Строительный вагон, в котором учатся дети в селе Советское Бабаюртовского района Дагестана. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=30&v=56JsafSIUxc&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Finfo24.ru%2Fnews%2Fbaza-pokazala-stroitelnye-vagony-v-kotoryh-uchatsya-dagestanskie-deti.html&source_ve_path=Mjg2NjY&feature=emb_logo

06 декабря 2023, 13:05

Чиновники признали проблему с аварийной школой в дагестанском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В аварийном здании школы в селе Советское Бабаюртовского района нет нормальных условий для обучения детей, заявил директор школы, комментируя информацию о том, что занятия вынужденно проводятся в вагончиках. Строительство новой школы в Советском входит в число приоритетных задач, сообщили в Минобрнауки Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", дети в селе Советское Бабаюртовского района вынуждены учиться в вагончиках из-за ветхого состояния школы, пожаловался 3 декабря в соцсети житель села. Пользователи соцсети раскритиковали чиновников за равнодушие к проблеме со школой и призвали построить для нее новое здание.

В вагончиках учится часть учеников, там размещены два класса, учительская, буфет и кабинет директора, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Айгум Гусейнов. Он отметил, что в вагончиках имеется отопление. "Спортзала, кабинета трудового обучения нет, есть приспособленная библиотека в небольшом помещении, буфет располагается в вагончике. В школе узкие коридоры, ширина максимум 80 сантиметров, Можно сказать, условий для полноценного развития детей нет никаких", - посетовал Гусейнов, добавив, что единственная в селе школа давно включена в районный реестр аварийных, и имеется заключение о том, что ее нужно снести.

Условия для учебы в школе "очень плохие", пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из учеников Патимат. "Нет приспособленных кабинетов, спортзала, в школе очень тесно. Как пойдет дождь, в некоторых классах начинает течь крыша. Как в таких условиях учиться? Примерно в восьми километрах располагается райцентр, село Бабаюрт, но кто будет ежедневно отвозить и привозить ребенка? Таких возможностей нет", - сказала женщина.

В селе Советское живет около 1200 человек, в основном аварцы, и практически все жители заняты сельским хозяйством. Здание школы построено из саманного кирпича в 1967 году и рассчитано на 60 учащихся, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Бабаюртовского района.

"Администрацией района было направлено для согласования задание на проектирование строительства школы на 200 ученических мест. В 2021 году был сформирован земельный участок площадью 1,7 гектара. В соответствии с письмом от Минэкономразвития Дагестана в адрес администрации Бабаюртовского района, вопрос строительства новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры в населенных пунктах муниципалитета может быть рассмотрен в рамках программы в последующие годы, после завершения строительства переходящих объектов, с учетом реальных возможностей республиканского бюджета и при условии заявки их отраслевыми министерствами", - сообщил он.

21 сентября специальная комиссия осмотрела семь аварийных школ Бабаюртовского района, в том числе школу в селе Советское, и пришла к выводу о необходимости строительства новой школы взамен аварийной, сообщил представитель Минобрнауки Дагестана.

Он отметил, что проектно-сметная документация находится на стадии прохождения госэкспертизы. "На совещании под председательством главы Дагестана Меликова 8 ноября 2023 года министром образования и науки республики представлен реестр аварийных школ, согласно которому школа в селении Советское находится в первоочередной позиции по строительству новой школы взамен аварийной", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства, не назвав дату начала строительства школы.

На сообщения о проблемах учеников дагестанской школы отреагировал председатель СКР Александр Бастрыкин, сообщил 4 декабря Следственный комитет. "В СМИ размещена публикация о том, что в одном из дагестанских сел школьники вынуждены учиться в строительных вагонах, так как в основном здании общеобразовательного учреждения находиться опасно в связи с тем, что рушится потолок, парты залиты дождем и в здании отсутствует отопление. Кроме того сообщается, что выделенные средства на строительство не реализованы подрядчиком. Следственными органами СК России по Республике Дагестан по данному факту проводится процессуальная проверка, устанавливаются все обстоятельства. А.И. Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Дагестан Беляеву Д.В. доложить о ходе проведения проверочных мероприятий, а также принятых мерах по защите прав граждан", - говорится в публикации в телеграм-канале комитета.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 05:23

27 февраля 2024, 04:24

27 февраля 2024, 04:20

27 февраля 2024, 03:25

27 февраля 2024, 02:26

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей