27 июня 2009, 19:55

Международная федерация прав человека обеспокоена пытками в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армения впервые упомянута в докладе Международной федерации прав человека (FIDH) в числе стран, где пытки по отношению к обвиняемым и свидетелям являются обычным делом. Доклад FIDH основан на результатах мониторинга судебных процессов.

"FIDH выражает серьезную озабоченность многочисленными фактами психологического давления и физического насилия в отношении свидетелей в период следствия и судебных разбирательств, касающихся событий 1 марта 2008 года в Ереване. Основываясь в своих вердиктах на признаниях, полученных такими методами, армянские суды нарушают обязательства, взятые Арменией перед международными организациями, и содействуют дальнейшему использованию подобных методов",- заявила руководитель FIDH Суэр Белассен.

По словам Беласена, возглавляемая им организация обеспокоена и некоторыми изменениями в законодательстве Армении. "FIDH очень критически относится к изменениям в законодательство, которые подвергают опасности право на защиту обвиняемого с помощью выбранного им адвоката. Кроме того, мы учитываем, что до сих пор не выяснены обстоятельства гибели 10 человек во время событий 1 марта. Эти вопросы мы направили президенту и ждем его ответа", - заявила Суэр Белассен.

Беласен подчеркнула, что считает неприемлемым то, что подавляющее большинство признаний по событиям 1 марта было получено путем избиений и пыток. "Мы направили наши замечания не судам и не полиции, а правительству, так как они являются ответственными за все произошедшее",- заключила Суэр Белассен.

Напомним, что в опубликованном 11 июня очередном докладе Государственного Департамента США о правах человека указывается на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания доклада - послевыборная ситуация в стране.

"Власти применили насилие и бюрократические средства для запугивания оппозиционеров. Полиция избивала находящихся в предварительном заключении людей и в некоторых случаях не обеспечила справедливое расследование. Служба безопасности и полиция действовали безнаказанно и осуществляли самовольные аресты", - отмечается в докладе по правам человека Государственного Департамента США.

Между тем, Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе летней сессии приняла резолюцию 1677 о функционировании в Армении демократических институтов, в которой отмечается, что недавняя амнистия арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года должна рассматриваться как готовность властей выполнять требования ПАСЕ.

Отметим также, что в докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации со свободой слова в мировых СМИ, Армения занимает 151 место из 195 стран.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей