24 октября 2023, 01:21

Карабахские беженцы потребовали международного статуса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха, которые вынуждены были покинуть свои дома, считают, что международный статус беженцев поможет им решить большинство проблем.

Как писал "Кавказский узел", власти Армении разработали новую программу финансовой помощи беженцам из Нагорного Карабаха, заявил сегодня премьер-министр Никол Пашинян. Каждому вынужденному переселенцу власти Армении в течение ноября и декабря выплатят по 50 тысяч драмов (около 124,5 доллара) в качестве финансовой помощи, пообещал он.

Жители Нагорного Карабаха, прибывшие в Армению, имеют право на получение помощи по двум программам, сообщили 3 октября власти. Социальными вопросами граждан Нагорного Карабаха занимается правительство Армении – это размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 248 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев по 50 тысяч драмов (около 124 долларов) на аренду жилья и коммунальные услуги, сообщили в министерстве труда и социальных вопросов.

Адвокат, член Палаты адвокатов Нагорного Карабаха Рафаэл Мартиросян предложил начать общественные дискуссии по вопросу статуса депортированных из Нагорного Карабаха.

"Каков статус народа Арцаха (Нагорный Карабах) в Республике Армения? Забота правительства РА о народе Арцаха (Нагорного Карабаха) оценивается правовой оценкой статуса народа Арцаха (Нагорного Карабаха). Если народ Арцаха (Нагорного Карабаха) является гражданами Республики Армения, то у Республики Армения есть другие обязательства перед народом Арцаха  (Нагорного Карабаха). А если мы претендуем на статус беженцев - применяется закон Республики Армения "О беженцах", - написал 23 октября адвокат в соцсети.

По его мнению, "какой бы статус ни был присвоен народу Арцаха (Нагорного Карабаха), в перспективе следует учитывать фактор судьбы Арцаха (Нагорного Карабаха) и не подвергать опасности Армению". "При этом гражданин Арцаха (Нагорного Карабаха) должен знать, какой статус он имеет в Армении и, соответственно, осуществлять права, вытекающие из этого статуса. В противном случае мы застрянем в неопределенности, из которой нет выхода. Я надеюсь, что по этому вопросу будут общественные дискуссии", - подметил Мартиросян.

К 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. По словам беженцев, полученная от властей Армении денежная помощь тратится на аренду и обустройство жилья, а найти в республике работу, чтобы прокормить семьи, очень трудно. Выделенных властями Армении денег недостаточно для решения жилищных и бытовых проблем, а карабахские власти не оказывают помощи, пожаловались беженцы 21 октября.

Политолог и социолог, член Общественного совета Нагорного Карабаха Давид Карабекян считает, что "статус беженца позволяет решать уйму проблем в стране пребывания при иммиграции или переезде в другую страну и накладывает множество обязательств на страны, присоединившиеся к конвенциям по вынужденным переселенцам и беженцам".

"Но, признав арцахцев (карабахцев) беженцами, Ереван косвенно признает, что Москва и РМК не только не способствовали обеспечению безопасности арцахцев (карабахцев), но и способствовали <...> депортации армян из Арцаха (Нагорного Карабаха). А посему, заявления от 9 ноября 2020 года, на основе которого РМК находится в Арцахе (Нагорном Карабахе), или, как говорит Никол Пашинян, в Азербайджане, лишаются и смысла, и правового основания", - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "Москва через Пашиняна пытается "подписать" свое пребывание и в Армении, и в Арцахе (Нагорном Карабахе), потому и столь болезненно реагирует на заявление Пашиняна, что Арцах (Нагорный Карабах) - это Азербайджан".

Директор и основатель музея ковров города Шуши Вардан Асцатрян считает, что "к вопросу статуса жителей Арцаха (Нагорного Карабаха) необходимо подойти более чем серьезно". "На сегодня в Армении упор делается на статус насильственно перемещенных, тогда как этот статус ограничивает передвижение и права жителей Арцаха (Нагорного Карабаха), а получив статус беженца, возникает перспектива стабильного будущего и более широких прав", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель карабахского НПО "Объединение женщин-беженок" Рузанна Авакян  считает, что "необходимо "потребовать международного статуса беженцев для жителей Арцаха (Нагорного Карабаха), и в особенности для армян, которые спасались от погромов в Баку, Сумгаите, Кировобаде в конце 80-х и в начале 90-х прошлого века".

"Что будет с бакинскими и сумгаитскими армянами, которые уже дважды вынуждены покидать свои дома, спасая свои жизни и теряя все имущество? Я всегда требовала, на разных площадках, что нам нужен международный статус беженцев для привлечения Азербайджана к ответственности. Но меня никто не слушал – до сих пор я не поняла, армянская сторона специально не занималась вопросом беженцев из Азербайджана. Может хоть сейчас необходимо нашим властям потребовать международного статуса? Юридически все условия для этого есть", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она подметила, что "из-за погромов в Азербайджане армяне потеряли все, а теперь опять из-за агрессии Азербайджана их повторно депортировали, опять оставив без ничего". "Тридцать лет назад никто не компенсировал наш моральный и материальный ущерб. Никто не предстал перед судом за наши скитания и потери. И вот опять нас депортировали, оставив без ничего. И опять мы без прав, неизвестное будущее и социальные проблемы", - подметила общественный деятель.

Жительница Степанакерта, многодетная мать Гаяне Агаджанян заявила, что "Армении и его жителям большое спасибо за приём и оказываемую помощь, но необходим статус беженца".

"Всем должно быть ясно, что у нас должна быть одна цель – это получить международный статус беженца, чтобы решить все проблемы", – сказала Агаджанян корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 19-20 сентября Азербайджан провел военную операцию в Карабахе и в результате фактической капитуляции Степанакерта получил контроль над регионом. 28 сентября президент Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики. После боевых действий почти все жители покинули Нагорный Карабах, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. 2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

Об обстановке в Нагорном Карабахе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 12:54

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Антон Иноземцев убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 756 бойцов из Волгоградской области.

01 июня 2024, 11:57

01 июня 2024, 11:02

01 июня 2024, 10:05

  • Публикация в соцсети обернулась штрафом жителю Кизляра

    Суд в Кизляре оштрафовал местного жителя Саадулу Закарьяева за нарушение правил организации митинга после того, как он опубликовал в соцсети приглашение для своих подписчиков принять участие в съемках видеоролика про автомобили.

01 июня 2024, 09:08

  • Шестеро военных из Дагестана убиты в зоне СВО

    Агамов Авадан, Ванатиев Герман, Вольхин Егор, Киценко Александр, Нажмудинов Мухтар и Шамхалов Руслан убиты на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 907 военнослужащих из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей