Губад Ибадоглу. Фото https://moderator.az/ru/kriminal/661200/gubad-ibadoglu-zaderzhan-za-svyazi-s-fet-obnovleno/

25 июля 2023, 14:26

Комитет защиты прав Губада Ибадоглу создан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы кампании в защиту Губада Ибадоглу поставили своей целью добиться освобождения политика.

Как писал "Кавказский узел", 23 июля в Баку был задержан 52-летний лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губад Ибадоглу. Он подозревается в изготовлении фальшивых денег и в связях с признанной в Турции террористической организацией FETÖ. Ибадоглу предъявили обвинение по статье 204.3.1 (те же действия, совершенные организованной группой) УК Азербайджана, предусматривающей от 8 до 12 лет лишения свободы. Ибадоглу отвергает версию следствия и считает, что его преследуют по политическим мотивам, сообщила его адвокат.

Основанием для задержания Ибадоглу сотрудниками управления МВД по борьбе с организованной преступностью стала жалоба некоего Анара Алиева, утверждающего, что политик продал ему доллары. В квартире, оформленной на имя Ибадоглу, найдены денежные купюры на сумму в 40 тысяч долларов. Политик заявил, что деньги не принадлежат ему, а в этой квартире он не жил, так как в последние годы занимался научно-преподавательской деятельностью в США и Великобритании, а в Азербайджан приехал только в этом месяце. В момент задержания на вопрос журналистов о причинах Ибадоглу коротко ответил: "Это заказ Ильхама Алиева".

Сегодня в Баку состоялись общественные обсуждения, посвященные вопросам защиты прав Губада Ибадоглу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Власти Азербайджана арестовали Ибадоглу, опасаясь создания новой политической силы, лидера в стране, заявил на мероприятии заместитель председателя Азербайджанской партии демократии и благоденствия (АПДБ) Адалят Юсубов.

Он считает, что арест Ибадоглу носит "заказной" характер с целью устранения его из политической жизни страны.

Брат Ибадоглу Галиб Байрамов сообщил, что следователь, ведущий дело Ибадоглу, пригрозил адвокату политика Зибейде Садыговой инициированием жалобы в Коллегию адвокатов с целью отстранения ее от работы.

"Якобы Зибейда Садыгова раскрыла тайну следствия, что выразилось в сообщении ею журналистам о том, что в ходе обыска на квартире, где ни сам Губад и никто из его семьи не жили, было обнаружено 40 тысяч долларов, и мой брат сказал, что они не принадлежат ему. Конечно, это предлог. Губада хотят оставить без защиты, потому мы увеличили число адвокатов, к защите присоединились еще несколько юристов", - сказал Байрамов.

Он также отметил, что в Бакинском СИЗО-1 для Ибадоглу не приняли передачу и одежду, заявив, что его имени "нет в системе".

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев предложил создать общественный комитет защиты Ибадоглу и рабочие группы по различным направлениям деятельности комитета.

"Должна проводиться системная работа с консолидацией усилией демократической общественности", - сказал Алиев.

Руководитель Института политического менеджмента Азер Гасымлы сказал, что подобные аресты будут продолжены, потому что режим идет "от авторитаризма к тоталитаризму".

"Арест Губада Ибадоглу связан не только с его критическими выступлениями, но и с тем, что он является председателем партии и с созданием им фонда для студентов. Власти готовятся к постпутинскому периоду и устраняют активистов, политиков - всех, кто может угрожать режиму. Поэтому общество и оппозиция также должны готовиться к этому периоду", - сказал Гасымлы.

Председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли заявил, что Ибадоглу "сам назвал заказчика его ареста".

"Когда Губада Ибадоглу уводили после обыска, он сказал, что он арестован по указанию Ильхама Алиева. Это действительно так. Ибо никто не посмел бы арестовать ученого-экономиста, авторитет которого признается в мировых научных центрах, если бы на это не было указания главы государства", - уверен Гасанли.

Он назвал "абсурдом" обвинение ученого, "преподающего в передовых вузах мира, обучающего студентов зарабатывать деньги законными средствам, в изготовлении и сбыте фальшивых денег".

Правозащитник Руфат Сафаров сказал, что Ибадоглу как ведущий экономист и политик "превратился в головную боль для властей".

"У него были серьезные антикоррупционные расследования относительно крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из госбюджета. Есть необходимость в создании расширенного общественного комитета защиты Ибадоглу с вовлечением видных представителей интеллигенции, активистов", - сказал Сафаров.

Он отметил важность сотрудничества общественного комитета с западными институтами с учетом известности Ибадоглу в международных образовательных учреждениях и неправительственных организациях.

По итогам обсуждений был создан общественный Комитет защиты прав Ибадоглу в составе 21 человека. В него вошли представители гражданского общества, интеллигенция, медиа, политики и правозащитники под председательством главы Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли. Также при комитете созданы три рабочие группы – по работе с международными структурами, взаимодействию с прессой и по организации правовой защиты политика.

"Задачей нашего комитета является организация комплекса мер, направленных на прекращение уголовного преследования Губада Ибадоглу и его освобождения. Для этого мы будем активно сотрудничать с международными организациями, чтобы добиться воздействия на власти Азербайджана с целью закрытия этого абсурдного уголовного дела. Комитет будет также содействовать проведению кампании общественного порицания властей за преследования Ибадоглу по надуманным обвинениям. В ближайшие дни рабочие группы подготовят конкретные меры действий", – сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, правозащитники и представители оппозиционных партий высказали мнение, что уголовное преследование Губада Ибадоглу связано с его критикой в адрес властей Азербайджана.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей