Предметы из глины и бронзы, найденные в разрытом некрополе. Окрестности села  Заюково, КБР. Фото Виктора Котлярова

11 октября 2011, 20:15

В Кабардино-Балкарии "черные археологи" разворовывают уникальный некрополь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии в районе селения Заюкова найден уникальный киммерийский некрополь. Местные краеведы Мария и Виктор Котляровы, обнаружившие древний могильник сообщают о том, что захоронение подвергается варварскому разграблению. 

«Участок площадью около четырехсот квадратных метров изрыт вдоль и поперек. Земля перемешана с человеческими костями. Вокруг сотни предметов, извлеченных из могил: медные, покрывшиеся зеленой патиной, пуговицы, булавки, браслеты, остатки шлемов, железные, изъеденные ржавчиной наконечники Разрытый "черными археологами" могильник в районе села Заюково, КБР. Фото Виктора Котляровапик, множество сосудов – чашек, кувшинов, мисок, поврежденных при раскопках», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" этнограф Виктор Котляров.

Предметы эти представляют огромную ценность для науки, однако не тронуты вандалами, так как частично повреждены при раскопках. Сейчас покупательский спрос на артефакты упал, так как на "черный" археологический рынок одновременно выброшено огромное количество редчайших находок, объясняет краевед. 

"Могильник мог бы пролить свет на историю не только киммерийцев, но и всего Кавказа. Ведь, ко всему Предметы из разрытого некрополя. окрестности села Заюково, КБР. Фото Виктора Котляровапрочему, кладбище это многоуровневое: захоронения продолжались здесь в течение многих столетий – в нижнем ряду погребены киммерийцы, следом – скифы, далее – другие захоронения", - говорит Котляров. 

Рядом с разграбленным некрополем располагается еще один, пока нетронутый, поэтому власти Кабардино-Балкарии должны принять неотложные меры, чтобы сохранить его для науки, уверен этнограф. 

Между тем, то что этот некрополь относится к киммерийскому периоду древней истории указывают характерные находки. Древний шлем, найденный в разрытом некрополе в районе села Заюково. Фото Виктора КотляроваНапример шлемы, которые полностью соответствуют тем, в которых изображены эти кочевники-завоеватели на этрусских вазах, отмечают ученые. Они уже называют находку в горах Кабардино-Балкарии сенсацией.

«Научное исследование захоронения, найденного в Баксанском ущелье, станет сенсацией в археологии, так как некрополь этот имеет, без сомнения, мировое значение», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" известный в Кабардино-Балкарии ученый-историк Валерий Батчаев. 

Напомним, что киммерийский некрополь расположен неподалеку от недавно найденной пещеры-шахты, которой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из мистического общества "Аненэрбе". По поводу ее происхождения ученые уже открыли полемику, выясняя, рукотворная она или природного образования. 

Справка: Киммерийцы, один из древнейших народов Восточной Европы, оставивший заметный след в событиях мировой истории I тысячелетия до н.э. Древние письменные источники свидетельствуют, что они жили в начале железного века в Северном Причерноморье и Таврике (так называли Крым). Племена эти известны как кочевники, скотоводы, воины. Их завоевательные походы наводили ужас на другие народы. 

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

22 апреля 2024, 21:45

  • Губад Ибадоглу отпущен под домашний арест

    Суд в Баку принял решение об освобождении из-под стражи оппозиционного политика и ученого-экономиста Губада Ибадоглу по состоянию его здоровья. Защита удовлетворена решением суда, но добивается полного оправдания Ибадоглу.

22 апреля 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей