11 декабря 2011, 03:03

Кебедов: в Дагестане через комиссию по адаптации не прошел ни один реальный боевик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане политики и общественные деятели расходятся во мнениях относительно работы комиссии по оказанию содействия боевикам в адаптации к мирной жизни.

"Кавказский узел" ранее сообщал, в Дагестане работает комиссия при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Ее задачей является вывод боевиков из "леса" и возвращение их к мирной жизни.

За год работы комиссии было рассмотрено несколько десятков дел. По словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслана Курбанова, благодаря этому, около 40 человек "вышли из леса"

Первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что доволен работой возглавляемой им комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

"Комиссия была создана указом президента Дагестана 2 ноября 2010 года. В последующем были созданы аналогичные комиссии городского и районного уровня. Всего через республиканскую комиссию прошел 31 член вооруженного подполья. К нам обращались уроженцы прочих российских регионов и даже иностранцы, в частности жители Казахстана. Кроме того, оказана помощь более 100 гражданам, без выноса вопроса на заседания самой комиссии", - рассказал первый вице-премьер Дагестана.

Курбанов сообщил, что задачами комиссии является обеспечение взаимодействия всех органов власти, общественных и религиозных объединений по решению вопросов, связанных с оказанием содействия в адаптации к мирной жизни боевиков, и подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Кроме того, комиссия принимает участие в разработке и реализации мероприятий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни боевиков и рассмотрении вопросов, связанных с созданием организационных и ресурсных предпосылок для преодоления роста терроризма и экстремизма на территории Дагестана.

По словам Ризвана Курбанов, еще не было случаев отказа в удовлетворении ходатайств обратившихся в комиссию лиц. "Именно это и способствовало тому, что комиссия приобрела большую популярность в Дагестане, ей стали доверять люди", - сказал он.

"Наша работа способствовала перелому в настроениях многих членов вооруженного подполья, возникновению у них желания отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни, а также перемене настроений граждан собиравшихся примкнуть к подполью", - отметил Курбанов.

Руководитель комиссии считает, что его "уход в Москву" в качестве депутата Госдуму РФ не снизит эффективность работы комиссии. "Работа комиссии налажена, она не повязана на одной личности, тем более, что не исключено, что я буду продолжать руководить комиссией", - отметил Курбанов.

Известный поэт и общественный деятель Адалло считает, что создание комиссии не может решить проблемы с вооруженным подпольем. "Государство в лице определенных силовиков, полицейских вначале загоняет молодежь в "леса", затем уже создает всякие комиссии, издает законы об амнистии, - говорит он. - Получается, что левая рука действует автономно от правой".

"Если мы действительно хотим порядка в Дагестане, республиканская и федеральная власть должна взять под полный контроль работу силовиков, которые заинтересованы в сохранении нестабильности в республике. Ведь, не говоря о других нюансах, каждая спецоперация – это большие деньги, очередные звания и так далее. Необходим жесткий ответ и на каждый случай нарушения закона полицейскими, что к сожалению, до сих в Дагестане никак не практикуется", - разъясняет Адалло.  

С таким мнением согласен и член комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития" Аббас Кебедов.

"Нужно понимать, что через комиссию пока не прошел ни один реальный боевик из "леса". Дело в том, что у нас нет нужных полномочий, мы сегодня просто просим соответствующие инстанции учесть, что тот или иной человек прошел через комиссию. И все", - сказал он.

"Я, например, не хочу вынести на суд комиссии дело любого, кто обратится ко мне, потому что не могу быть для него гарантом безопасности и соблюдения законности. Сегодня боевик прошел комиссию, завтра его убьют, кто будет в ответе за смерть? - подчеркивает Кебедов. -В республике, где сам глава говорит, что не в курсе, кто похищает обычных граждан (а такое мнение им было высказано), никто не может быть спокоен за себя".

Напомним, что 17 ноября депутаты Народного собрания Дагестана обратились в Госдуму с просьбой принять закон об амнистии для силовиков и боевиков, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории республики.

В конце августа 2011 года после спецоперации в Дербенте представители силовых структур заявили, что в ходе спецопераций к переговорам с заблокированными боевиками будут привлекаться члены Комиссии по адаптации и родители членов НВФ.

Согласно итогам соцопроса, проведенного в ноябре группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, радикальные методы, применяемые боевиками, поддерживают 12% представителей учащейся молодежи региона, считая их ключом к решению существующих в Дагестане проблем. Эксперты считают, что многие в Дагестане "лесные джамааты" видят единственной альтернативой коррумпированной власти, а специализированное религиозное образование называют определенным барьером для радикализации.

Ранее "Кавказский узел" представлял данные опроса, который провел журнал "Дош" в сентябре-октябре 2011 года. Согласно его результатам, многие жители Дагестана считают, что их земляки "уходят в лес" и присоединяются к боевикам из-за произвола силовиков. С этим согласились и местные эксперты, отмечающие, что "репрессиями" силовики закрепляют в сознании сторонников "леса" убежденность в правильности насильственного метода сопротивления.

 

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 мая 2024, 04:09

16 мая 2024, 03:10

  • Обвинение потребовало девять лет для Михаила Балабанова

    В ходе прений в Южном окружном военном суде прокурор потребовала приговорить 21-летнего Михаила Балабанова к девяти годам заключения по обвинению в подготовке к поджогу военкомата в Невинномысске. Вина Балабанова доказана не была, в деле есть признаки фальсификации, указала защита, попросив оправдать подсудимого.

16 мая 2024, 02:11

16 мая 2024, 01:25

  • Правозащитники назвали дело Мовсара Умарова типичным для Чечни

    Решение грозненского суда предоставить Эсет Умаровой материалы дела об исчезновении ее сына Мовсара дает некоторую надежду его семье, однако следствие вряд ли охотно исполнит его. Судьба жителей Чечни, исчезнувших подобно Умарову, зачастую остается неизвестной, констатировали правозащитники.

16 мая 2024, 00:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей