RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

Бюрократия районного уровня. В Нижнем Череке отказали в выделении земельного участка под инвестпроект

09:51, 18 августа 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Жительница селения Нижний Черек Джульетта Шугушхова в течение пяти лет добивалась предоставления ей земельного участка, на котором она вместе со своим супругом хотели построить мебельный цех. Благо ее супруг – мастеровитый, умеет делать столы и стулья. Цех позволил бы трудоустроить безработных сельчан, что для села, где практически нет рабочих мест, немаловажно.

У Шугушховой в аренде было три гектара земли. Она обменяла их на 1,8 га поближе к селу для удобства реализации проекта. Собрала необходимый пакет документов для изменения категории земли. Потратила на это немало времени и средств.

На днях, после пяти лет волокиты, из администрации Урванского района ей прислали письмо об отказе в предоставлении участка. Ответ иначе как бюрократической отпиской нельзя назвать.

Урванский район Кабардино-Балкарии. Фото Мизостишхо- https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Urvansky_District

Из него следует, что Шугушхова обратилась к главе республики Казбеку Кокову с жалобой о том, что в течение пяти лет не решается вопрос перевода участка земли площадью 1,8 га из категории «земли сельхозназначения» под инвестпроект – строительство мебельного цеха.

6 марта 2023 года Советом местного самоуправления Нижнего Черека были внесены и утверждены изменения в генеральный план селения, а «по сведениям из ЕГРН для испрашиваемого земельного участка установлена категория - земли населенных пунктов».

«В части выбора земельного участка для производственных и объектов придорожного сервиса необходимо отметить размер санитарно-защитной зоны для сельских кладбищ с северной стороны - 50 метров, для кургана с южной стороны -300 метров по окружности и АЗС – 50 метров.

Согласно п.1 ст 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки сельскохозяйственного использования.

В силу изложенного удовлетворение Вашего заявления не представляется возможным».

Вы поняли из этого письма, почему Шухушховой не могут выделить земельный участок?

Я лично – нет. Разве она отказалась отступить от кладбища и АЗС на 50 метров, а от кургана на 300? Нет, не отказывалась. Благо площадь участка 1,8 га и есть, куда отступить.

Более того, как выяснилось из ответа, категорию земли менять и не надо было. Участок относился к «землям населенных пунктов». В соответствии со п.1 ст. 85 Земельного Кодекса России в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам: жилым;  общественно-деловым;  производственным и т.д.

Таким образом, никаких формальных препятствий, чтобы передать участок Шугушховой под ее инвестпроект – нет и не было.

Джульетта многодетная мать – у нее четверо детей. Кроме этого, она учительница Нижнечерекской средней школы с 32-летним стажем, что также дает ей моральное право на получение участка под реализацию своего проекта.

В районной администрации почему-то решили иначе. Видимо, у них свои планы.

Что-то мне подсказывает, если бы Джульетта жила не в КБР, а где-нибудь в Китае, ей бы не только не препятствовали, но и всячески помогали. К сожалению, мы не Китай.

Кстати, я насчитала 12 статей Конституции РФ, которые защищают права таких, как Джульетта. Но видимо районные чиновники Конституцию РФ не читают. Да и судя по ответу, грамотно аргументировать свой отказ не умеют.

Эксперт и общественный деятель Хаким Кучмезов считает, что землю в Кабардино-Балкарии нужно изъять у районов и передать сельским администрациям.

«Это было большой ошибкой в свое время – передача районным администрациям права распоряжаться землями сел. Ведь сельские администрации ближе к людям и им лучше известны нужды и чаяния народа. Почему районные бюрократы должны распоряжаться землями сел, собирать за них арендную плату, а в селах не могут решить ни один более или менее значимый социальный вопрос?

В результате села опустевают. Люди перебираются в города. Это демографический перекос, который дорого может стоить малым народам – ведь именно села являются хранителями языка, культуры и традиций».