Историки заявляют о разграблении памятников археологии в Волгоградской области
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области происходит хищническое разграбление памятников историко-культурного наследия, заявили участники ХХ краеведческих чтений, состоявшихся 12-13 февраля в Волгограде.
"Федеральный закон охраны памятников не работает. Региональный законопроект не был принят к рассмотрению областной думой. Местные власти и милиция бездействуют", - заявляют участники чтений.
"С охраной памятников у нас вообще беда полная", - посетовал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Глухов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории международных отношений Волжского гуманитарного института филиала Волгоградского государственного университета (ВолГУ).
"Я исследую Царевское городище, - рассказал ученый. - Это федеральный памятник. Самый крупный памятник в Волгоградской области. И никакой охраны этого памятника вообще не производится ни со стороны ОНПЦ (Научно-производственный центр Комитета культуры администрации Волгоградской области - прим. "Кавказского узла"), ни со стороны местных властей. Милиция совершенно бездействует".
Александр Анатольевич рассказал, что историки несколько раз ловили "черных археологов". "Я звоню в милицию: "Приезжайте". Они отговариваются и на место не выезжают. И с местной администрацией общались. Но как все было это несколько лет назад, так и остается, - сетует археолог. - До сих пор в Царевском городище не могут сделать охранные таблички. Три года назад их украли на металлолом. Нужно охрану сначала наладить, а уж потом приступать к их исследованию".
Слова Александра Глухова подтвердил его коллега Павел Соколов, аспирант ВолГУ: "Постоянно мы сталкиваемся со следами деятельности "черных археологов". Разграбление археологических памятников наносит непоправимый вред. Вещь исчезает из контекста и становится бессмысленной для науки, для культуры. Получается вещь без души. Если раньше это были небольшие разрытия, то сейчас мы наблюдаем солидные ямы. Масштабы трагедии увеличиваются".
Доктор исторических наук, профессор ВолГУ Анатолий Степанович Скрипкин считает причиной этому то, что в Волгоградской области нет хорошей законодательной базы.
"Я знаю ситуацию в других областях: в Ростовской, Краснодарской, в Калмыкии, - заметил он. - В Краснодарском крае, например, издано около 12 краевых законов, которые направлены на охрану культурного исторического наследия. Мы подготовили проект нашего областного закона. Передали в Думу. Он проходил экспертизу. Его там притормозили".
Анатолий Степанович сказал, что параллельно готовился подобный, но более широкий закон и Комитетом по культуре администрации области. Но этот закон также не был принят региональными законодателями.
Причину этому назвал доктор исторических наук, ректор Волгоградской академии государственной службы Игорь Олегович Тюменцев: "Когда мы подали этот законопроект на экспертизу в юридический отдел Думы, они посмотрели и сказали: "Есть федеральный закон. И ваш закон ничем не отличается от федерального. Поэтому нецелесообразно его принимать". На этом все и остановилось. А федеральный закон не работает. Все субъекты ЮФО имеют такой закон. И за образец мы взяли ростовский, краснодарский и калмыцкий. Сегодня мы этот вопрос подняли на конференции, и надеемся, что будем услышаны нашими региональными законодателями".
Также Игорь Олегович отметил, что до сих пор в регионе нет государственного реестра памятников историко-культурного наследия. "Это дает основание любому хозяйствующему субъекту раскопать курган. И никто ничего ему не скажет", - сказал Тюменцев.
Как сказал Анатолий Степанович Скрипкин, "когда-то существовало Всероссийское общество охраны памятников, в каждом районе был ее представитель, у которого была картотека, и он объезжал периодически эти памятники, смотрел в каком они состоянии".
"Всероссийское общество охраны памятников исчезло. И это шаг назад в деле защиты памятников историко-культурного наследия", - заявил Скрипкин.
Проблема охраны памятников историко-культурного наследия будет обсуждаться на ближайшем заседании Общественной палаты Волгоградской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ее председатель Максим Загорулько.
В ХХ краеведческих чтениях приняли участие 250 докладчиков из 11 районов области. Работали секции "Экологии и природопользования", "Археологии", "Истории края в XVI - XX вв.", "История края в ХХ - ХХI вв.", "Культурное наследие", "Филология", "Туризм". По итогам чтений будет опубликован сборник материалов "Вопросы краеведения".
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением