Лариса Алавердян. По ее словам, год от года выборные процессы в республике совершенствуются.

"НКР в очередной раз подтверждает свою способность управлять своим народом, защищать свои границы, вступать в международные отношения. Вне зависимости от того, признают ли выборы или нет, Арцах - состоявшийся в рамках международного права субъект. Признание государства предполагает политический процесс, а становление и развитие - правовой", - заявила Алавердян.

По мнению политолога, преподавателя Ереванского государственного университета Александра Манасяна, выборы в Нагорном Карабахе прошли в конкурентной борьбе, однако было бы желательно, чтобы между кандидатами не было соперничества до следующих выборов. "Любые выборы в НКР это политический шаг к признанию", - сказал он.

Отметим, что 20 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке, Игорь Попов и Жак Фор выступили с заявлением по поводу президентских выборов, проведенных 19 июля в Нагорном Карабахе.

В заявлении, которое помещено на официальном сайте ОБСЕ, посредники в карабахском урегулировании, взяв слово выборы в кавычки, отмечают, что ни их страны, ни одна другая страна не признают независимого и суверенного государства Нагорный Карабах. В то же время в заявление отмечается, что сопредседатели "признают необходимость организации со стороны де-факто властей Нагорного Карабаха общественной жизни населения демократическим путем, посредством подобной процедуры".

Напомним, что ни одна из делегаций международных наблюдателей не выявила нарушений в ходе выборов президента Нагорного Карабаха. Об этом было заявлено 20 июля на пресс-конференции наблюдателей в пресс-центре при ЦИК Нагорного Карабаха.

Между тем Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе. НАТО и Евросоюз также не признали выборы в Нагорном Карабахе.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей